Татьяна Козлова. История одной царицынской семьи
Татьяна Козлова. История одной царицынской семьи

Татьяна Козлова. История одной царицынской семьи

От редакции. Огромной удачей для нас являются случаи, когда получается пообщаться с потомками купцов, составлявших гордость и славу Царицына. В связи с почти полной гибелью архивных материалов, которая постигла наш город в 1942 году, потомки, рассказывающие истории и присылающие фото — уникальный, ничем не заменимый истоник информации. Среди таких людей есть Татьяна Козлова — праправнучка Иосифа Григорьевича Старцева, стоявшего у истоков знаменитой пароходной компании «Русь». С «Русью» чаще всего связывают имя знаменитого компаньона И.Г. Старцева — царицынского купца Василия Лапшина. Мы публиковали ранее материал «Царицынские пароходства«, где упоминали и об И.Г. Старцеве, но упоминали лишь одной фразой, поскольку материалов о нём тогда найти не удалось. Теперь же Татьяна Козлова предоставила нам прекрасную возможность близко познакомиться не только с В. Лапшиным, но и с другими основателями пароходной компании, узнать их судьбы. Некоторое время назад я получил от неё этот рассказ с фотографиями, который привожу здесь лишь с незначительными изменениями. От лица всех читателей и лично от себя хочу выразить огромную благодарность Татьяне Козловой за столь интересную историю.

Иосиф Григорьевич Старцев — один из соучредителей пароходной компании «Русь», был женат на Елене Лапшиной. У них было трое детей — Василий (мой прадед), Николай и Виктор. Относительно Елены Лапшиной существуют сложности. До сих пор точно неизвестно ее отчество — то ли Александровна, то ли Васильевна. В имеющихся сведениях о Василии Федоровиче Лапшине нигде не упоминается дочь по имени Елена, поэтому следует предположить, что наша прапрабабушка была дочерью не Василия Федоровича,а кого-то из его родственников (например,брата). Но… У Елены Лапшиной был родной брат Александр, а у него два сына — Александр Александрович и Василий Александровия (женой которого была родная внучка Елены и Иосифа Григорьевича, моя двоюродная бабушка Евгения Васильевна Старцева).

Виктор Иосифович (слева) и Николай Иосифович Старцевы. Предположительно 1909 г., Фотография И.Эрдман, Царицын.

К сожалению,у нас не сохранилось ни одной дореволюционной фотографии прадеда,Василия Иосифовича.

Виктор Иосифович Старцев.1909 г., Фотография И.Эрдман, Царицын.

Виктор Иосифович в 30-е гг был арестован и пропал без вести.

Антонина Александровна Серебрякова (прабабушка). Ок.1910 г., Фотография И.Эрдман, Царицын

Антонина Александровна была дочерью Александра Несторовича Серебрякова и его жены Клавдии Викторовны. Кроме нее в семье было еще трое детей — Александр, Георгий и Наталья (она была замужем за Николаем Иосифовичем Старцевым).

Антонина Александровна Старцева (Серебрякова) с дочерьми Ольгой и Евгенией. Судя по возрасту девочек,ок. 1915 — 1916 гг.

Семья Старцевых, 1924 г. Слева направо: Ольга (бабушка), Василий Иосифович, Евгения, Антонина Александровна. Третий ребенок,Авенир,в то время еще не родился.

К 1917 г. у Василия Иосифовича было в Казани свое предприятие, связанное с лесозаготовками. После революции его, как водится, национализировали. В годы НЭПа Василий Иосифович с компаньонами дело возродили, а после ликвидации НЭП семья стала переезжать из города в город, что, видимо, и помогло тогда уцелеть Василию Иосифовичу. Ольга Васильевна после школы уехала в Москву, поступила работать чертежницей в Академию Архитектуры. Остальная семья уехала сначала в Днепропетровск, потом в Очамчиры, опять в Казань, Москву и еще куда-то. Знаю,что перед самой войной они переехали в Колпино под Ленинградом, где с мужем в то время жила Евгения Васильевна.

Семья Старцевых уже значительно позже — примерно 1970 г. Слева направо — Антонина Александровна,Ольга Васильевна,Авенир Васильевич,Евгения Васильевна

Василия Иосифовича уже давно нет — перед самым началом блокады Ленинграда, будучи уже немолодым и не очень здоровым человеком, он поехал забрать вещи, оставленные на съемной даче и не вернулся. Вроде бы он случайно попал в поезд с беженцами, попал куда-то на Урал и там умер в больнице — немцы наступали, была паника, и, конечно,случиться могло что угодно. Где его могила,мы так и не знаем.

Евгения Васильевна Старцева (Лапшина),ок.1916-1917г.

Евгения Васильевна была замужем за Василием Александровичем Лапшиным, который приходился ей двоюродным дядей. У них был сын Александр. Перед войной они жили в Колпине под Ленинградом (Василий Александрович работал на Ижорском заводе). Василий Александрович умер в первую блокадную зиму, их сын — в 1942 году, по дороге в эвакуацию, в возрасте 4-х лет. Евгения Васильевна после эвакуации вернулась в Колпино, она дожила до 2000 г. Фамилию Лапшина носила всю жизнь, даже выйдя замуж во второй раз.

Евгения Васильевна Старцева (Лапшина)

Василий Иосифович Старцев с дочерью Евгенией. Казань, 1927г.

Евгения Васильевна Старцева (Лапшина), 1930-е гг.

Слева направо: Ольга Васильевна, Владимир Николаевич (сын Николая Иосифовича Старцева и Натальи Александровны Серебряковой) и Евгения Васильевна Старцевы,1930 -е гг.

Ольга Васильевна Старцева(крайняя справа) с подругами, 1931 г.

Ольга Васильевна Старцева, 1930-е гг.

 

Лидия Викторовна Старцева(дочь Виктора Иосифовича Старцева),Царицын,ок 1915г.

По семейному преданию, Лидия Викторовна (Лика) была необыкновенной красавицей. Сохранилась фотография молодого Александра Роу с восторженной дарственной надписью Лике. Лика погибла осенью 1942 г. в Москве,во время бомбежки.

На этой фотографии Лика предположительно в бабушкой,Еленой Лапшиной

Лидия Викторовна (слева) и Евгения Васильевна Старцевы

Кто на этой фотографии, мы не знаем. Возможно, это — Александр Александрович и Василий Александрович Лапшины со своей матерью, но это только предположение. На обороте надпись: «Маме крестной и крестнице, Астрахань, 21/1/1926г».