Сталиград

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • СТАЛИНГРАД

    Мария и Александр

    Сталинградская битва, несмотря на известность всех основных её событий, содержит и множество малоизвестных или забытых деталей. Одна из таких деталей – история Саши Филиппова и Маши Усковой, которая сохранилась в народной памяти лишь частично. 

    Кто из жителей Волгограда не знает сквер имени Саши Филиппова? Имя Саши Филиппова прочно вошло в историю Волгограда, однако не все знают, что в сквере, под памятником герою-разведчику Сталинградской битвы – его могила, здесь он похоронен. И уж совсем немногие знают о том, что похоронен он тут  не один, а ещё с двумя товарищами-героями, имена которых не значатся почти нигде. 

    САША ФИЛИППОВ

    Саша Филиппов родился в Сталинграде, на Дар-Горе, 26 июня 1925 года.

     

     

     

    Дар-Гора – это вся жизнь Саши Филиппова. Здесь он родился, здесь он воевал, здесь он был схвачен фашистами и здесь же погиб. Здесь он был и похоронен, и лишь позже останки его были перенесены в современный сквер. На Дар-Горе и сегодня стоит дом, в котором JY когда-то родился и вырос. На доме висит мемориальная табличка, хотя сам дом, теперь обложен кирпичом и выглядит уже совсем по-другому. Улица, на которой он расположен, называется теперь улицей имени Саши Филиппова, а до апреля 1951 года она носила название улицы Брянской. 

     

     

    Улица Саши Филиппова (б. Брянская) в наше время


    Дом, в котором жил Саша. До 80-х гг. он оставался в собственности семьи Филипповых 


    Мемориальная табличка на доме

     

    Здесь же, неподалёку, находится и школа, в которую ходил учиться Саша. Помимо учёбы в школе Саша также учился сапожному и слесарному ремеслу. Был он бойкий, бывало – дрался с мальчишками и за словом в карман не лез. Когда началась война и старшие братья ушли на фронт, Саше было только 16 и в армию его не взяли. Не попал он и в эвакуацию. В результате осенью 1942 года вместе со всей Дар-Горой, Саша попал в немецкую оккупацию.


    Саша Филиппов пробирается в расположение наших частей, и становится разведчиком. Много раз он переходит через линию фронта, собирая сведения о численности и расположении немецких частей, используя своё прекрасное знание местности. Фактически его война проходила в окрестностях родного дома. Впрочем, дома об этом не знали. Деятельность его была глубоко законспирированной, ни имени, ни фамилии  разведчиков не знал никто за исключением нескольких человек из штаба.

    МАРИЯ УСКОВА

    К дальнейшей истории Саши Филиппова мы вернёмся чуть позже. Сейчас же мы подошли к одному вопросу, который на многие десятки лет полностью выпал из видения историков, и из народной памяти. Итак, Саша Филиппов здесь похоронен не один. Под этим памятником с его именем – три человека, два парня и одна девушка. Кто же они? Имени второго молодого человека никто не знает. А имя девушки хорошо известно. 

    Дело в том, что Саша ходил в разведку не один, а в составе разведгруппы. И в этой группе он не был старшим. Группа состояла из двух человек и старшей в ней была девушка. 
     

    Мария Ускова. Прорисовка с фоторобота 80-х гг.


    Задолго до этих событий, в другом грозном, 1917-м, году в маленьком хуторе, расположенном возле посёлка Катричев, а это в современном Быковском районе Волгоградской области, в семье крестьянина Ивана Ускова и его жены Прасковьи родилась дочь. Это была уже вторая девочка в семье. Старшую дочь звали Марфа, а эту назвали Маша. Отец умер рано, когда девочки были ещё маленькими и мать с дочерями в конце 20-х годов переехала жить в Сталинград. 

    Прибыв в Сталинград семья поселилась в маленьком домике в Бекетовке, на улице Прибарачной, на краю оврага. В этом домике они и жили до самой войны. Семья остро нуждалась в деньгах и поэтому Маша, несмотря на свои 16 лет, пошла работать. 5 июля 1933 года она устраивается на фабрику имени Ермана. 

    Несмотря на тяготы жизни и большую нужду, Маша росла девушкой весёлой и подвижной, любила петь. Но через некоторое время после устройства на работу в жизни её начинается чёрная полоса. 

    На фабрике Ермана Мария Ускова работает на устройстве по распиловке брёвен, которую рабочие называют «Педалка». Однажды, в обычный рабочий день на производстве происходит несчастный случай: левая рука рабочей Марии Усковой случайно попадает под пилу. Руку не отрезает, однако она начинает быстро ссыхаться и, несмотря на длительное лечение, прекращает функционировать. Тонкая, словно высохшая, рука болталась всю оставшуюся её жизнь, как плеть. Чтобы рука не мешала, обычно Маша просто заправляла её под пояс. В 1937 году Мария вновь устраивается на работу, теперь она уже не может работать в полную силу и её принимают подсобницей на фабрику игрушек, в цех, который располагался в ныне восстановленной Пятницкой церкви в Кировском районе Волгограда. 

    Несмотря на увечье, Маша выходит замуж и у неё рождается дочь. Для Маши сделали специальную детскую коляску, которой можно было управляться одной рукой. Но несчастья преследовали Машу Ускову: ребёнок заболел и умер, не достигнув и года. Вскоре началась война, муж Маши был призван на фронт и погиб в первые же месяцы войны. Мать – Прасковья умерла весной 1942 года, а сестра уехала из Сталинграда в неизвестном направлении. В таком положении Маша жила одна в Бекетовке в месяцы, предшествовавшие Сталинградской битве. 

    Летом 1942 года в Бекетовке открывается разведшкола, где готовят разведчиков из гражданского населения для фронта. Маша Ускова вместе с подругой Нюрой Гузенко начинают заниматься в этой школе. Впоследствии, во время Сталинградской битвы, Нюра четырежды сходит за линию фронта и погибнет на пятый раз. Машу по окончании школы зачисляют в разведку 96-й стрелковой бригады. 

    Начальник разведки бригады Владимир Андреевич Семенихин поначалу усомнился в способностях практически однорукой молодой женщины к выполнению боевых заданий в разведке. Однако, вскоре выяснилось, что у Маши – великолепная память, особенно зрительная. Маша быстро и легко запоминала немецкие опознавательные знаки, калибры орудий, хорошо освоила карту. Отличалась высокой дисциплинированностью. Поэтому, в составах разведгрупп Маша назначалась командованием старшей. Там же, в разведке бригады,  Маша знакомится с ещё одним разведчиком – Сашей Филипповым. Они начинают работать вместе, неоднократно пересекая линию фронта, всякий раз принося ценные, впоследствии всегда подтверждающиеся, сведения.

    ПОСЛЕДНЕЕ ЗАДАНИЕ

    Вторую Продольную, если точнее – Университетский проспект, в одном месте перерезает овраг. Место часто называют «Зелёное кольцо» или «Авторынок», а сам овраг именуется «Купоросная балка». Купоросная балка относительно невелика, протяжённость её – около шести километров. В декабре 1942 года именно по ней проходил фронт. С юга, со стороны Кировского района стояли части 64-й армии, а севернее – вплоть до центра города и дальше – части 6-й армии Паулюса. Недалеко от места впадения Купоросной балки в Волгу и разыгрались события, приведшие Сашу Филиппова и его напарницу к их героическому концу. 

    Купоросная балка была активной зоной боёв большую часть Сталинградской битвы. Ещё в сентябре 1942 года немного западнее Купоросной балки проходил стык 62-й и 64-й армий.
     

    Купоросная балка недалеко от места её впадения в Волгу

     
    13 сентября немецкие войска прорвали оборону на этом стыке и вышли к посёлку Купоросный. Это привело к нарушению связи с южными районами города, поскольку единственное, ведущее на юг шоссе оказалось в зоне обстрелов гитлеровской артиллерии. Чтобы ликвидировать возникшую угрозу наши части перешли в контратаку, 14 сентября немцы предприняли здесь новое наступление. Завязались тяжёлые бои в процессе которых фронт несколько раз двигался то в одну, то в другую сторону. В схватке на этом участке были задействованы сухопутные части, канонерские лодки, плавучие батареи, бронекатера Волжской военной флотилии и даже бронепоезд. С начала ноября, когда конфигурация фронта сильно изменилась, здесь снова начинаются активные бои, фронт вытянулся вдоль Купоросной балки и, несмотря на большие усилия с обеих сторон, практически не двигался до января 1943 года. С 4 ноября южный откос Купоросной балки занимал 7-й стрелковый корпус 64-й армии. Только в январе 1943 года нашим войскам удастся здесь сломить сопротивление врага и перейти в наступление.
     
    Последнее задание Саша Филиппов и Маша Ускова получили 11 декабря 1942 года. Около трёх часов ночи 12 декабря они, в сопровождении трёх офицеров разведки, прибыли сюда, к берегу Волги в районе Купоросной балки.
     

    Ручей на дне Купоросной балки. Здесь, в декабре 1942 г. проходил фронт. Дальняя сторона балки контролировалась нашими войсками, ближняя - немцами


    Волга в районе Купоросной балки

     
    На фронте в этот момент стояла глубокая тишина. На Маше был одет старенький ватник, Саша был в чёрном драповом пальто и в шапке-кубанке. По официальной версии они были брат и сестра, ходящие по сёлам и меняющие вещи на продукты. В торбе у Маши был чёрный хлеб, старое сало и крупа. 

    К Сашиной руке привязали канат, другой конец которого остался у одно из офицеров. Они уползли по снегу, дёрнув канат – пошли. Офицеры дежурили на месте ещё час, было тихо, ни выстрелов, ни шума, разведчики ушли. На месте остался пулемётный расчёт – ждать возвращения Саши и Марии. Командиры подразделений на прилегающих участках фронта были предупреждены о возможном появлении у них наших разведчиков. Вернуться они должны были через три дня. Их ждали намного дольше. Но они не вернулись.
     
    Как раз в это время окружённая группировка немцев в Сталинграде испытывала надежду на прорыв из котла. Утром 12 декабря 1942 года немецкая группа Гота нанесла удар из района Котельниково с целью деблокировать окружённую в Сталинграде немецкую группировку. Поначалу гитлеровские танки продвигаются довольно успешно. Советское командование спешно перебрасывает в район прорыва противника резервные части. Директива командующего Юго-Западным фронтом устанавливала: «Ликвидация Сталинградской группировки противника затянулась. Противник настойчиво ведет атаки из района Нижне-Чирская и Котельниково в северо-восточном направлении. Войска топчутся на месте. В целях быстрейшей ликвидации Сталинградской группировки противника Ставка приказала удар Юго-Западного фронта нанести в общем направлении на юго-восток через Астахов на Морозовский с ближайшей задачей силами 1-й и 31-й гвардейской армий уничтожить 8-ю итальянскую армию и далее наступать в указанном направлении. Обстановка требует стремительных и решительных действий». 16 декабря 1942 года наши войска начинают контрнаступательную операцию, тяжёлые бои продолжаются до 25 декабря. Всё это время исход Сталинградской битвы был ещё далеко не предрешён. И только после провала удара Гота, деблокировавшего немецкую группировку в Сталинграде, а также срыва попыток немецкого командования снабжать окружённых немцев по воздуху,  стала постепенно вырисовываться неизбежность разгрома армии Паулюса. Однако, всё это было потом. 12 декабря 1942 года исход Сталинградской битвы был всё ещё не ясен. 

    Что случилось с разведчиками – точно неизвестно. Известно только, что их выследили на обратном пути полицаи из числа местных жителей. Сейчас мы находимся на Дар-Горе, на улице Чарджуйской. Отсюда до дома родителей Саши Филиппова – по прямой около 500 метров. За моей спиной дом, в котором в 1942 году располагалась немецкая комендатура на Дар-Горе. Именно сюда привезли Сашу Филиппова и Марию Ускову. Их пытали, продержав несколько дней. 
     

    Дом на ул. Чарджуйской, в котором в 1942 г. располагалась немецкая комендатура


    Сегодня на Дар-Горе, у перекрёстка Второй Продольной с улицей Ардатовской, стоит здание, занимаемое сегодня ГИБДД. Когда-то в нём была также районная поликлиника. До войны же на этом месте стояла большая Благовещенская церковь. Именно сюда и пригнали 23 декабря разведчиков из комендатуры на казнь. Здесь собрали людей. 
     

    Управление ГИБДД. На этом месте с начала ХХ века стояла Благовещенская церковь 


    Благовещенская церковь. Фото начала ХХ в.


    27 декабря 1942 г. вернувшаяся в расположение 96-й бригады разведчица Федосья Пирогова в числе прочего сообщила, что 23 декабря на Дар-Горе, во дворе бывшей Благовещенской церкви немцы повесили троих наших разведчиков: Сашу Филиппова, Машу Ускову и ещё одного, никому неизвестного парня. 

    Когда в январе 1943 года Дар-Гора была освобождена, части 96-й бригады приступили к поискам тел казнённых. Это оказалось непросто, но после настойчивых поисков тела были обнаружены. 

    Из акта осмотра тел 14 февраля 1943 года. «В результате обследования мужчины – Филиппова Александра Александровича, 1925 г. рождения, жителя г. Сталинграда, ул. Брянская, 83, установлено: Нижняя челюсть сдвинута вправо-вниз, кровоподтеки в области обоих глаз, что свидетельствует об ударах твердым предметом. В правом углу губ имеется резаная рана длиной 1,5 см. На шее затянут обрывок веревки, что свидетельствует о повешении на веревке.  Женщина – Ускова Мария Ивановна, 1917 года рождения, житель г. Сталинграда, пос. Ермана, ул. Прибарачная, 4. Выколот правый глаз, наличие кровоподтеков в области левого глаза, что свидетельствует об ударах твердым предметом, затянутый на шее обрывок веревки свидетельствует о повешении на веревке. Указанным товарищам как участникам разгрома фашистских войск в Сталинграде воинской частью сделаны гробы, они похоронены в сквере по ул. Рабоче-Крестьянской г. Сталинграда».
     

    Памятник, установленный на могиле казнённых разведчиков в 60-е годы 


     

    Современный памятник, установлен в 1982 г. На надписи содержатся ошибка в дате рождения. Кроме того, Саша назван здесь "партизаном", тогда как он был, на самом деле, разведчиком


    Сашу, Марию и неизвестного парня, казнённого вместе с ними привезли сюда и похоронили на бывшей Базарной площади Царицына. Почему именно здесь? Едва ли этому есть известное объяснение. Кто-то из командования так решил. Разведчиков представили к наградам, однако вскоре 96-я бригада была переброшена из Сталинграда дальше, на фронт и документы затерялись. А дальше история повернула немного вспять. Про подвиг Саши Филиппова, конечно, не забыли. На Дар-Горе у него было много родственников и друзей, были живы его родители, он сразу же стал легендой. А вот Машу на Дар-Горе не знали. К тому же кто-то пустил нелепый слух, будто это она и выдала Сашу. В результате на памятнике сегодня значится только одно имя. 

    Когда в 1942 году в Сталинград пришла война, на героическую борьбу поднялись не только солдаты и офицеры, но и простые жители города. Несмотря на огромную литературу, мы до сих пор не знаем множества деталей тех великих дней. Подвиги простых людей каждый день приближали победу, благодаря которой Россия победила фашизм, благодаря которым мы с вами можем жить на этой земле. 
     
    P.S. Разумеется, история Саши Филиппова и Марии Усковой содержит в себе множество деталей, которые невозможно описать в одной статье. История Маши Усковой была восстановлена в 80-е годы Александром Яковлевичем Толстиковым, который собирал факты по крупицам, находя документы и общаясь с ещё живыми тогда свидетелями. Именно ему мы обязаны портретом Марии Усковой, который не сохранился, но был восстановлен с помощью фоторобота. По результатам исследований А.Я. Толстиков написал книгу "Её звали Мария", которая и является сегодня главным источником сведений о Марии Усковой. Алексадр Яковлевич прислал нам карандашную прорисовку фоторобота, опубликованную в настоящей статье, за что мы выражаем ему нашу глубокую благодарность. 
     
    Тема Саши Филиппова и Марии Усковой будет разрабатываться нами и в дальнейшем.
     

    Тэги: Сталинградская битва, Сталинград, Купоросная балка, 64-я армия

    Просмотров: 1848
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    ВКонтакте