История

  • ГУБЕРНИЯ
  • ИСТОРИЯ САРАТОВА

    Левкович, его фабрика и элитный доходный дом

    История Саратова знает много биографий людей, начинавших с низкого уровня, но достигших больших высот. В шестидесятые годы XIX столетия в городе Саратове появился еврей, мещанин Пруженского уезда, Залман Янкелевич Левкович. По приезду он открыл дело, специализировавшееся на торговле табаком. В 1868 году у него родился сын Исаак.

    Наладив торговлю, Левкович решил заняться табачным производством. К тому времени в Саратове действовала одна из старейших табачных фабрик в России, построенная в 1824 году (Штафа).

    4 декабря 1893 года купец первой гильдии Левкович покупает «недвижимое имение со всеми постройками и с земельным участком в 1350 квадратных сажень», на улице Цыганской (ныне Кутякова) от Астраханской до Железнодорожной.
     

    Бывшая табачная фабрика Левковича в 1960е - в центре бывший дом Левковича 


    Открыв фабрику, Левкович смог не только выдержать конкуренцию, но и обогнать конкурента по объёмам производства. В центре Саратова он открыл табачный магазин, торговавший товарами фабрики: табаком курительным, табаком нюхательным, прессованной махоркой и махорочными папиросами. Они пользовались популярностью у простого населения - рабочих, солдат, крестьян, грузчиков, извозчиков, мелких торговцев и ремесленников.

    Жил Залман Янкелквич в доме Корольковой на Московской улице с женой, сыном и тремя дочерьми. К концу 19 века стал гласным Саратовской городской думы.
     

    Табачная фабрика Левковича, 1910-е гг.


    В 1906 году после его смерти большая часть имущества перешла к сыну Исааку. Он довольно быстро восстановил отцовское состояние, а к началу Первой мировой войны стал монополистом в производстве табака, выкупив конкурента - табачную фабрику Штафа. 

    В 1910-х годах на фабрике трудилось около 400 человек. Сырьё для производство поставлялось тюками по железной дороге. На товарной станции их сгружали на фабричный гужевой транспорт и доставляли в сушильное отделение, где он доводился до нужной кондиции.

    В крошильном и мельничном отделении из сырья производили махорку и нюхательный табак, который поступал в набивное и бандерольное отделения. Из них выходила уже расфасованная продукция, которая шла на склад, а потом поставлялась в саратовские магазины и другим потребителям, например в солдатские казармы.

    Дом владельца фабрики располагался на углу Астраханской и Казарменной улиц. По описанию внутренностей дома можно представить, как жили раньше купцы первой гильдии. Отделка комнат 1-го этажа хорошая, а 2-го этажа — «роскошная, стильная». Там были художественной работы паркет и потолок, панели в кухне и ванной комнате обложены цветными плитками. В столовой — «стильный камин из гранитных глыб, а потолок из чёрного дуба». Парадная лестница мраморная с колоннадой, штукатурка в прочих комнатах опять же художественной работы, стены обиты материей, окрашены под шегрен. 18 окон с зеркальными стёклами в дубовых рамах, 25 — обыкновенных, большого размера и 2 — с цветными художественными стёклами. 2 двери парадные — дубовые с бронзой, 7 дверей частью из красного дерева, частью из дуба, 21 — обыкновенных. Плита в кухне большого размера, раковины (ванны), роскошный умывальник.

    В конце 1917 года после перемирия с немцами, фабрика вышла на международный уровень. Было подписано торговое соглашение между Кёльнским машиностроительным заводом Вильгельма Квестнер и «Фабрикой Левкович И.З. – махорочная фабрика в Саратове». Но вскоре фабрику постигла национализация, следы Левковичей в Саратове не обнаруживаются.

    Фабрика ещё долго выпускала махорку и по-прежнему звалась в народе фабрикой Левковича. После войны в её корпусах располагались: общежитие СГУ, кафедра физкультуры, НИИ химии СГУ. В 2000-х главный корпус был снесён для строительства многоэтажного здания студенческого общежития.
    Ещё одно наследие, доставшееся городу от Исаака Залмановича Левковича – роскошный доходный дом на улице Киселева.
     

    Киселёва, 21


    Владея доходным домом на улице Московской, в 1906 году он приобретает ещё одно дворовое место в районе Верхнего базара - на улице Царицынской (ныне – Киселева) для строительства второго доходного дома. Для проектирования приглашает известного саратовского архитектора Юрия Терликова.
    К 1907 году представительный дом с эркером, выполненный в стиле эклектики с элементами модерна, был готов.
     

     

    Во двор вела проездная арка, запиравшаяся на ночь коваными воротами в стиле модерн (ныне утрачены). Эркер с балконом и обилие лепнины на фасаде привлекают взор прохожих по сей день.
     

     

    Дом Левковича больше был похож на столичные доходные дома. Внутри были сделаны комфортабельные многокомнатные квартиры, по две на каждом этаже. Высокие потолки, массивные резные двери, лифт, электричество, водопровод, паровое отопление, ванные и ватерклозеты сразу привлекли внимание имущего класса Саратова. Здесь арендовали квартиры известные купцы и профессура Николаевского университета.
     

     

     

     


     

    После революции хозяева роскошных квартир были выселены или уплотнены. Дом был перепланирован и разбит на множество коммунальных квартир-клетушек. Таким он и остаётся по сей день.
     

     

    Источники:

    Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
    В.И.Давыдов, В.Н.Семенов «Саратов историко-архитектурный».
    В.Н.Семенов, Н.Н.Семенов «Саратов купеческий».
    Сборник «Еврейский Саратов страницы истории».
    Сайт «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru)
     
    Современные фото принадлежат автору
    Просмотров: 2037
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.