Успенская улица
Успенская улица

Успенская улица

Улица Ленина, до начала 20-х гг. называвшаяся «Успенская», является одной из старейших улиц Волгограда, возникла она ещё во временя Царицынской крепости, в первой половине XVIII века (может, и раньше, просто у нас отсутствуют данные, подтверждающие это). Название своё Успенская получила в связи с тем, что начиналась она от Успенского кафедрального собора, стоявшего на современной набережной, в районе памятника Хользунову.

Вид ул. Успенской в начале ХХ в.

Застройка Успенской улицы много раз менялась. На смену деревянной застройке XVIII века пришли кирпичные дома XIX столетия. Здесь располагалась и Городская управа, и роскошный дом Воронина, и Волжско-Камский банк (сохранившееся здание, нынешний Краеведческий музей). По некоторым данным ещё в начале ХХ века улица была асфальтирована. В районе улиц Пушкина и Мира до сих пор сохранилась оригинальная купеческая застройка 1890-1900-х гг.

Вид ул. Успенской с той же точки, что и предыдущий кадр, июнь 2025 г.

В 1923 году Успенская была переименована в числе десятков других улиц, чьи названия были связаны с церковью или с «царизмом» и с тех пор носит имя вождя мирового пролетариата.