Учебные заведения Царицына

До революции в Царицыне активно развивалось образование. В городе насчитывались: шесть гимназий (две мужские и четыре — женские), реальное, ремесленное и коммерческое училища, 31 начальное училище, школа для глухонемых и школа рукоделия

 

ГИМНАЗИИ

Учебные заведения Царицына

1-я, Александровская мужская гимназия. Открыта 13 сентября 1875 года. Самая первая гимназия города. Первоначально гимназия располагалась в доме купца Воронина, но через небольшое время было построено собственное здание. Сначала гимназия была четырёхклассной, а с 1883 года стала полной с восьмилетним сроком обучения и подготовительным классом. Названа в честь цесаревича Александра (будущего императора Александра III), посетившего город в конце 1870-х гг. Первым директором гимназии был Дмитрий Тимофеевич Третьяков. В 1911 г. в гимназии обучалось 534 человека. В настоящий момент здание встроено в правое крыло здания Администрации Волгоградской области.

 

Подробнее про историю здания — здесь.

Учебные заведения Царицына 2-я Мужская гимназия. Организована перед Первой мировой войной. Директором был В.И. Никифоров.
Учебные заведения Царицына 1-я, Мариинская женская гимназия. Открыта в 1877 году. Названа в честь цесаревны Марии Фёдоровны, посетившей город вместе с мужем, будущим императором Александром III. В 1911 году в гимназии обучалось 420 человек. В настоящий момент в здании (ул. Чуйкова) располагается Областное статистическое управление. Подробнее про гимзанию — здесь.
Учебные заведения Царицына

2-я Женская гимназия. Открыта 12.09.1908 г. В 1911 году обучалось 319 учениц. В настоящий момент в здании располагается средняя школа №83.

Подробнее про историю здания — здесь

Учебные заведения Царицына

3-я Женская гимназия. Открыта в 1905 г. Основательница и начальница гимназии — А.М. Стеценко. В наятощий момент в здании располагается Музыкальная школа №1 (на ул. Пушкина).

Подробнее про историю здания — здесь

Учебные заведения Царицына

4-я Женская гимназия. Открыта 5.09.1910 г. С 1911 г. в здании также располагалось городское четырехклассное женское училище (начальное учебное заведение). В настоящий момент в здании располагается Казчий театр.

 

Подробнее про историю здания — здесь.

 

УЧИЛИЩА

Учебные заведения Царицына

Реальное училище. Открыто в 1908 г. Директором училища был В.В. Косолапов. В начтоящий момент здание входит в левое крыло здания Администрации Волгоградской области.

 

Подробнее про историю здания — здесь.

Учебные заведения Царицына Ремесленное училище. Открыто в 1896 году. Принимались ученики от 12 до 16 лет. В настоящий момент здание в сильно перестроенном виде занимает бывш. кинотеатр «Победа».
Учебные заведения Царицына

Коммерческое училище (Городская Торговая школа). Открыто в 1908 г. Основатель — В.И. Лихачев. Проводился пятилетний курс обучения. В 1911 г. обучалось 70 мальчиков. В здании также располагались вечерние бухгалтерские курсы.

Здание снесено в конце 40-х гг. в связи с утверждением нового Генерального плана города.

admin

Добавить комментарий