Новенькое здание. По ул. Советской только ведётся укладка трамвайных путей
Здание построено в 1953 году по проекту сталинградских архитекторов С.К. Кобелева и Ф.М. Лысова, которые и стали авторами всей описанной группы домов по ул. Советской, при этом Семёну Кобелеву принадлежит общий проект застройки всей улицы, проложенной на основе старых Царицынских улиц – Астраханской, Костромской и Пензенской.
В те далёкие времена в первом этаже здания располагался магазин, торгующий автомобилями (фото из архива Виктора Коваля)
К настоящему моменту состояние здания Советская, 23 оставляет желать лучшего. Здание не внесено в перечень охраняемых государством памятников истории и культуры (хотя памятником является вся улица Советская, однако многие другие дома внесены в охраняемый перечень помимо общего). Общая площадь здания составляет 6562 кв. метра.
Трамвай проходит мимо дома Советская, 23. 1972-й год
Общий вид фасада. Декабрь 2017 г.
Дата строительства дома выложена на щитах и оформлена совершенно по-разному. Подобных вещей в городе за пределами ул. Советской больше нигде нельзя встретить
Лепнина на центральном фасаде
Детали...
Общий вид лепнины на лоджии левого крыла
Лепнина "гниёт" и осыпается, видны трещины. Метал ржавеет. Некоторые детали обсыпались полностью, от некоторых остались лишь фрагменты. Будут ли это восстанавливать во время капремонта?
Здание содержит много сложных элементов, например - балконы, выходящие на две улицы. Имеется самодельное окрашивание в разные тона, фасад уродует разномастное остекление балконов. В угловом окне, кажется, запланировано создание дополнительного входа в здание, не предусмотренного проектом
Угловой балкон. если не изменяет память - балясины здесь восстановлены в 90-е гг.
Угловые лоджии
Теперь посмотрим наверх. На крыше предусмотрено декоративное ограждение, выглядящее как своеобразная "корона". Ограждение состоит (состояло) из балясин, от которых к настоящему моменту сохранились жалкие остатки.
Верхний угол здания: балясины ограждения крыши большей частью разрушены, декоративный кант на карнизе "поплыл" волной и начал осыпаться. Остальные элементы пока держатся. Обращает на себя внимание богатство деталей
Последняя балясина!
А здесь они ещё есть, правда - все в трещинах. Если сейчас предпринять элементарные меры по консервации (замазать трещины!) - балясины могут "дожить" до капремонта. Если ничего не сделать - от них к 2026 г. останутся также только воспоминания. Карниз шикарен и пока цел
В ряде мест с фасада здания осыпается штукатурка. Она падает крупными фрагментами, обнажая кирпич.
Аккуратное обрушение штукатурки
Неаккуратное обрушение штукатурки на большой площади
Во двор ведёт арка. Колоннада внутри арки - одна из немногих неудач архитекторов
Общий вид дворового фасада
Его яркой отличительной особенностью является наличие во дворе высокой семиэтажной башни, возвышающейся над всем дворовым фасадом.
Башня
Верхняя, чердачная часть башни
Башня эта не имеет какого-то утилитарного назначения, разве что её дополнительный этаж обеспечивает комфортный выход на чердак. В остальном же внутренняя часть башни сливается с расположенным здесь подъездом, расширяя площадки лестничной клетки, выходящие к окнам.
Вот так башня выглядит изнутри
Если сравнить это фото с предыдущим, можно увидеть почти идентичный (в общих чертах) фасад
Форма главного фасада здания та же, что и у Советской, 23. Практически нет лепнины, окнам первого этажа придана арочная форма (без оформления прямоугольные окна смотрелись бы слишком примитивно).
Карниз упрощён, с балясинами - та же беда
Впрочем, хоть карниз и упрощён, но красивая лепнина здесь присутствует. Фото Валерия Косогорова.
Всё, что оставлено от лепнины. Впрочем, мотивы очень схожие
Башни абсолютно идентичны
А это - дополнительная пристройка, за счёт которой увеличена площадь дома. Подобной арки на Советской, 23 нет
Затем пристройка ещё и заворачивает в боковой проезд
Состояние балясин - вид с крыши. Фото Валерия Косогорова.
Оставить комментарий