Наследие Ворошиловский район

  • ВОЛГОГРАД
  • КАМЫШИН
  • ЦАРЕВСКИЙ УЕЗД
  • МОНИТОРИНГ, Ворошиловский район

    Балашовская, 13

    В нашем городе существует немало старинных зданий, об истории которых неизвестно практически ничего. Среди них есть и небольшие дома, и довольно крупные здания. Одним из таких домов является хорошо сохранившееся здание по адресу ул. Балашовская, 13.
     

    Балашовская, 13

     

    В официальных документах указывается, что дом до революции представлял собой жилой особняк, время его строительства также неизвестно, указывается лишь предположительно – начало XX века. Впрочем то, что такая датировка может существенно ошибаться, отбирая у задний 20-40 лет истории, мы уже устанавливали.
     
    Старинных фотографий этого дома не сохранилось. Нам удалось обнаружить лишь два старых фото. Первое - послевоенное, из личного архива П.П. Олейникова
     

     

    В подписи к фото указано, что дом был жилой и что его восстановление проводилось заводом Медоборудования №19. Фото исключительно ценное: на нём видна не сохранившаяся в современной версии здания арка, ведущая во внутренний двор, видно, какие части здания подверглись восстановлению: на фасаде, который "смотрит" на ул. Балашовскую (тот, который слева) видно, что между первыми двумя окнами первого этажа после Сталинградской битвы была огромная пробоина, которую восстановили почти незаметно. На фото видно также не сохранившееся здание справа - по ул. Камышинской (в тот момент - Пролетарской). 

     
    Второе фото - 1959-1960 года, хранящееся в моём личном архиве. 
     

    Балашовская, 13

    Фото делал мой дед, Герман Степанов, второй слева – мой дядя.
     
    Как видно на фото, дом Балашовская, 13 за прошедшие пятьдесят лет практически не претерпел изменений. Стоит обратить внимание и на правую часть кадра (напротив нашего дома): там виднеются крыши частного сектора. Сейчас на этом месте – «хрущёвка», Циолковского, 3. Вероятнее всего, частный сектор восстановлен после войны, до войны, судя по данным аэрофотосъёмки, на его месте стояло капитальное здание. 

    Балашовская, 13


    Немецкая аэрофотосъемка августа 1942 года. Цифрой «1» обозначен дом Балашовская, 13. Как видно до войны он имел П-образную форму, тогда как сейчас его форма Г-образная. Вероятно, при послевоенном восстановлении часть здания (узкое крыло, на кадре оно «внизу» здания) была снесена. Цифра "2" - сохранившееся ныне здание корпуса Медуниверситета на ул. Пугачёвской - Балашовская когда-то спускалась к самой Волге.
     

    Балашовская, 13

     

    Немецкая аэрофотосъёмка апреля 1943 года. Как видно (цифра «1») весь квартал получил довольно существенные разрушения, дома напротив нашего здания вообще снесены. Кстати, второе, более узкое крыло – сохранилось, в связи с чем оно было демонтировано – не ясно.

    Архитектура здания указывает на то, что дом строился не одномоментно, впоследствии к нему производились пристройки.
     

    Балашовская, 13

     

    Смежный дом Балашовская, 13а датируется 1850-м годом. Когда-то между домом №13 и №13а существовал проезд, который впоследствии был застроен. Если присмотреться к крайнему окну дома №13 – видно, где именно была арка.
     

     

     

     

    Здесь были ворота и въезд во двор. При послевоенном восстановлении ворота были заложены кирпичом. Вполне возможно, что когда-то здесь и вовсе не было здания, а был свободный проезд, а арка со вторым этажом второй этажом были возведёны позже. Это предположение подтверждается наличием в довоенной версии здания декоративного окна, а также лёгкой асимметрией здания. 

     

    Балашовская, 13


    Если присмотреться внимательнее, то можно увидеть, что когда-то фасад здания, выходящий на улицу Балашовскую имел в ряду только пять окон, среднее окно – было центральным, внизу оно выделено двумя фигурными элементами (обозначены цифрой «3»), под всеми окнами можно разглядеть узор, состоящий из вертикальных кирпичных полос, только под средним окном такого узора нет. Исходя из этого очевидно, что первоначальная граница здания проходила по жёлтой линии, обозначенной цифрой «2» и только впоследствии вместо ворот была сооружена пристройка (окно на месте ворот обозначено цифрой «1»). 

    Балашовская, 13

    Архитектурные элементы, обозначенные на предыдущем снимке цифрой «3».

    На снимках видно, что дом стоит как бы на перекрёстке. Одним фасадом он выходит на улицу Балашовскую (именно с этой стороны сохранилась бывшая арка). Другой фасад выходил когда-то на улицу Камышинскую. Сейчас этой улицы не существует, улица сдвинулась на несколько десятков метров в сторону и получила наименование улицы Циолковского. Но и Камышинская условно существует: строго по её красной линии сейчас проходит дворовый проезд. 
     

    Балашовская, 13

    Просвет бывшей улицы Камышинской – ныне цепочка дворовых проездов

    Именно фасад, выходящий на ул. Камышинскую был главным. Об этом говорит гораздо более богатое декорирование этого фасада, кроме того он длиннее «балашовского» фасада. 
     

    Балашовская, 13

    Второй этаж «камышинского» фасада
     
    Дом принадлежал богатому владельцу, не поскупившемуся на украшение здания. Под центральным окном, кажется, когда-то располагался балкон.
     

    Балашовская, 13

    Декорирование центрального окна – более крупно. Состояние приемлемое, хотя и не идеальное. Сверху на выступах – голубиный помёт.

     

    Балашовская, 13

    С этой стороны было пристроено другое здание, поэтому ни окон, ни каких-либо декоративных элементов здесь нет. 

     

     

     

     

    Здесь когда-то было второе крыло. На снимке на уровне второго этажа отчётливо видны следы военных разрушений и послевоенного восстановления. Из-за глухого металлического забора торчат пики – там стоит красивая кованная решётка. Видимо когда-то планировалось, что место это будет выходить не на глухую часть двора, а на более-менее оживлённое место. 

     

     

     

     Вид со двора (это фото взято в сообществе "Уголки старого Царицына")

     

     

     

    Балашовская, 13 - интереснейшее здание, донесшее до нашего времени замечательный образец старой царицынской архитектуры, хранящее память о двух улицах, одна из которых - Балашовская, едва ли видна на карте современного города, а другая - Камышинская, и вовсе стёрлась в памяти времён. Здание, конечно же, нуждается в особом внимании, которое сейчас ему не уделяется.

     

     

    Балашовская, 13

     

     

     

    Просмотров: 3504
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    Аскал

    30 ноября 2014 20:34 Публикаций: 6 Комментариев: 110 Статус: Пользователь offline

    Офтоп конечно,а схожесть очевидная с дядей на втором фото.А что в здании теперь находится?Оно жилое?Возможно ли снять подьезд?

    Роман Шкода

    1 декабря 2014 13:53 Публикаций: 577 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Нет, зданием распоряжается областной минздрав, там у них какой-то логистический центр или что-то в этом роде. Первый этаж, как я понимаю, не используется, о всяком случае свет там никогда не горит и на просвет окна "светятся" насквозь. Подъезд снять можно, надо собраться, сходить.

    Майор

    28 января 2015 16:38 Публикаций: 2 Комментариев: 13 Статус: Пользователь offline

    А действительно, дельное замечание по наличию частного сектора по Циолковского, 3! Судя по съемке 43-го года, там, окрест дома, камня на камне не осталось. Однако помню, что в 66-м году этот околодок был уже густым частным сектором, который потом стали дружно сносить и строить все, что там нынче есть. Так, с северной стороны бывшего детсада, во дворе дома по Калинина, стоял двухэтажный небольшой жилой домик из дерева и глины, и газифицированны
    й. На военных снимках его нет. Значит все это были послевоенные постройки и простояли они не долго. Родине требовалось обеспечить людей жильем с большей плотностью народа на гектар.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.