История Сталиград

  • ЦАРИЦЫН
  • ХРАМЫ
  • ГУБЕРНИЯ
  • ФОТО
  • СТАЛИНГРАД, СТАЛИНГРАД

    Несбывшиеся планы

    На протяжении многих десятилетий, начиная с 1944 г., в нашем городе планировалась постройка грандиозного Дома Советов. Это должно было быть самое большое общественное здание в городе, в котором расположился бы Обком ВКП(б) (впоследствии – КПСС), Облисполком, возможно – и городские органы власти. Здание, разумеется, должно было иметь огромный зал для конференций и массовых мероприятий, выполнять ряд других функций. Одним словом, быть центром общественно-политической жизни региона. 

    Задумка строительства роскошного Дома Советов возникла в самом начале разработки планов послевоенного переустройства Сталинграда, практически сразу под это здание был выделен участок, а в 1945 году объявлен Всесоюзный конкурс на лучший проект. Конкурс этот проводился среди ведущих архитекторов страны и курировался лично академиком К.С. Алабяном. Представленные проекты были разработаны на высоком уровне, однако ни один из них не был принят, из-за чего конкурс пришлось продлевать, объявляя его второй этап. Но обо всём по порядку. 
     

    Дом Советов Сталинграда. Проект архитектора Г.П. Гольца


    Первоначально жюри отобрало из всех присланных работ три проекта. Первый проект разработал не доживший до завершения конкурса Г.П. Гольц, второй проект – архитекторы Н. Колли и В. Калинин, третий проект был разработан главным архитектором Сталинграда В.Н. Симбирцевым.


    По замыслу 1944 года Дом Советов должен был располагаться на Площади Павших борцов и занимать целый квартал – от пр. Ленина (тогда – пр. Сталина) до ул. Мира, которая тогда называлась ещё ул. Ломоносовской. Предполагалось, что здание займёт всю площадь, на которой сегодня располагается Мед.университет и гостиница «Волгоград». 

     

     

     Современный Мед.университет и гост. Волгоград – от края и до края это должен был быть фасад одного огромного здания – Дома Советов.


    Вообще, конфигурация улиц на тот момент предполагалась несколько иная. Аллея Героев должна была спускаться вниз, к Волге, где планировалось создание грандиозной площади Славы, обрамлённой рядом монументальных зданий и сооружений и с гигантской статуей Сталина в центре (вероятно, статуя планировалась на месте фонтана «Дружба»). Таким образом, огромный Дом Советов своим длинным фасадом должен был выполнять роль направляющей, которая ориентирует взгляд вперёд – к огромному монументу Сталина на площади Славы.


    Проект Гольца, рассматривавшийся первым предполагал строительство четырёхэтажного здания с огромной башней на углу Аллеи Героев и пр. Сталина (Ленина).

     

     

    Главный фасад Дома Советов по проекту Г.П. Гольца. Колоннада, в случае воплощения этого проекта, расположилась бы на месте современной арки, выводящей с ул. Пушкина на Аллею Героев, к Вечному огню.


    Башня в этом проекте стилизованно напоминала кремлёвские башни. Башня сознательно делалась несколько отличной по декору от остального здания, что придавало ей как бы самостоятельный характер.


    Важной деталью здания был также огромный портик с колоннадой. В описании проекта говорилось: «На фоне протяжённой четырёхэтажной стены, члененной спокойным метром громадных пилястр, энергично вырисовывается высоко вздымающийся шестиколонный портик. Противопоставление его могучей пластики сдержанной пластике стены, его вертикальных пропорций – горизонтали стены, его двухпланового и двухордерного построения – одноордерной плоскости стены – во всём этом тонко рассчитанная система контрастов сложного полифонического построения»


    Общий план третьего этажа здания по Гольцу. Косая планировка фасада, выходящего на ул. Володарского объясняется царицынской организацией бывш. Спасской улицы (ул. Володарского), которая изначально, с XVIII века, проходит через пр. Ленина (ул. Александровскую до революции) под неправильным углом.


    В проекте Гольца предполагалось, что здание будет иметь обширный, открытый к площади внутренний двор, вход в который лишь визуально перекрывался бы цепью из нескольких больших арок. Со стороны портика должен был располагаться вход в Обком партии, а с противоположной стороны, от ул. Пушкина – вход в Облисполком. Такое разведение входов  двух организаций не понравилось Комиссии, так как указывало (по мнению Комиссии) на подчинённый характер Облисполкома, что не приветствовалось.


    Проект в целом комиссии очень понравился и был взят за основу и направить на дальнейшую доработку. Главным его недостатком было существенное превышение объёма здания относительно обозначенного в условиях конкурса. Впрочем, были и другие проекты.


    Вторым проектом, отобранным жюри конкурса, был проект, созданный двумя архитекторами – Н. Колли и В. Калинином. 


    Дом Советов Сталинграда. Проект архитекторов Н. Колли и В. Калинина. Справа с края виднеется планировавшаяся и построенная колоннада Дома Науки искусств – совр. Театр НЭТ.


    В целом второй проект был в основных пропорциях схож с первым. В заключении писалось: «На главном фронте – входы в группу парадных зал, входы в Обком и Облисполком с противоположных торцов здания через парадные дворы… Внешний объём, спокойно огибающий периметр квартала, разработал с большой свободой. Каждая сторона здания получила особую характеристику, обусловленную ситуацией, но при этом сохранены единство масштаба, характер архитектурных форм и соподчинённость отдельных фронтов главному… Срезанный по одной горизонтали огромный объём здания слегка оживляется выступом арки главного портала и аттика по торцовому фасаду».


     

    Разрез здания по залу и башне
     
    Здание было асимметрично. Башня в этом проекте располагалась внутри, основание её находилось в одном из внутренних дворов. 

     

    План второго этажа проекта Н. Колли и В. Калинина


    В целом этот проект Комиссии не понравился. Сочетание огромной арки с башней делала здание напоминающим вокзал (действительно, напоминает). Имелся и второй существенный недостаток, аналогичный недостатку предыдущего проекта – значительное превышение объёма здания относительно заданного. Кроме того, Комиссии показалось, что от проекта в целом «…остаётся чувство некоторого недоумения от «романской» архитектуры здания,  и хочется видеть её ближе к русской стилистической характеристике». В результате этот проект был отвергнут.


     

    Расположение здания на плане улиц города (в правой части, выделено тёмным цветом). Правее цветом выделено здание НЭТа. 

     

     

    Третьим проектом, прошедшим предварительный конкурс, был проект главного архитектора Сталинграда В.Н. Симбирцева. Его проект был поистине грандиозен.


    Дом Советов Сталинграда. Проект Главного архитектора Сталинграда В.Н. Симбирцева. Фасад со стороны пл. Павших Борцов.


    Данный проект был сразу встречен с недоумением. Дело в том, что Симбирцев решил изначально запланировать расположение здания не там, где это предусматривал конкурс, а в другом месте. Место, оговоренное условиями было слишком мало для такого здания и потому Симбирцев решил разместить своё здание не вдоль Аллеи Героев, а поперёк неё, причём сместив его ближе к Волге. На плане улиц это выглядело следующим образом.

     

     

    Дом Советов по Симбирцеву должен был располагаться поперёк Аллеи Героев, перегораживая её. Здание выделено цветом – в центре рисунка, в верхней части.


    В заключении на это обращалось особенное внимание. «Главный архитектор города Сталинграда В.Н. Симбирцев в своём проекте выдвигает градостроительную идею, не совпадающую с общим проектом центра. Его не удовлетворяет постановка Дома Советов на одной из длинных сторон площади Павших Борцов по одну сторону от основной оси композиции центра. Он выносит своё здание непосредственно на ось и располагает его симметрично по обе стороны её, окаймляя корпусами Аллею Героев. По фронту, обращённому к площади Павших Борцов и к площади Славы, он широко развёртывает здание и образует этим центры архитектурной композиции обеих площадей»

     


    План второго этажа Дома Советов проекта В.Н. Симбирцева.


    Внутренний объём здания по проекту Симбирцева должен был составить 370 тыс. кубометров, что в 3,5 раза превысило плановое задание, определённое условиями конкурса. Здание получилось настолько грандиозным, что автору проекта помимо Обкома и Облисполкома пришлось «заселить» сюда также и Горком с Горисполкомом, поскольку в противном случае все запланированные внутренние помещения просто нечем было бы заполнить. Кто знает – как выглядел бы город при реализации этого проекта, однако он был однозначно отвергнут. Причинами называлось существенное завышение объёма здания, его противоречие Генеральному плану города, перекрытие Аллеи Героев и перекрытие перспективы на Волгу от площади Павших Борцов.


    Итак, все проекты, представленные на конкурс, были отвергнуты. Из-за этого пришлось объявлять второй этап конкурса и рассматривать ряд других проектов.


    О следующем этапе конкурса – во второй части статьи

     

     

    Просмотров: 3043
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    ВКонтакте