Наследие

  • ВОЛГОГРАД
  • КАМЫШИН
  • ЦАРЕВСКИЙ УЕЗД
  • МОНИТОРИНГ

    Что случилось с Мельницей Гергардта?

    Вечером, 16 марта для истории Волгограда случилось трагическое событие: не выдержав сильной ветровой нагрузки обрушилась часть бокового фронтона Мельницы Гергардта. Скорость ветра в течение дня достигала 8 м/с, в порывах - 12 и более, ветер был действительно сильный, хотя и не ураган. 

    Вид бокового фасада утром 17 марта 2021 г.

     

     

    Тот же фасад 3 февраля 2021 г. 

     

    Говоря кратко, можно отметить следующее. На данный момент разрушения по площади не очень велики, однако к числу значительных потерь можно отнести утрату исторической надписи "Гергардт", фамилию основателя и первого владельца здания, размещавшуюся до сих пор наверху. 

     

     

    Утраченная надпись 3 февраля 2021 г.


     


    Текущее состояние

     

    Кроме изменений на боковом фасаде следует заметить, что обрушившаяся внутрь здания конструкция привела также к повреждениям внутри. О характере этих повреждений можно сказать, только исследовав здание в месте падения обломка, однако снизу визуально заметно, что ситуация внутри также поменялась. 

     

    Фото обрушившегося фрагмента 15 июня 2018 г. Хорошо различима сквозная трещина, идущая в правой части фронтона, что говорит о неустойчивости конструкции к нагрузкам уже в тот период

     

     

    Снизу обрушившаяся часть с внутренней стороны выглядит так

     

    Разумеется, масштаб произошедших разрушений, а также вопрос о том, не нарушены ли из-за падения куска стены несущие конструкции, станет ясен только после того, как свою работу проведут специалисты.

     

    С утра на месте падения работает какой-то человек в каске 

     

    Здесь менее всего актуален вопрос "Кто виноват?", поскольку найти условного виновного было бы сейчас проще всего, но это никак не поможет Мельнице. Гораздо более важен вопрос, что же теперь делать? Ведь здание построено в 1899 году, кирпичная кладка, сделанная Гергардтами, как видно, на совесть, всё же не вечна и открыта всем дождям и ветрам. Из-за отсутствия крыши и наличия глубоких трещин и прочих разрушений, полученных зданием ещё во время Сталинградской битвы, снег и талые воды, а также лёд зимой способны забираться глубоко внутрь конструкций, производя своё разрушительное воздействие. Когда в 2015 и 2018 гг. мне довелось бывать внутри, я обратил внимание на то, что некоторые лежащие сверху кирпичи, как будто закреплённые на растворе, подвижны, раствор их уже не держит. 

     

    Обратим внимание на противоположный фронтон.


    Противоположный фронтон, здесь надпись пока цела 

     

    Здесь, с другой стороны, отчётливо видны глубокие протяжённые трещины, по которым может произойти новое обрушение. Трещины видны и в конструкциях, прилегающих к фронтону сбоку:


    Здесь видны как минимум две значительные трещины 


    Визуально заметен наклон стены над трещиной

     
    Чтобы избежать дальнейших обрушений, на Мельнице Гергардта необходимо провести срочные противоаварийные работы. Все трещины, потенциально угрожающие устойчивости конструкции, должны быть ликвидированы. Не исключено, что необходима внешняя стяжка здания, хотя, конечно, это и приведёт к ухудшению визуального восприятия здания со стороны, но зато продлит его существование.
     
    Надо понимать, что подвиг Героев Сталинграда вечен, но не вечны материальные свидетели этого подвига. Если в ближайшее время не предпринять срочные меры - произошедшее обрушение окажется не единственным. Наши потомки могут увидеть Волгоград будущего без Мельницы или с Мельницей, в которой будет 2-3 этажа. Допустить этого ни в коем случае нельзя. 
     

    Просмотров: 7016
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.