Сталиград

  • ЦАРИЦЫН
  • ХРАМЫ
  • ГУБЕРНИЯ
  • ФОТО
  • СТАЛИНГРАД

    Командный пункт Сталинградского фронта

    В Волгограде, на склоне в пойму Царицы, примерно за зданием цирка, расположено ничем не примечательное место, которое является памятником истории федерального значения. К сожалению, несмотря на столь высокий статус, территория эта не обозначена никаким памятным знаком или табличкой, из-за чего в качестве памятника существует она, по сути, лишь на бумаге. Между тем место это действительно памятное. В начальный период Сталинградской битвы здесь располагался бункер – командный пункт Сталинградского фронта. 

    Бойцы 271-го стрелкового полка 10-й дивизии НКВД на строительстве будущего командного пункта дивизии (рядом с КП фронта)


    Сам бункер (командный пункт) был построен летом 1942 года наряду с бункером местной противовоздушной обороны (бункер А.С. Чуянова, сохранившийся на территории Комсомольского сквера) и бункером НКВД. Строительство этих сооружений шло в обстановке боёв, стремительно разворачивающихся на дальних подступах к Сталинграду. До того момента бункеров в Сталинграде просто не было (бункер – не бомбоубежище!), поскольку никто не верил в возможность начала боевых действий на подступах к Сталинграду (ведь в первый год войны Сталинград считался глубоким тылом, куда велась эвакуация граждан из западных районов страны). Все три бункера строились в экстренном порядке московским Метростроем. 

    Бункер, предназначенный для командного пункта Сталинградского фронта, представлял собой штольню, заложенную на глубине 26 метров. Сооружение в плане было построено в форме буквы «П» и имело площадь в 502 квадратных метра. Длина коридора, проходившего через весь бункер составляла 136 метров. По обе стороны коридора были расположены откидные стойки для сидения и лежания, а также входы в рабочие комнаты. Командный пункт имел собственную насосную станцию, фильтровентиляционную систему, осветительную аппаратуру и систему связи. Чтобы попасть внутрь нужно было пройти через три двери, одна из которых была герметической. 

    Внутрь вело два входа. Первый, основной вход – располагался со стороны склона поймы реки Царицы, а второй, запасной – с улицы Краснознаменской. Запасной выход был устроен из подвала стоявшего на улице старого двухэтажного дома. 

    С середины августа по 9 сентября 1942 года бункер использовался по назначению – здесь располагалось командование войсками Сталинградского и Юго-Восточного фронтов, объединённых под общим командованием. В бункере находился командующий фронтом генерал-полковник А.И. Ерёменко с начальником штаба генерал-майором Г.Ф. Захаровым, а также членом Военного совета Н.С. Хрущёвым. В качестве гостей на командном пункте бывали представитель Ставки Верховного Главнокомандования генерал-полковник А.М. Василевский (будущий маршал), представитель Государственного комитета обороны, народный комиссар танковой промышленности В.А. Малышев и другие важные люди. 
     

    Командующий А.И. Ерёменко, 1942 г.


    Сталинградская битва разгоралась, линия фронта постепенно подбиралась к центру города. 9 сентября командование Сталинградского фронта во главе с А.И. Ерёменко оставило бункер и перебралось за Волгу, в хутор Ямы (в 6 км от Красной Слободы). Бункер же был передан Вспомогательному пункту управления фронтом во главе с заместителем командующего генерал-лейтенантом Ф.И. Голиковым. Голиков также пробыл в бункере недолго, чуть больше недели: 14 сентября сюда был перемещён командный пункт 62-й армии. В качестве командующего армией (в должности с 12 сентября 1942 г.) несколько дней здесь успел проработать  генерал-лейтенант В.И. Чуйков (также будущий маршал). Командование армии пробыло здесь ещё меньше – до 18 сентября. В тот момент бои шли уже в Комсомольском саду, в нескольких десятках метров от бункера. (Бункер Городского комитета обороны, изначально – МПВО, расположенный в Комсомольском саду, под руководством А.С. Чуянова был эвакуирован 14 сентября).  

    Члены Военного совета Сталинградского фронта Хрущёв, Кириченко, Чуянов и Ерёменко, декабрь 1942


    Если бункер в Комсомольском сквере был восстановлен после войны и использовался как военный объект до 70-х гг., то бункер в пойме Царицы не восстанавливался и постепенно превращался в развалины. К 60-м годам на поверхности оставались лишь следы входа в него, которые впоследствии были засыпаны.

    На фото - склон в пойму р. Царица, ориентировочно под которым располагается бывший командный пункт Сталинградского фронта

     
    Несмотря на это, территория, на которой располагался бункер, была объявлена памятником (в настоящий момент – федерального значения), хотя состояние конструкций командного пункта Сталинградского фронта на данный момент не известно никому. Правильным решением было бы вскрыть грунт со стороны Царицы и произвести исследовательские работы, которые в случае успеха должны привести к восстановительным работам этого сооружения эпохи Сталинградской битвы. 

    Тэги: Ерёменко, Чуянов, Хрущёв, Сталинградская битва

    Просмотров: 3099
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    Сергей Иванов

    18 декабря 2016 15:06 Публикаций: 0 Комментариев: 4 Статус: Пользователь offline

    КП 10-й дивизии было не совсем рядом с КП фронта. Первое было с восточной стороны Астраханского моста, а второе в ковше между Кулыгиным мостом и ж/д мостом.

    Яна Глазова

    12 января 2017 15:21 Публикаций: 0 Комментариев: 7 Статус: Пользователь offline

    Как жалко, что такие памятные места не просто забыты всеми, но, и из-за заброшенности, пришли в непригодность..
    .
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    ВКонтакте