История

  • ГУБЕРНИЯ
  • ИСТОРИЯ САРАТОВА

    История Саратова: первая гимназия

    Первое в истории Саратова учебное заведение открылось в 1786 году. Это было народное училище, куда могли поступать дети всех сословий. Трёхэтажное здание, специально построенное для училища, сохранилось. Оно находится по адресу ул. Лермонтова, 36 и с середины ХХ века занято детским садом. Училище располагалось в этом здании с 1801 года до преобразования его в первую мужскую гимназию в связи с реформами в образовании.
     

    Мужская гимназия. Вид от пересечения ул. Котовского и Некрасова


    Согласно уставу учебных заведений от 1804 года в губернских городах Российской империи должны были открыться гимназии. Устав предусматривал четыре ступени образования: 1 – приходские училища (в селах и городах), 2 – уездные (в уездах), 3 – гимназии (в губернских центрах), 4- университеты (в учебных округах). Саратов относился к Казанскому округу, который тогда объединял 11 губерний, Кавказ и Сибирь. Согласно уставу, гимназии должны были давать знания, «необходимые для благовоспитанного человека» и готовить обучающихся к «университетским наукам».

    Однако в Саратове не нашлось подходящих строений под гимназию, а финансовые расходы на их приобретение или строительство ложились на городские общества. Саратов много лет оставался без гимназии, так как запроса на такого рода образование не было. Дворяне и крупные землевладельцы отдавали детей обучаться в Пензу или столичные города, купцы не видели важности всестороннего образования. В итоге город чуть было не остался последним в округе губернским центром без гимназии.

    Процесс тронулся с места только после донесения попечителя Казанского учебного округа в Санкт-Петербург, который устал переписываться с саратовскими чиновниками. И тогда из столицы саратовскому губернатору Алексею Давыдовичу Панчулидзеву было предписано срочно решить вопрос с открытием.
     

    Вид гимназии с Волги (слева), фото Муренко, 1864 г.


    Среди различных вариантов размещения гимназии была выбрана усадьба губернатора. Она строилась с 1812 года, но в конце 1814 года основное здание было сильно повреждено случившимся пожаром.

    На момент покупки она состояла из:
    1. Двухэтажный каменный дом с деревянным отштукатуренным мезонином. В сад с видом на Волгу выходил 6-колонный портик с балконом-терассой над ним.
    2. Двухэтажный каменный флигель с пристройкой;
    3. Каменный одноэтажный корпус холодных служб (погреб, каретник, конюшня);
    4. Деревянная баня.

    Усадьба была оценена в 189836 рублей. Панчулидзев уступил 39836 руб (сократив сумму покупки до 150 тыс.руб) и принимал на свой счёт все перестройки комплекса под гимназию (порядка 50 тыс.руб). Средства на покупку были собраны местным дворянством (55 тыс.руб), пожертвованы из оброчных сумм городского общества (95 тыс.руб). Кроме того, более 35 тыс.руб в первые 3 года были пожертвованы частными лицами. Работы по приспособлению зданий усадьбы под гимназию велись под руководством казанского архитектора И.А. Мари и саратовского губернского архитектора В.И. Суранова.
     

    Домовая гимназическая церковь Кирилла и Мефодия

     
    К моменту завершения работ в 1818 году основной корпус усадьбы был перепланирован под главный корпус училища. Позже на фронтоне, который держал шестиколонный портик разместили барельефное изображение двухглавого орла. Эту часть здания очень хорошо видно на фотографии Саратова 1864 года, сделанной А.С. Муренко с Волги.

    Флигель с пристройкой приспособили под квартиры учителей, холодные службы - под квартиры сторожей. Были построены навес для телег и два дворовых туалета.

    Первый учительский коллектив сформировал директор народного училища А.И. Шестаков, сделавший многое для открытия гимназии. Однако до этого торжественного момента он не дожил всего полгода. Оно произошло 30 августа 1820 года. Ещё раньше, 9 ноября 1819 года, приступили к занятиям начальные и приготовительные классы.
     

    Каток во дворе гимназии


    С 1828 года сроки обучения в гимназиях увеличили с 4 до 7 лет, ограничив приём в учебное заведение лишь детей дворян и чиновников (дети купцов и мещан лишились возможности получать среднее и высшее образование). В 1830-х годах уроки посещали чуть больше сотни учеников, а в конце 19 века – более 400.

    Среди предметов, преподаваемых в гимназии были закон Божий, российская словесность, история, иностранные и древние языки (славянский, греческий), логика, математика, география, статистика, чистописание. Гимназистов обучали рисованию, танцам и музыкальному искусству. В 1830-е были обустроены физический и зоологический кабинеты, устроен ботанический сад, открылась метеорологическая лаборатория. 19 февраля 1831 года открыта первая в Саратове публичная библиотека. В 1900 году для публичной библиотеки было создано специальное помещение в здании народной аудитории на Театральной площади. Размещается она там и по сей день, и известна саратовцам, как «Саратовская областная универсальная научная библиотека».
    С 1837 года в гимназии ввели 5-бальную систему оценки знаний. В 1865 году снова разрешили поступать детям всех сословий и отменили телесные наказания, до того момента широко использовавшиеся. Самым суровым наказанием за «грубое непокорство и проявление злости» было «заключение в карцер на время свыше 8 часов и не более как на сутки с содержанием на черном хлебе и на воде как в учебные дни, так и в воскресные и праздничные».
     

    Мужская гимназия до перестройки


    Здания ветшали, мест не хватало, поэтому комплекс гимназии неоднократно реконструировался и достраивался. В 1860-х были снесены деревянный мезонин с 6-колонным портиком, сделана пристройка по Гимназической улице. В 1882 году построили пристройку с гимнастическим залом, библиотекой и вотерклозетами (туалетами). В 1899 году была освящена домовая церковь во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Всего до 1890-х гг. было сделано 4 пристройки.
     

    Мужская гимназия после первой перестройки


    За время своего существования гимназия повидала немало известных людей.

    В 1823-1825 годах директором гимназии был известный педагог Иван Павлович Менделеев, отец великого химика. В 1851-1853 годах преподавателем русской словесности работал Николай Григорьевич Чернышевский, тогда молодой выпускник Петербургского университета.

    Среди выпускников гимназии: поэт Эдуард Иванович Губер (переводчик "Фауста" Гете), химик Николай Николаевич Зинин (открывший способ получения искуственного анилина – основы лако-красочной промышленности), ученый-электротехник Павел Николаевич Яблочков (изобретатель электрической свечи).
     

    Мужская гимназия с ул. Некрасова


    Медицина получила таких известных врачей как терапевт Григорий Антонович Захарьин, инфекционист и эпидемиолог Григорий Николаевич Минх, полярный врач Леонид Михайлович Старокадомский, основатель отоларингологии академик Николай Петрович Симановский. Последний пожертвовал свои сбережения на строительство «клиники горловых, носовых и ушных болезней» (3-й корпус клинического городка медуниверситета). А лобный рефлектор Симановского, пожалуй, знают все (зеркало-отражатель у ЛОР-врачей). 

    Саратовскую первую мужскую гимназию окончили многие другие выдающиеся личности: географ и путешественник А.И. Артемьев, писатель Д.Л. Мордовцев, академик-славист А.Н. Пыпин, архитектор М.Н. Грудистов, академик живописи Ф.С. Журавлёв, композитор В.Н. Пасхалов, основатель русского музыкального театра и создатель русской оперетты М.В. Лентовский, командующий ракетными войсками СССР, маршал Н.И. Крылов, ботаник С.Г. Навашин и др.

    Послереволюционные реформы в образовании упразднили гимназии, и к концу 1918 года заведение стало называться «1-й Советской школой II ступени».
     

    Здание бывшей гимназии сегодня


    В 1930-е годы четырехколонный портик на фасаде, со стороны улицы Некрасова, был снесен, элементы декора утрачены, корпуса бывшей гимназии были надстроены. В 1950-е годы здание приводили в пример, как неудачный опыт надстройки этажей в Саратове. В связи с изношенностью здания в нем был начат капитальный ремонт, который затянулся на долгие годы. После него в здании разместились различные организации. В здании домовой церкви работал спортзал общества «Динамо», но в конце 1960-х оно было снесено. На месте сада и церкви началось строительство экспериментальной 16-этажки, что находится на углу Мичурина и Некрасова.
     
    Источники:
    1. В.И.Давыдов. Зримые образы Саратова, С.:2013
    2. Ученью – свет, С.: 2006
    3. Е.К. Максимов. Имя твоей улицы. С.:2007
    4. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
    5. Сайт «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru)
    Просмотров: 731
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.