История

  • ГУБЕРНИЯ
  • ИСТОРИЯ САРАТОВА

    Гермес и пионеры

    История Саратова прекрасно представлена яркими памятниками архитектуры, сохранившимися в городе до наших дней. Роскошные здания, которыми город гордился тогда – это и сегодня достопримечательности Саратова, мимо которых не проходит ни один турист. Впрочем, туристы замечают далеко не всё.
     

    Здание бывшего Городского общественного банка Фото Олега Димитрова 

     
    Одно из таких зданий сегодня стоит под адресом Театральная площадь, 13. Оно представляет собой причудливое сочетание дореволюционного классицизма и советской скульптуры послевоенного периода. История Саратова знает это здание как «Городской общественный банк».
     

    Здание в 1914-1916 гг. Хорошо видна центральная скульптурная группа и полукруглая надпись "Саратовский городской общественный банк". На уровне второго этажа рядом с колоннами выделяются скульптуры, символизирующие сельское хозяйство (слева) и рабочее дело (с клещами, справа); эти две скульптуры были утрачены в 1946 г. и заменены фонарями


    Банк возник в Саратове ещё в 1864 году, выполняя различные операции по делам саратовских купцов. Создан он был по ходатайству городского общественного собрания, по Указу Правительствующего Сената от 23 октября 1863 года. Банк располагал внушительным уставным капиталом в 100 тысяч рублей, который был сформирован из городского бюджета (точнее из запасного городского капитала, формировавшегося из сумм, поступавших от сдачи городских земель). Доходы, получаемые от деятельности банка, принадлежали собственнику – городу, и распределялись следующим образом: 1/3 доходов шла в городские доходы, пополняя бюджет Саратова, другая – на благотворительность и образование, а третья – на пополнение капитала самого банка.
     

    Здание банка, вид с другой стороны


    Несмотря на заметный масштаб деятельности, за почти полвека существования банк не обзавёлся собственным зданием, размещаясь в арендованных помещениях (некоторое время банк квартировал в Народной аудитории). Только в 1910 году банком был куплен дом Мокшанцева, на месте которого предполагалось выстроить собственное здание. Был объявлен архитектурных конкурс и среди представленных проектов победил вариант саратовского архитектора Петра Митрофановича Зыбина, который и был воплощён в камне немного времени спустя.
     

    Раскрашенная дореволюционная открытка. Фигуры на уровне второго этажа были, по всей видимости, покрашены в золотой цвет, как и полукруглая надпись с названием банка

     
    Строительные работы начались в 1911 году, основная коробка здания была возведена за год, уже в следующем, 1912 году, начались отделочные работы. Скульптурная композиция, ставшая главным украшением фасада здания, выполнялась отдельно скульптором В. Федосеевым. Здание было полностью готово к концу 1913 года, Городской общественный банк полностью переехал сюда в январе 1914 г.  
     

    Фрагмент открытки с приближенным видом на скульптуры на входе и на верхнюю центральную группу


    Особенный интерес представляла собой центральная скульптурная группа, представлявшая собой три фигуры. Центральная фигура – Гермес с кадуцеем. Гермес традиционно рассматривался как бог торговли, прибыли, который покровительствовал богатству и доходам. Кадуцей - символ примирения. Рядом с Гермесом располагалась фигура бога вод Посейдона (возможно, для тех, чья торговля велась по воде) и (по всей видимости) Гефеста, бога кузнецов, покровителя ремёсел.

    После революции 1917 года здание было изъято у банка. Советская власть разместила здесь Финансово-экономический институт, а с 1938 года – Дворец пионеров. Первые два года шла реконструкция, а открытие дворца состоялось 8 октября 1940 года. Во время войны здесь был размещён госпиталь, после же окончания войны здание вернули пионерам.

    В 1946 году был проведён капитальный ремонт здания бывшего Городского коммерческого банка, в процессе которого старые скульптуры были сняты, а на их место поставлены другие. Гермес, Посейдон и другие фигуры были удалены, а вместо них поставлены фигуры пионеров, расположившиеся вокруг костра.
     

    Пионеры, пришедшие на смену Гермесу. В глубине ниши прячется окно

     

    Пионерский костёр на сегодняшний день разрушен, от него остались только поленья и арматура. Туристам снизу эта деталь практически не видна, но это не снижает необходимости её восстановления

     

    На боковых фронтонах взамен коммерческой, также расположилась пионерская символика

     
    Изменение фасада 1946 г. по всей видимости было продиктовано плохим состоянием скульптур, переживших эпоху двух мировых войн и, скорее всего, никогда не ремонтировавшихся. При этом произошло значительное упрощение архитектурного облика здания. Утрачен ряд фигур на фасаде, а то, что оставлено - упрощено.
     

    Декоративный элемент, оставшийся от дореволюционного периода. В центре когда-то располагалась голова мифического персонажа. До 1946 г. такие элементы располагались под каждым окном третьего этажа, сегодня же - только под двумя крайними

     

    На сегодняшний день здание остро нуждается в реставрации. По фасаду прошли заметные трещины, угрожающие многим архитектурным элементам.

     

    Арка во двор

     

    Утрачены некоторые элементы, сохранённые в 1946 г., например такие балясины


    В настоящий момент здесь находится прямой потомок дворца пионеров – Дворец творчества детей и молодёжи.
     

     

    Здание бывшего Саратовского Городского общественного банка - достопримечательность и яркое украшение центральной части Саратова. Когда (если) здесь будет сделан ремонт - это наследие прошлого заиграет новыми красками, восстанавливая образы большой истории Саратова.

    Просмотров: 1100
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.