Здание в плане Г-образное, выходит на Баррикадную и на Социалистическую улицы. По Социалистической он имеет номер 33.
Изначальный вариант здания создавался по проекту известного сталинградского архитектора А. Дроздова. В 1929 году, на стадии строительства дом выглядел следующим образом.
Со времён строительства прошло три года - 1932 год
Затем была Сталинградская битва. Был момент, когда мимо здания прошла линия фронта и дом некоторое время стоял на территории, контролируемое немцами.
Осень 1942 года. Группа немецких солдат прикрывается от огня за выступом Баррикадной, 22
По завершении Сталинградской битвы здание в целом сохранилось. Потеряв крышу и часть межэтажных перекрытий, наибольшие повреждения дом получил со стороны улицы Социалистической, торцом, выходящим в сторону ул. Огарёва - там был полностью снесён угол.
Центральная часть здания, выходящая на ул. Баррикадную. Снято с пожарной каланчи.
Было принято решение о восстановлении здания. Работы производились в 1946 г. Проект послевоенного восстановления принадлежит архитектору Р. Ситчикову.
На торце со стороны ул. Социалистической хорошо видны следы военных разрушений и послевоенного восстановления: стена здесь была в наибольшей степени повреждена
Торец со стороны ул. Козловской. Здесь особенных разрушений не было.
Собственно, по состоянию здания. Состояние неважное и по нашей пятибалльной шкале тянет на "тройку", то есть дом не аварийный, но нуждается в ремонте. Для получения этого вывода достаточно посмотреть на балконы.
По большому счёту под ними опасно ходить, хотя там - как раз вход в магазин.
Водосток на сторону ул. Социалистической. Судя по разрушению кирпича сток этот давно не справляется со своими функциями.
Дворовая часть выглядит более-менее хорошо, хотя...
...и здесь - явные следы систематических потёков воды.
В целом, состояние бывшего дома Коммунхоза пока не вызывает тревоги, хотя этому зданию необходимо будет уделить внимание в плане его ремонта в скором времени.
Тэги: Баррикадная улица, конструктивизм
Оставить комментарий