Наследие Ворошиловский район

  • ВОЛГОГРАД
  • КАМЫШИН
  • ЦАРЕВСКИЙ УЕЗД
  • МОНИТОРИНГ, Ворошиловский район

    Клинская, 37

    Улица Клинская, чудом сохранившаяся среди дворов - как лакмусовая бумажка показывает наше истинное отношение к наследию Царицына. Когда-то эта улица была широкой, проезжей и проходила между улиц Ковровской и Козловской. Ныне же где-то во дворе, вне какой-либо связи с улицей, торчит вдруг дом с адресом "Клинская" - а никакой улицы или других домов с похожим адресом вокруг и нет. Из десяти зданий современного Волгограда, имеющих адрес по ул. Клинской, пять - построены до 1928 г., в том числе четыре - дореволюционных. Это (после Волгодонской и Пролеткультской, конечно, улиц), пожалуй самая "высокая плотность" исторической застройки (это - печальный юмор). Причём, что интересно, из этих четырёх дореволюционных зданий три лежат в совершенных руинах, а четвёртое, сохранившееся несколько лучше них - это дом Таракановой или, по другом сведениям - доходный дом купца Жукова, носящий исторический, дореволюционный номер "37".


    Дом Таракановой и сегодня - жилой. Представляет он редкий для Волгограда образец жилья со входом в отдельные квартиры в виде обособленных лестниц. Внешне выглядит дом печально, хотя и зримых признаков его аварийности снаружи как будто не наблюдается. 
     

     

    Сбоку к дому Таракановой пристроен дом извозчика Гончарова (Клинская, 39а), 1880-го года постройки, ещё одно уникальное для города здание, частично сгоревшее несколько лет назад и до сих пор не восстановленное. Далее стоит ещё одна царицынская руина, о которой в другой раз поговорим отдельно. 


     

    На фасаде сохранился уникальный дореволюционный балкон с оригинальной решёткой. Исторической является только одна фасадная стена, т.к. со всех остальных сторон дом обложен современным кирпичом. 


    Вид со двора

     
    Дом Таракановой интересен тем, что изначально кирпичной была только одна его, фасадная, стена. Всё остальное здание было деревянным, включая три остающиеся внешние стены. Их-то и обложили кирпичом, наверное, в 80-е годы. Но обложили не полностью.
     

     

    Вот, например, под трубой сохранился примечательный выгрыз, где под кирпичной стеной видна сохранившаяся деревянная. 


    Покрупнее... 



    А дальняя по двору часть - и вовсе осталась оригинальная, со старым, не изменённым кирпичом окном.
     
    В целом, дом Таракановой явно нуждается в ремонте. По хорошему, дом нужно расселять, "новые" кирпичные стены разбирать и проводить научную реставрацию. Впрочем, волноваться не следует, этого совершенно определённо не случится никогда. Тут хотя бы соседние руины отремонтировали бы...
    Просмотров: 3737
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    Ricoshet

    30 января 2015 23:06 Публикаций: 0 Комментариев: 40 Статус: Пользователь offline

    На пятом фото, рядом с "выгрызом" и газовой трубой прям пророческое объявление о судьбе этих домов: "Демонтаж. Вывоз строительного мусора" sad
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.