Мариинская гимназия
Мариинская гимназия

Мариинская гимназия

К 1870-м гг. в Царицыне обрзначилась необходимость организации женской гимназии. В 1877 году, на ул. Петровской (ныне — Чуйкова), в доме А.В. Репникова, начала действовать женская прогимназия. В статусе прогимназии учебное заведение проработало около шести лет. В 1883 г. Министерство народного просвещения преобразовало прогимназию в гимназию, ставшую первой женской гимназией в городе.

А.В. Репников, предоставивший под гимназию своё здание, стал в ней членом педагогического совета. Его жена — Юлия Дмитриевна, заняла почётное место Попечительницы гимназии. Педагогический совет гимназии возглавил директор Александровской мужской гимназии — Дмитрий Тимофеевич Третьяков.

Дмитрий Тимофеевич Третьяков

Само наименование первой женской гимназии – «Мариинская» было присвоено учебному заведению в связи с визитом в город в 1877 году тогда ещё цесаревича Александра Александровича (будущего Александра III) с супругой – Марией Фёдоровной. В честь четы цесаревича, для запечатления столь значимого для города события, первую мужскую гимназию назвали Александровской, а первую женскую (ещё прогимназию) – Мариинской.

Первой начальницей гимназии стала Надежда Измаиловна Вотякова, а несколькими годами позже её на этом посту сменила Александра Фёдорона Колчина. В гимназии обучалось около 200 девушек.

Преподавательский коллектив Мариинской женской гимназии

В гимназии велось преподавание традиционных для учебных заведений такого профиля предметов. Преподавались: русский язык, чистописание, словесность, естественная история, физика, черчение, рисование, педагогика и дидактика, история и география, французский язык, рукоделие, гимнастика, танцы и пение. Для гимназисток была установлена форма коричневого цвета (другие гимназии города имели форму своих оттенков: 2-я гимназия имела форму василькового цвета, 3-я гимназия – серую (стального цвета), 4-я гимназия – темно-зеленую). Общим для всех был черный фартук с полями и лентой, на которой был изображён герб Царицына.

Ученицы Мариинской гимназии

Гимназия успешно существовала до революции. Как и все учебные заведения подобного профия, она была закрыта вскоре после революции.

В 30-е годы здание гимназии было передано расположенному по соседству Дворцу пионеров (который сам расположился в бывшем доме купца К.В. Воронина). При этом, в гимназии была проведена глубокая перепланировка, в здании разместили кинозал на 800 мест. Во время Сталинградской битвы здание пострадало незначительно (устояли все капитальные стены), однако к восстановлению его подошли наскоро, практически все украшения стен были уничтожены, здание приобрело значительно более простой вид.

Исторический вид угловой части здания

Современный вид. Как видно в сравнении с предыдущим кадром, утрачены практически все архитектурные детали

Связано это было с тем, что дом, согласно новому генеральному плану, как и большинство ему подобных в городе, подлежал к сносу. Однако в связи с резким замедлением темпов строительно-монтажных работ, случившемся в городе после смерти Сталина, снос был отложен, а потом и вовсе отменён.

Послевоенное фото свидетельствует, что большая часть здания сохранила весь свой декор, несмотря на разрушения

План восстановления города 1953 года (авторы – В.Н. Симбирцев, А.В. Куровский, Е.И. Левитан, В.Е. Масляев, И.Е. Фиалко)

На плане 1953 года здания бывшей Мариинской гимназии не было вообще. Часть задуманного в плане было воплощено в жизнь. Так, например, построены дома по ул. Чуйкова, 1, 2 и 3 (группа обозначена на рисунке цифрой «1»), построен дом по ул. Ленина, 2 (обозначен цифрой «2»), вставший по улице Чуйкова на месте дома Воронина (хотя окончательный его вариант получился короче). Дальше, в сторону Аллеи Героев, должно было расположиться помпезное здание с высокой угловой башней (часть этого здания, выходящая на ул. Чуйкова, тогда – Краснопитерскую, обведена овалом и обозначена цифрой «3»; парное к нему здание было запланировано напротив – через Аллею Героев. Такие же здания-«врата» были, кстати, запланированы на въезде с нового Астразанского моста на Предмостную площадь и пр. Ленина). Высокие сталинские башни-врата так и не поднялись над городом, остальные проекты упростили, всё, что можно было не сносить и что ещё уцелело – оставили. Вместо башен в 60-70-е гг. были выстроены куда более простые здания, стоящие на этих местах до сих пор. Ну, а Мариинская гимназия, благодаря всему этому, устояла. В здании расположилось Центральное статистическое управление, преемник которого располагается здесь и сегодня.

 

Женские гимназии г. Царицына

На нашем сайте теперь приведён материал по всем женским гимназиям г. Царицына. История Первой гимназии оказалась изложенной в последнюю очередь. Об остальных женских гимназиях можно почитать в соответствующих статьях на сайте:

Вторая гимназия
(дом Серебряковых)

Третья гимназия
 (А.М. Стеценко)

Четвертая гимназия
 (дом Шлыкова)