Наследие

  • ВОЛГОГРАД
  • КАМЫШИН
  • ЦАРЕВСКИЙ УЕЗД
  • МОНИТОРИНГ

    Уцелевшее сталинградское кладбище

    Димитровское кладбище - одно из самых старых в Волгограде. Говорят, что первые захоронения на нём делались ещё до революции, впрочем сказать об этом уверенно мы пока не можем. До конца третьей четверти XIX века основным кладбищем Царицына было Скорбященское - располагавшееся в городском сквере, в районе пожарной каланчи и здания НЭТ (не доходя до НЭТ). Однако уже в 1880-е годы это кладбище, основанное ещё в XVIII веке, оказывается слишком глубоко в городских кварталах.
     
    Новое кладбище - Алексеевское, располагавшееся за тюрьмой на Голубинке. Оно активно заполнялось до революции и после революции. Там были похоронены многие выдающиеся деятели нашего города. Впрочем, после войны Алексеевское кладбище было стёрто с лица земли при восстановлении города.
     
    С начала 1930-х гг. начинает действовать современное Димитровское кладбище, на котором, в глубине, сохранились старые довоенные захоронения - настоящий исторический памятник нашего города, никем не охраняемый и быстро приходящий в упадок. В этот раз мы с Алексеем Тарантулом отправились туда...


    Итак, перед нами - уникальные вещи. Памятники, захоронения, пережившие город, который их устанавливал. Люди, лежащие под этими памятниками, никогда не видели современного проспекта Ленина, нового Астраханского моста или Родину-Мать. Зато они видели Александро-Невский собор, Дом Красной армии на Площади павших борцов, старый, дореволюционный вокзал и многое из того, что было безвозвратно утрачено в довоенную ещё или в военную эпоху. Эти памятники видели Сталинградскую битву, где-то среди них ходили немецкие солдаты. Жизнь стремительно преображала всё вокруг, а они... чудом уцелели, спрятавшись среди покосившихся заборов старого кладбища.

     

    Вполне возможно, что о докторе Миллере сохранились какие-то сведения в городской печати 30-х гг. Надо искать! 

      

     

    Старые захоронения сохранились в разной степени. Есть довоенные памятники, на которых не сохранилось никаких опознавательных знаков. Кому этот памятник стоит - уже сказать невозможно. Есть сохранившиеся хорошо. Есть довоенные захоронения с современными (или послевоенными, или совсем современными) надгробиями. Все они представляют собой исторический интерес. 

     

     

     

     

     

    Материалы 

    Одна из характерных особенностей захоронений той поры, которая совершенно утрачена в наши дни: памятники строили из кирпича. Кирпич штукатурили, наводили разные декоративные элементы - и памятник был готов. Абсолютно все современные памятники - привозные, неважно из какого материала они изготовлены. Походив по более поздним участкам кладбища, мы заметили, что последние представители подобных памятников датируются началом 60-х годов. После этого кирпичная культура могильных памятников была полностью утрачена. 

     

     

     

     

    Звёзды 

    Другая интересная особенность захоронений 1930-х гг. - звёзды. На старых довоенных памятниках они встречаются очень часто. Для современного взгляда это непривычно. В позднесоветский период красная звезда, как правило, означала принадлежность к ветеранам Великой Отечественной войны. Звёзды указывали и на живых людей - местные пионерские организации часто прибивали их к домам ветеранов. Звезда на могиле почти всегда указывала на то, что на этом месте похоронен участник войны. В довоенный же период подобная практика отсутствовала. Например, это - могила Сазыкиной Зины, умершей ещё в детском возрасте, в довоенную эпоху. Похоже, ставилась цель вытеснить таким образом практику установки на памятниках крестов - и создать обычай вместо крестов ставить звёзды. Звёзды встречаются совершенно огромных размеров, что также не характерно для послевоенной эпохи.


     


    На фото - единственный обнаруженный нами гранитный памятник довоенной эпохи. Впрочем, точно не ясно - до войны ли он установлен или восстановлен после (похоже, что всё-таки до войны). Похоронен там Костя Чусов, утонувший в Волге 7 августа 1932 года.

     

     

    Встречаются на кладбище и металлические памятники, зачастую довольно причудливые.

     

     

    Справа - такой памятник. Вероятно когда-то его тоже венчала звезда.  


    Примечательна и эпитафия

     

    Ну, а вдали, на дальнем конце кладбища стоит надо всем этим Армянская церковь.

     

     

     

     

     

     

    Ограды

     

    Большинство довоенных памятников стоят совсем без оград. Вполне возможно, что ограды просто были утрачены во время войны или в послевоенный период. Однако те, что сохранились интересны сами по себе. 

     

     

     

    Вот, например, очень красивая ковка. Аналогов в окрестностях обнаружено не было.  


     

    Тоже необычная сложная ограда, представляющая собой сочетание ковки и кирпичных штукатуренных столбиков. Здесь похоронена жительница довоенного Сталинграда Люся Межевова.


    Фото

    Фото на могилах - это в общем-то почти уникальная особенность России и постсоветского пространства. Когда появилась эта необычная и даже странная традиция - сказать сложно. Однозначно, до революции образ покойного если и фигурировал на собственной могиле - то только в виде бюста или барельефа, да и то было это огромной редкостью. Обычай размещать на памятниках фото возник, видимо, в 30-е годы. Первоначально он был редкостью. Из всех обнаруженных нами довоенных захоронений могила с настоящей довоенной фотографией попалась лишь однажды. Это - та же самая Люся Межевова, чья могила уже показана на предыдущем снимке. 

     

     

     

     

    Сохранность снимка, конечно, плохая, но удивительно то, что он вообще ещё существует. Все остальные портреты - это копии старинных фото, установленные уже в более позднее время.

     

     

     

    Вот могила мужа и жены Силовых - Григория Михайловича и Клавдии Кузьминичны. Григорий Михайлович умер в 1939 году, а супруга его - в 1947. Фото, разумеется, довоенное, но установлено оно, понятно, после смерти Клавдии Кузьминичны, то есть уже в послевоенный период. Обратите внимание - как грубо приделана фотопластинка - крупными шурупами, ввинченными прямо поверх изображения. Чем ближе к нашему времени - тем вычурней и изящней становятся портреты и способы их крепления. 


     

     

    Вот более поздний образец - начала 1970-х гг.


     

    Фото Михаила Ивановича и Анастасии Степановны Полоненковых - явно дореволюционные. Михаил Иванович, судя по всему, был похоронен здесь сразу же - в 1933 году (это довольно рано для окружающих довоенных захоронений, большинство из которых относятся к 1934-1939 гг.).

     

     

    Не могу попутно удержаться от замечания о том, что в наши дни обычай установки портретов, усиленный новыми техническими возможностями, принял совершенно гипертрофированные формы. Портреты в полный рост, а то и даже увеличенные относительно реальной фигуры; портреты на которых присутствуют дорогие машины даже с хорошо читаемыми и переданными на камне гос.номерами; огромные цветные фото (тоже на камне) - производят смешанное впечатление. Интересно, задумываются ли родственники, помещающие дорогого умершего на фоне дорогущей сейчас машины, что лет через 15-20 сегодняшняя авто-гордость будет уже выглядеть авто-старьём? 

     

    Время захоронений

    Надо сразу отметить, что всё, что мы сфотографировали - не является частью какого-то выделанного участка. Старые могилы перемешаны с более поздними, хотя плотность их где-то выше, а где-то - ниже. Кроме того, у нас не было возможности исследовать в этот раз всё кладбище, мы лишь прошли по отдельным его участкам. То же, что мы обнаружили - относится к периоду с 1933 года. Вероятно, именно с этого года началось активное освоение данных участков Димитровского кладбища. Интересны и хронологические "волны", которые прослеживаются по датам. Если первая "волна" приходится на 1930-е годы, то вторая (массово расположенные тут же захоронения) - к 1960-м. То есть могил 1950-х гг. в этой части практически нет. Третья вклинивающаяся волна - это рубеж 2000-х гг. 

     

    Из всего этого наибольшее впечатление произвело вот это неприметное захоронение.

     

     

     

    Дата смерти - 20 января 1943 года! Возраст - 51 год. А.А. Куприанов был похоронен здесь в разгар Сталинградской битвы! Где-то в нескольких километрах в сторону Волги шла страшная война, убитые десятками тысяч валялись на улицах города. Здесь же всё было сделано по-мирному. 

     

     

    Истории

    Для нас, современников, конечно, очень интересны истории, запечатленные на некоторых захоронениях, которые позволяют нам прикоснуться к эпохе и хоть немного узнать что-нибудь о жизни покоящихся здесь людей. Такие истории встречаются, хотя и редко.

     

     

     

    Вот пример - Антонова Валентина Александровна. Надпись гласит: погибла от выстрела 7 ноября 1934 года. Погибла в годовщину Октябрьской революции, которая, конечно, отмечалась тогда в Сталинграде. При каких обстоятельствах это произошло? Наверняка об этом есть данные в архивах, а то и просто в печати (хотя последнее сомнительно). Во всяком случае - целая история, концы которой вовсе не ушли "в воду". 


     

    Необычная фамилия - Кузовенко-Думлер. Ни муж, ни сын рядом не похоронены, увы, время и роковые события... Это захоронение - одно из самых хорошо сохранившихся с той эпохи. 



    Здесь по непонятным причинам женскую фамилию просклоняли. Дата очень ранняя - сентябрь 1932 года. Наверняка, если исследовать кладбище более внимательно и полно - подобных примеров найдётся ещё не один. 


    В целом можно сказать, что перед нами - настоящая сохранившаяся история нашего города, с именами, с портретами и историями из жизни простых людей. Эту историю нужно хранить, а не допускать её постепенного разрушения - как от естественных причин, так и от наступающей сюда новой кладбищенской "застройки".

     

     

     

     

     

    Марфа Царицынская 

    В качестве постскриптума, ибо - отдельная самостоятельная тема, о которой мы ещё обязательно поговорим. Здесь же, на кладбище, как минимум присутствует одна могила, перешедшая сюда с Алексеевского кладбища - сразу, в послевоенный период. Это могила блаженной Марфы.

     

     

     

     

    Мы сняли её издалека, чтобы не смущать многочисленных паломников, постоянно стоящих у креста. Умершая в 1925 году, она была похоронена на Алексеевском кладбище. Заметьте, в 1925-м хоронили ещё там. Никто не знает её фамилии.

     

     

     

     

    Именно благодаря этой могиле Димитровское кладбище и в этой, старой своей части, постоянно посещается людьми. 

     

    Просмотров: 6718
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    Аскал

    11 ноября 2014 22:06 Публикаций: 6 Комментариев: 110 Статус: Пользователь offline

     
    То есть могил 1950-х гг. в этой части практически нет.
    Роман,так там и не должно быть могил 50-х годов,только подхороны,массо
    вые 50-е выше,там где "генеральская аллея".Захорон
    ение января 43 скорее всего перезахорон ,перенесли вероятно.На могиле Думлер либо кого то подхоронили или просто долго ухаживали,цвето
    чница новая(относител
    ьно) 70-х,начало 80-х годов.Самое странное на этом кладбище -армянская церковь.Почему именно там-?

    Ricoshet

    17 ноября 2014 21:24 Публикаций: 0 Комментариев: 40 Статус: Пользователь offline

    Димитровское кладбище - это Центральное?

    Роман Шкода

    19 ноября 2014 14:58 Публикаций: 567 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Да, Димитровское - это центральное кладбище.
     
    Армянская церковь там, вероятно из-за того, что так решило городское начальство. Других версий не вижу))

    Андрейка

    14 января 2015 10:36 Публикаций: 0 Комментариев: 8 Статус: Пользователь offline

    В сети попадался план г.Царицын 2011 года.На не
    м указано кладбище( на северо-запад от мясобойни).Разм
    ер кладбища, судя по изображению, сопоставим с Алексеевским.Кр
    оме того схематично указаны кладбищенские дорожки по всей площади кладбища(а на Алексеевском дорожки только около часовни). Возможно это и есть Димитровское кладбище?

    Эдвард

    20 марта 2016 19:49 Публикаций: 0 Комментариев: 2 Статус: Пользователь offline

    В сети попадался план г.Царицын 2011 года.
    1911 ?

    Андрейка

    20 марта 2016 21:01 Публикаций: 0 Комментариев: 8 Статус: Пользователь offline

    Эдвард, спасибо за замечение. Опечатка

    Сергей Иванов

    18 декабря 2016 15:17 Публикаций: 0 Комментариев: 4 Статус: Пользователь offline

    Роман, уточню, что фамилия Марфы давно известна, мы с В.И. Супруном писали - Медвенская

    Роман Шкода

    17 января 2017 20:43 Публикаций: 567 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Да, спасибо! Статья 2014-го года, с Вашим материалом я познакомился уже позже.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.