Рабоче-Крестьянская, 39а
Рабоче-Крестьянская, 39а

Рабоче-Крестьянская, 39а

Есть в Волгограде несуществующий дом. И не просто дом, а самый настоящий памятник, здание дореволюционной эпохи, стоящее недалеко от центра города, и реально не определяемое ни по одной карте. Дом без адреса. Вот он.

Дом как дом. Несколько лет назад там располагалось ЖЭУ, где можно было добыть слесаря. Дом стоит во дворе другого дома – Р.-Крестьянская, 39, что напротив ТЮЗа. Если вы зайдёте в Яндекс-карты или в Гугл – то на месте, где стоит сфотографированное здание увидите пустое место. Есть ещё и официальная электронная карта города (www.volgmap.ru). Там этот дом выглядит следующим образом.

 

На карте дом обведён мною красным кружком. Обозначен он без номера, серым цветом – как обозначаются гаражи, недострои, заводские цеха и т.п. Как же так может быть?

На доме нет никаких опознавательных знаков – ни номера, ни указания на собственника, я даже подумал, было, что он заброшен. Проверил на всякий случай варианты адреса – Р.-Крестьянская, 39а – не то. Иркутская, 8а или 6а – тоже нет такого. Как видно из карты, справа к дому подходит ещё одна улица, подходит и обрывается – это улица Краснослободская. К ней этот дом, судя по расположению, и должен относиться. А что это за улица?
Собственно, если говорить строго, никакой улицы Краснослободской в современном Волгограде нет (и то, что белым цветом выделено на карте – всего лишь дорожка во дворе сталинского дома). Улица – это ведь проезд между домами, дорожное полотно, а улица Краснослободская его не имеет. Но есть несколько домов, приписанных к этой несуществующей улице. Откуда же она взялась?
А была когда-то, ещё в Царицыне улица Коломенская. Довольно широкая, большая улица, тянущаяся параллельно Княгиниской (будущей Р.-Крестьянской). Начало она брала у Базарной (Зацарицынской) площади – от нынешней ул. Академической и шла примерно до современной ул. Бобруйской. После революции, в начале 20-х годов, почти одновременно с переименованием Царицына в Сталинград, переименовали и многие улицы. Именно тогда Княгиниская стала Рабоче-Крестьянской, а, например, улица Предтечинская – улицей Троцкого, улица Троицкая – улицей Урицкого. Не избежала переименования и Коломенская (видимо вызывало это название какие-то церковные ассоциации). Стала она Большой Краснослободской. Причём слово «Большая» появилось в связи с тем, что улица Краснослободская в Царицыне уже была. Исконную же Краснослободскую тогда же зачем-то переименовали в улицу Комитетскую (это название ул. Комитетская сохранила и поныне). Большая Краснослободская просуществовала до войны, став после войны просто Краснослободской (по сути превратившись в цепочку дворовых проездов за новыми зданиями, вставшими по Рабоче-Крестьянской). Именно к этой улице и относился наш дом.

 

 

Что сохранилось от той, старой Коломенской улицы? Реально от неё осталось всего пять домов. Это Огарева, 6, занятое сейчас Комитетом по образованию Волгоградской области (безымянный проезд между горхозовским корпусом «В» и этим зданием – был когда-то Коломенской), через ул. Огарёва за ним – два небольших дома, Огарёва 5, в которых до недавнего времени квартировало ГИБДД по Ворошиловскому району. Все эти три дома сейчас приписаны к улице Огарёва и их былая принадлежность к Коломенской/Краснослободской ничем не выдаётся. Далее через большой промежуток, за улицей Баррикадной, во дворах стоит дореволюционный дом Краснослободская, 9 – единственный, сохранившийся на нечётной стороне (сейчас там «Пчёлка», которая торгует мёдом), ну а пятый дом, снова на чётной стороне – наш безымянный герой.
Согласно официальному картографическому информационно-справочному сайту Волгограда состав домов на улице Краснослободской выглядит сегодня по-другому. Их всего пять – уже упомянутая «Пчёлка», две брежневские высотки (непонятно как вообще приписанные к этой улице), детский сад №310 — Краснослободская, 11 и новодельный под старину дом Краснослободская, 4, построенный Газпромом.

В общем, поиски адреса нашего дома не дают никаких результатов. Из этого следует, что старинное здание, подлежащее охране по всем канонам, не только не охраняется, но и как бы не существует вообще. Как так могло получиться – следует разбираться. Несколько лет назад там было ЖЭУ, а сейчас, как я смог выяснить, блуждая вокруг здание используется как подсобное помещение трестом МУП «Дормостстрой».



Вид со стороны бывшей улицы


Крыша во многих местах прохудилась


Сзади сделана большая пристройка


Посередине пристройки — оставили одно «родное» окно.


В стенах сохранились остатки петель для ставен


Вид с южной стороны

Вот такая история. Теперь в моих ближайших планах – выяснение обстоятельств отсутствия исторического дома на карте.

С сегодняшнего дня я предлагаю ввести в сообществе постоянную рубрику: «Мониторинг». Суть Мониторинга состоит в том, чтобы систематически отслеживать состояние старинных зданий в городе. Желательно не просто отслеживать, но и рассказывать про них. Лично я буду выкладывать по одному такому обзору раз в неделю – по пятницам. Если кто-то захочет подключиться – когда угодно. Мониторинг должен сформировать со временем своеобразную базу данных, поэтому оценка состояния того или иного здания должна формироваться по общему шаблону. Предлагаю следующий шаблон (на примере рассмотренного дома).

 

Адрес

неизвестен

Статус

не охраняется

Собственник

муниципалитет

Год постройки

конец XIX века

Архитектор

неизвестен

Характер эксплуатации

Приблизительно до 2006-2009 гг. – ЖЭУ; в настоящее время – подсобное помещение МУП «Дормостстрой»

Сосотяние

3 балла

Дата съёмки

3, 6 сентября 2012 г.

Примечание

Примечание. Степень сохранности дома я предлагаю оценивать в баллах по пятибалльной системе. 1 — Руины, развалины; 2 — Аварийное состояние, необходим срочный ремонт; 3 — Обрушение не грозит, но необходим серьёзный ремонт; 4 — Хорошее, рабочее состояние; 5 — Отличное, «открыточное» состояние.