История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • КАМЫШИН

    Дом Лавра Поздова

    Исторический центр в Камышине сохранился несопоставимо лучше, чем в Волгограде. Дома, построенные в XIX - начале XX века, образуют здесь целые улицы и комплексы, позволяющие увидеть город прошлого как таковой, без фотографий и воображения. Здесь также есть и очень интересные здания, до сих пор обращающие на себя внимание. Одно из таких зданий, стоящее на улице Октябрьской, 21, когда-то занимал "Торговый дом Лавр Поздов и сын". 
     

     

    Конечно, в первую очередь дом бросается в глаза благодаря украшающим его трём башенкам (их именно три, а не четыре, как думается при первом взгляде со стороны). Улица Октябрьская, на которую выходит главный фасад дома, когда-то носила имя Саратовской. Незадолго до революции Саратовскую улицу переименовали в проспект Императора Александра II. Октябрьской проспект стал уже, соответственно, после революции. 


    Старинная открытка подписана "Проспект Императора Александра II-го". Дом с башенками стоит справа, имя и фамилия Лавра Поздова читается на вывеске.

     

    Источники датируют строительство этого дома 1867-м годом, что делает его одним из самых старых сохранившихся зданий середины XIX века в Волгоградской области. Впрочем, не известно точно, был ли он изначально построен в нынешнем виде или перестраивался позднее. Вообще же здание не является отдельно стоящим особняком, оно встроено в целый комплекс зданий, которые именуются "Подворье Вагнера".  


    Модель подворья Вагнера, созданная под руководством В. Серебряной и выставляющаяся сейчас в Камышинском краеведческом музее

     

    Подворье Вагнера сохранилось до настоящего времени. Помимо Главного дома в нём выделяют также флигель и складские помещения. 


    Вид здания в Советский период


    Торговый дом "Лавр Поздов и сын" занимался торговлей кондитерскими изделиями и бакалеей, в доме располагался кондитерский магазин. Сам отец, Лавр, отходит от дел за несколько лет до революции. 14 января 1911 года предприятие перерегистрируется. Оно сохраняет своё название, но учредителями там числятся уже Александр Лаврович Поздов и, возможно, его супруга, Анна Григорьевна Поздова. Уставной капитал Торгового дома составляет 10.000 рублей, что было довольно неплохо для своего времени. 

     

    На сегодняшний день о сохранности здания говорить сложно. С одной стороны, дом сохраняет свой неповторимый архитектурный облик, включая башенки и даже шпили на них, до сих пор используются "родные" ворота и ставни. Однако утраченными являются балконы и  ряд других деталей. Наибольшая потеря - угловая часть стены первого этажа, обложенная недавно современным кирпичом. В какой степени сохранилась историческая кирпичная кладка под новой - сказать на данный момент невозможно. 


    Идёт активный процесс разрушения исторической кирпичной кладки.

    Металлические конструкции крыши в нормальном состоянии 


     

    За годы Советской власти пострадала и архитектурно-историческая среда вокруг самого здания. Особенно когда почти напротив дома, рядом с историческим перекрёстком, было построено высотное здание. Вместе с тем, дом Поздова сохраняет свой самобытный образ и является одним из самых интересных домов старого Камышина. 

    Тэги: Камышин

    Просмотров: 969
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    ВКонтакте