Наследие Центральный район

  • ВОЛГОГРАД
  • КАМЫШИН
  • ЦАРЕВСКИЙ УЕЗД
  • МОНИТОРИНГ, Центральный район

    Сурские бани

    Баня для современного человека, за редким исключением – удовольствие (пусть и на любителя), развлечение. Стало это так совсем недавно, благодаря коммунальной революции, которая провела водоснабжение и канализацию практически в каждый дом. Раньше же баня была не развлечением, а необходимостью, ибо помыться можно было только там. Ну, как вариант – в реке. Поэтому строительство банно-прачечных комплексов было, в том числе и в довоенном Сталинграде общественной необходимостью. 

    Банно-прачечный комбинат в 1936 г. 

     

    В 1935 году началось строительство очередного такого объекта на Сурской улице, который и теперь продолжает функционировать и по-прежнему называется Сурской баней, хотя улица давно уже переименована. Вообще, во времена Царицына на этом месте стояли пивные склады, которыми распоряжался Жигулёвский завод. Одно из этих зданий до сих пор сохранилось и стоит по соседству с баней. В Царицынские же времена было оно здесь не единственным. И вот, в 1935 году складское здание сносится и в течение года возводится банное помещение. Собственно, баня располагалась в наземной части здания, а в подвале находилась прачечная, одна из первых в городе. 


     

    С началом войны баню закрыли (а прачечная переквалифицировалась под военные нужды). Вместо бани здесь разместился санпропускник, обслуживающий военные госпитали, расположенные в Сталинграде. Подвальная часть, кроме того, стала бомбоубежищем на 300 человек. Надёжность стен сохранила жизни многим сталинградцам и позволила зданию выстоять. 


     

    Осенью 1942 г. Сурская улица стала прифронтовой и на некоторое время перешла под немецкий контроль. При занятии улицы и продвижении дальше, к Волге, немецкое командование разместило здесь сначала штаб, а затем – эвакогоспиталем. Немецкий госпиталь располагался здесь до января 1943 г.  


     

    Здание пострадало от пожара, но в целом неплохо сохранилось, что позволило быстро восстановить его с минимальными изменениями, коснувшимися немного фасада. В 1948 году архитекторами И.К. Белдовским и А.С. Кулевым (тем самым, который руководил восстановлением здания Областной администрации) был выполнен проект восстановления бань, а сами работы были проведены в 1949 г. трестом «Главсталинградстрой».  


     

    На сегодняшний день здание содержится, судя по внешнему виду, в хорошем состоянии и продолжает функционировать по своему прямому назначению.  


     

    Просмотров: 2453
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.