Наследие

  • ВОЛГОГРАД
  • КАМЫШИН
  • ОБЛАСТЬ
  • ФОТО
  • МОНИТОРИНГ

    Времевские пуговицы

    Перед нами - одна из самых больших загадок в мире пуговиц. В Волгоградском областном краеведческом музее хранится несколько таких. Происхождение этих пуговиц как будто известно. Герб, изображённый на них, принадлежит дворянскому роду Времевых, проживавших в Курской губернии. Некоторые пуговицы посеребрённые, нашивались они лакеям, прислуживавшим Времевым, на ливреи. Однако на фоне, казалось бы, обычной вещи, есть одна особенность, которая превращает эти пуговицы в загадку. 
     

    Эти пуговицы широко известны в среде коллекционеров как «Времевские ливрейки». Считается, что носили их различные разъездные лакеи, обслуга, нанимаемая по торжественным случаям, коридорные и швейцары. Однако загвоздка заключается в одном обстоятельстве: в их количестве. Количество пуговиц с таким гербом, до сих пор широко обращающихся по рукам коллекционеров, поистине огромно, если сравнивать его с другими образцами, и совершенно необъяснимо с учётом довольно скромного масштаба фамилии Времевых. Откуда их столько взялось? Сколько слуг было у Времевых? «Времевские ливрейки» - это загадочный феномен.


    Герб рода Времевых. Страница из родословной книги дворянства


    О самих Времевых известно очень мало. История дворянских родов знает два русских рода с такой фамилией. Первый из них восходит к концу XVI века. По имеющимся сведениям он ведёт начало от Михаила Антоновича Времева, ставшего помещиком в 1621 году; он был записан в VI части родословной книги Курской губернии.
     

     

    Герб рода Времевых. Современный раскрашенный вариант

    Вторая ветвь основана выходцем из Бессарабии капитаном Федором Тимофеевичем Времевым (1680—1744). Ф.Т. Времев выехал в Россию в 1726 году, по приглашению князей Кантемиров. Владел он и его потомство поместьями в Харьковской и Курской губерниях, внесено в IV и II части родословной книги этих губерний. Из истории фамилии известно только, что один из Времевых - майор, был убит в Москве, в 1828 году, во время карточной игры, известным композитором Александром Александровичем Алябьевым, что стало причиной ссылки последнего в сибирский город Тобольск. Вот, в основном, и всё. Хоть и было Времевых две семьи, хоть и были у них поместья в двух губерниях, наштамповали они пуговиц столько, что пол России можно было одеть. Зачем?

    Времевы торговали своим гербом. В самом деле, было много всякого купеческого и служилого люда, кто права на личный герб не имел, но очень хотел. Такой человек мог заплатить Времевым деньги и получить право за размещение их герба на своих бумагах, одежде, зданиях и т.п. Сегодня такие вещи назвали бы франчайзингом. Версия эта оригинальная, но для тех времён совершенно неправдоподобная. Отношение к роду, к фамилии, к гербу в дворянской среде было очень серьёзным (вспомним, что за даже незначительное, по современным понятиям, оскорбление, обиду, виновника могли вызвать на дуэль!). Торговать такими вещами как герб было для дворянина XIX века просто немыслимо. 
     

     

    Варианты пуговиц с гербом Времевых, найденные на просторах Интернета. Обратите внимание на существенную деталь: на пуговицах Краеведческого музея, а также на пуговице справа внизу в верхней части щита расположена голова быка. Однако в ряде случаев встречается другое животное, возможно - волк, хотя может и отказаться, что так нарисован бык. Однако эти различия являются странными для геральдики

    Есть и другая версия - биржа наёмных слуг. Наряду с прислугой, годами (а иногда и всю жизнь) жившей в одном доме с хозяевами, всегда существовала потребность во временной прислуге - на большие праздники, для каких-то сезонных или особенных случаев. Кто-то мог организовать что-тоо вроде фирмы, предоставляющей услуги по найму таких временных работников, причём всем предоставляемым фирмой слугам могли выдавать единую униформу. Пуговицы, соответственно, тоже были на этой униформе одинаковыми. Если основателем такой фирмы был кто-то из Временевых, то он мог ставить свой герб на такую форменную одежду. Эта версия может объяснить, почему пуговиц было изготовлено так много, но она, по сути - лишь предположение.

    Есть также версия о том, что Времевы владели фабриками по пошиву ливрей и на всю свою продукцию нашивали фирменные пуговицы. Версия также имеет право на существование, хотя и вызывает некоторые сомнения.

    Как бы там ни было - Времевские ливрейки остаются загадкой, которая до сих пор не нашла устраивающего всех объяснения. Несмотря на обилие этих пуговиц в России, никто до сих пор не объяснил, откуда они взялись. 

    Тэги: артефакты, Курская губерния

    Просмотров: 1498
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    ВКонтакте