Сталиград

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • СТАЛИНГРАД

    Дом комиссаров

    История Волгограда помнит очень необычные, яркие здания, которые и архитектурой, и происходившими в них событиями, если бы они только сохранились – были бы гордостью и яркой достопримечательностью для туристов. Однако, увы, судьба не пощадила эти дома. 

    Когда-то в Царицыне, а после – в Сталинграде, стоял удивительный дом-замок, глядя на фотографию которого, если не знать заранее, почти невозможно поверить, что он стоял на территории нынешнего Волгограда. 
     


    Это необычное здание появилось в городе в начале ХХ века, незадолго до революции 1917 года, во время Первой Мировой войны. Построено оно было рядом с современным заводом «Баррикады», на его Нижнем посёлке.

    Гостиница завода «Виккерс»

    Завод «Баррикады» изначально создавался как орудийный завод, строительство которого вела английская фирма «Виккерс». Торжественная закладка завода, на которой присутствовало много важных гостей из Петербурга, была произведена 14(27) июня 1914 года, всего за месяц до начала Первой Мировой войны. Параллельно со строительством заводских цехов, строился и жилой посёлок (современные Нижние Баррикады), на территории которого и возникло это необычное здание. По внешнему виду это был настоящий замок из камня, в плане дом был выстроен в форме буквы «П» (что впоследствии даст ему одно из исторических названий). 

    В дореволюционный период предполагалось, что в здании будет гостиница. Здесь собирались селить высокопоставленных гостей из Англии и Петербурга. В этой связи внутренняя обстановка делалась на высшем уровне. Ступени парадной лестницы изготавливались из ревельского камня (гранита), подоконники – из уральского и итальянского мрамора, двери зала и столовой – из дуба. Однако, гости из Англии сюда уже не доехали: произошла революция, за ней – Гражданская война. После в здание въехало заводоуправление «Баррикад» (несмотря на то, что дом находился за чертой предприятия). 
     

    Строительство здания. Декабрь 1914 г.


    Впрочем, особенную известность этот дом получил не за архитектуру, а в связи с событиями, произошедшими в дни Сталинградской битвы, в ноябре 1942 года, когда в районе Нижнего посёлка «Баррикад» развернулись ожесточённые бои и возник знаменитый «Остров Людникова». 

    Ноябрь 1942 года

    Борьба за завод «Баррикады» началась ещё в октябре 1942 года. Во время октябрьского штурма города немецким войскам удалось оттеснить наши части к Волге, заняв почти всю территорию предприятия. В ноябре 1942 года, всего за несколько дней до начала знаменитой операции «Уран», приведшей к окружению и гибели немецкой группировки в Сталинграде, немцы начали очередной штурм города, ставший для них последним. 

    К 11 ноября 1942 года в районе между заводом «Красный Октябрь» и «Баррикады», на участке шириной около 5 километров, немецким командованием были собраны огромные силы: пять пехотных (79, 100, 295, 305 и 389) и две танковых (14-я и 24-я) дивизии. Все эти подразделения были заново укомплектованы и усилены сапёрными батальонами 161-й и 294-й пехотных дивизий. Этой огромной силе противостояли несколько потрёпанных дивизий, которые, впрочем, дивизиями являлись только на бумаге. Так, по состоянию на 11 ноября в составе 138-й стрелковой дивизии Людникова вместо штатных 10000 оставалось в строю всего 924 человека (и ещё 1300 человек – части обеспечения и артиллерия за Волгой). Не в лучшем состоянии были и соседние со 138-й дивизии. В это время по Волге шёл лёд, мешавший снабжению наших частей, в то время как у немцев снабжению ничего не мешало. 

    Согласно Журналу боевых действий 138-й дивизии, 11 ноября, в 4:30 утра, немцы начали сильный артиллерийский и миномётный обстрел наших войск. В 6 часов утра немецкая пехота и танки перешли в наступление. 

    В районе Нижнего посёлка «Баррикад» первый удар противник нанёс около 7 утра после мощного авианалёта. В основном этот удар пришёлся на позиции 161-го стрелкового полка 95-й дивизии, эта атака была отбита. Второй раз в этом районе удар был нанесён в 8:30 (в районе ул. Тувинской), для немцев он вновь оказался неудачным. Третий удар – в 9:30. И, наконец, 4-й удар, направление которого было смещено севернее – на позиции 241-го стрелкового полка (95-й дивизии правее него стояли уже части 138-й дивизии Людникова), был нанесён в 11:30. Этот удар стал решающим. 
     

    Внешний вид завода "Баррикады" после окончания боёв


    Немцам удалось здесь зацепиться и начать продвижение вглубь. Здесь противником были применены новейшие самоходные артиллерийские установки sIG.33, обладавшие повышенной мощностью орудия и разработанные незадолго до этого специально для боёв в Сталинграде. Две таких машины были уничтожены нашими частями 11 ноября. В результате ожесточённого боя, 241-й полк понёс тяжёлые потери – около 400 человек убитыми и ранеными, немцам удалось прорваться через его позиции и выйти к Волге. Впрочем, 20-25 немецких солдат, вышедших к реке, были почти сразу уничтожены, однако попытки закрепить и развить успех немцы продолжили. Сражавшийся со стороны 138-й дивизии Людникова 118-й гвардейский стрелковый полк погиб почти в полном составе (из всего полка выжило 7 человек во главе с тяжело раненым командиром Колабавниковым). Потери немцев оказались также очень велики и исчислялись сотнями человек. 

    После тяжёлых боёв 13 ноября немцы смогли вновь прорваться к Волге на этом участке, отрезав дивизию Людникова от остальных частей 62-й армии. С этого момента дивизия сражалась в окружении, на «острове», с трёх сторон которого стояли немецкие части, а с четвёртой – Волга, по которой во время движения льдов было практически невозможно передвигаться. 

    «П-образный» дом

    Бывшая гостиница завода «Виккерс», или Заводоуправление, выстроенное в формы буквы «П», получило в оперативных сводках и журналах боевых действий наших войск наименование «П-образный дом». Дом стал одним из узлов обороны во время активных боевых действий 11-13 ноября: описанный выше немецкий прорыв к Волге происходил в непосредственной близости от здания. В доме расположились несколько десятков человек из 650-го полка 138-й дивизии Людникова, а также бойцы 77-го заградотряда 62-й армии. 
    Первоначально немцы не оценили устойчивость обороны здания и бросили на него 11 ноября один сапёрный батальон (без пехоты) численностью до 500 человек. Солдаты батальона пытались прорваться к зданию, разбившись на мелкие группы, но были встречены шквальным огнём, а также огнём снайперов. Неудачная атака привела к большим потерям (до 100 человек). Во второй атаке на здание немцы использовали sIG.33, однако обе машины были подбиты бутылками с зажигательной смесью. 

    Подобное развитие событий существенно осложнило положение прорвавшихся к Волге немецких войск, поскольку из дома хорошо простреливался весь пробитый ими коридор, а на верхних этажах здания располагались корректировщики артиллерийского огня, направлявшие снаряды орудий, располагавшихся за Волгой. 
     

    Схема из Журнала боевых действий 138-й дивизии за 11 ноября 1942 г. "П"-образный дом обведён жёлтым кругом. Как видно, линия фронта прошла прямо вдоль стены здания


    Из-за того, что в обороне здания участвовали солдаты заградотряда, немцы прозвали П-образный дом «Дом комиссаров». 

    13 ноября к Дому комиссаров бросили танковую роту из 14-й дивизии, усиленную тремя машинами sIG.33. Немцы нанесли по зданию сразу два удара. Первый штурмовой удар – в лоб, через главные двери здания, второй – через окна второго этажа по штурмовым лестницам. Немцам удалось прорваться и там, и там, в здании разгорелся рукопашный и гранатный бой. Прорвавшиеся на второй этаж немецкие солдаты подожгли перекрытия с помощью огнемётов. 

    Журнал боевых действий 138-й дивизии так описывал этот эпизод: «К 12:00 противник, сосредоточив крупные силы в домах восточнее центральных ворот завода «Баррикады», силою не менее двух батальонов, снова перешёл в наступление на левый фланг 650-го стрелкового полка. Неоднократные атаки противника отбивались до 15:00. И лишь в 15:00, когда ряды левого фланга 650-го полка поредели, а противник бросил в бой 10 танков и прямой наводкой вывел из строя верхние этажи «П»-образного здания, восточнее надписи «Таймырская», ему удалось проникнуть в верхние этажи этого здания. В течение часа миномётчики 650-го стрелкового полка вели бой за «П»-образное здание. Вызванный огонь артиллерии миномётчиками «на себя» лишь продлил удержание дома в своих руках. К исходу дня противником дом был взорван с верхних этажей и подожжён, гарнизон его, в большинстве раненные и обожжённые, до 10 человек, вынуждены были покинуть его»

    Защитники отступили, пройдя через первый этаж в подвал. 
     

    Схема из Журнала боевых действий 138-й дивизии. Изменение линии фронта после штурма 13 ноября. "П"-образный дом обведён жёлтым кругом


    После этого немцам удалось ещё немного потеснить нашу оборону, но не в направлении Волги, а в северо-восточную сторону (расширив коридор прорыва к Волге и сузив «остров Людникова»). Однако дальше захватчики продвинуться не смогли: остров Людникова держался до начала победоносного наступления. 

    После войны

    После окончания боевых действий Нижние Баррикады восстанавливались вместе с заводом. Многие дома, расположенные в окрестностях, были возвращены к жизни, хотя некоторые из них полностью потеряли свой довоенный вид. Здание штаба дивизии было сохранено в разрушенном виде как памятник военных времён. Однако, разрушенный «П-образный» дом восстанавливать не стали, его руины были разобраны (последние камни вытаскивали уже в 90-е годы), на их месте возникли гаражи и пустырь, до сих пор ничем не застроенный
    Просмотров: 3075
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.