Наследие

  • ВОЛГОГРАД
  • КАМЫШИН
  • ЦАРЕВСКИЙ УЕЗД
  • МОНИТОРИНГ

    Советская, 23 и её родственник

    История Волгограда наполнена множеством разнообразных деталей, запечатлённых на стенах старых домов. «Сталинки» центральной части Волгограда – это настоящая поэзия, застывшая в камне. Поэзия своей эпохи.
     
    Улица Советская – одна из самых «стильных» в Волгограде. От перекрёстка с улицей Комсомольской до самой Панорамы «Сталинградская битва» Советская составлена из зданий, выстроенных в одном цветовом и стилистическом решении. Цветовая схема стоящих здесь домов довольно необычна для Волгограда, что придаёт Советской улице свой неповторимы колорит и атмосферу. Все эти дома, несмотря на единство стиля, отличаются друг от друга и выстроены по индивидуальным проектам, хотя… и тут есть свои особенности.
     

     

    Одним из центральных в ансамбле зданий улицы Советской является дом №23, непосредственно перед которым нет противоположного здания, а выходящий здесь на ул. Советскую двор школы №19 образует большое открытое пространство, наподобие площади. 
     

    Положение и основные очертания здания. Карта получена из системы 2ГИС.


    Советская, 23, хоть и построен по индивидуальному проекту, но имеет в Волгограде младшего родственника. Здание построено в парадном «сталинском» стиле, с обилием лепнины.  
     

     

    Новенькое здание. По ул. Советской только ведётся укладка трамвайных путей

     

    Здание построено в 1953 году по проекту сталинградских архитекторов С.К. Кобелева и Ф.М. Лысова, которые и стали авторами всей описанной группы домов по ул. Советской, при этом Семёну Кобелеву принадлежит общий проект застройки всей улицы, проложенной на основе старых Царицынских улиц – Астраханской, Костромской и Пензенской. 

     

     

     

     В те далёкие времена в первом этаже здания располагался магазин, торгующий автомобилями (фото из архива Виктора Коваля)

     

    К настоящему моменту состояние здания Советская, 23 оставляет желать лучшего. Здание не внесено в перечень охраняемых государством памятников истории и культуры (хотя памятником является вся улица Советская, однако многие другие дома внесены в охраняемый перечень помимо общего). Общая площадь здания составляет 6562 кв. метра. 

     

     

    Трамвай проходит мимо дома Советская, 23. 1972-й год

      

    Геометрически оно состоит из трёх больших объёмов, самой высокой является центральная часть, имеющая в высоту шесть этажей (фактически – больше, с учётом того, что первый этаж, рассчитанный под магазины, имеет большую высоту). 
     

    Общий вид фасада. Декабрь 2017 г.

     
    Особенная парадность дома подчёркивается тем, что на его фасаде не просто выложена дата строительства, дата повторяется здесь дважды – на левом и на правом крыле. При этом оформление дат совершенно разное. 
     

    Дата строительства дома выложена на щитах и оформлена совершенно по-разному. Подобных вещей в городе за пределами ул. Советской больше нигде нельзя встретить

     

    Лепнина на центральном фасаде 

     

    Детали...


    Рассмотрим ближе имеющиеся проблемы. 

      

    Общий вид лепнины на лоджии левого крыла


    Лепнина "гниёт" и осыпается, видны трещины. Метал ржавеет. Некоторые детали обсыпались полностью, от некоторых остались лишь фрагменты. Будут ли это восстанавливать во время капремонта?

     

    Здание содержит много сложных элементов, например - балконы, выходящие на две улицы. Имеется самодельное окрашивание в разные тона, фасад уродует разномастное остекление балконов. В угловом окне, кажется, запланировано создание дополнительного входа в здание, не предусмотренного проектом


    Угловой балкон. если не изменяет память - балясины здесь восстановлены в 90-е гг.

     

    Угловые лоджии

     

    Теперь посмотрим наверх. На крыше предусмотрено декоративное ограждение, выглядящее как своеобразная "корона". Ограждение состоит (состояло) из балясин, от которых к настоящему моменту сохранились жалкие остатки.

    Верхний угол здания: балясины ограждения крыши большей частью разрушены, декоративный кант на карнизе "поплыл" волной и начал осыпаться. Остальные элементы пока держатся. Обращает на себя внимание богатство деталей 


    Последняя балясина!  


    А здесь они ещё есть, правда - все в трещинах. Если сейчас предпринять элементарные меры по консервации (замазать трещины!) - балясины могут "дожить" до капремонта. Если ничего не сделать - от них к 2026 г. останутся также только воспоминания. Карниз шикарен и пока цел

     

    В ряде мест с фасада здания осыпается штукатурка. Она падает крупными фрагментами, обнажая кирпич. 


    Аккуратное обрушение штукатурки


    Неаккуратное обрушение штукатурки на большой площади


    Когда будут ликвидированы все описанные проблемы – сказать сложно. Согласно плану капитального ремонта, дом должен быть отремонтирован в 2023-2025 гг., к этому времени разрушения могут усилиться в значительной степени (это очевидно из состояния многих конструкций). При этом, важно понимать, что сложная по структуре лепнина требует особенного восстановления, в то время как при капитальном ремонте всегда имеется соблазн убрать сложную лепнину, заменив её на ровную и прямую штукатурку. Будем надеяться, что дома по ул. Советской, в процессе капремонтов, не утратят свою красоту.
     

    Во двор ведёт арка. Колоннада внутри арки - одна из немногих неудач архитекторов

     
    Дом интересен не только с фасада, но и со двора. 
     

    Общий вид дворового фасада 

     

    Его яркой отличительной особенностью является наличие во дворе высокой семиэтажной башни, возвышающейся над всем дворовым фасадом.

    Башня 


    Верхняя, чердачная часть башни 

     

    Башня эта не имеет какого-то утилитарного назначения, разве что её дополнительный этаж обеспечивает комфортный выход на чердак. В остальном же внутренняя часть башни сливается с расположенным здесь подъездом, расширяя площадки лестничной клетки, выходящие к окнам.  


    Вот так башня выглядит изнутри

     
    В целом, дом Советская, 23 является одним из главных зданий, образующих ансамбль ул. Советской. Две даты на его фасаде помещают его в логический центр всего ансамбля.


    Отдельной особенностью этого дома является то, что он имеет своего родственника. В Тракторозаводском районе Волгограда по ул. Дзержинского, под №24 стоит очень похожий дом. Вот он:
     

    Если сравнить это фото с предыдущим, можно увидеть почти идентичный (в общих чертах) фасад

     
    Схожесть Советской, 23 и Дзержинского, 24 объясняется тем, что выстроены они по одному проекту. Впрочем, архитекторы, при планировке здания Дзержинского, 24 существенно доработали проект. Основные изменения связаны с тем, что в плане украшений дом был упрощён (лепнина есть, но её значительно меньше, отсутствуют, например, щиты с датами строительства, большинство других элементов), зато площадь дома увеличена.
     

    Положение и основные очертания Дзержинского, 24. Карта получена из системы 2ГИС.

     
    Общая площадь дома Дзержинского, 24 составляет 10929 кв. метров (в полтора раза больше), построен он на два года позже своего старшего собрата – в 1955 году. Увеличение площади достигнуто за счёт существенного удлинения левого крыла, к которому, по сути, пристроен ещё один дом. 
     

    Форма главного фасада здания та же, что и у Советской, 23. Практически нет лепнины, окнам первого этажа придана арочная форма (без оформления прямоугольные окна смотрелись бы слишком примитивно).  


    Карниз упрощён, с балясинами - та же беда 


    Впрочем, хоть карниз и упрощён, но красивая лепнина здесь присутствует. Фото Валерия Косогорова.


    Всё, что оставлено от лепнины. Впрочем, мотивы очень схожие

     
    Зайдя во двор Дзержинского, 24 – мы видим всё ту же семиэтажную башню:
     

    Башни абсолютно идентичны 


    А это - дополнительная пристройка, за счёт которой увеличена площадь дома. Подобной арки на Советской, 23 нет 


    Затем пристройка ещё и заворачивает в боковой проезд


    Состояние балясин - вид с крыши. Фото Валерия Косогорова.


     

    Капремонт Дзержинского, 24 запланирован на 2026-2028 гг., к этому времени многие архитектурные элементы (например, балясины на крыше) могут быть окончательно утеряны. 
     
    Проект архитекторов С.К. Кобелева и Ф.М. Лысова и на ул. Советской, и на ул. Дзержинского является украшением окружающей местности. Решение одного и того же проекта в двух разных вариантах интересно само по себе и создаёт возможность изучать ход мысли выдающихся архитекторов послевоенного Сталинграда, а также условий, в которых они реализовывали свои решения. Оба здания заслуживают тщательного восстановления, которое должно быть призвано вернуть им всю их первозданную красоту.

    Тэги: сталинки, Кобелев, Лысов

    Просмотров: 2817
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.