Поездка к ерзовскому храму
Поездка к ерзовскому храму

Поездка к ерзовскому храму

В этот раз мы решили осуществить давно задуманное дело: съездить в Ерзовку, расположенную чуть севернее Волгограда, и побывать в храме Михаила Архангела, построенного в конце XIX века и пережившего в XX веке трудную судьбу.

 

Храм стоит в историческом центре села, совсем недалеко от Волгоградского «моря». Для общего ощущения атмосферы — несколько общих кадров, сделанных в Ерзовке.

 

Село, основанное в середине XVIII века переселенцами из различных регионов России имеет сегодня численность в шесть с небольшим тысяч человек. Теперь это — посёлок городского типа, здесь есть трёхэтажные панельные здания. Когда-то через Ерзовку проходила трасса Волгоград-Саратов, так, что с самого её основания через Ерзовку ездили все, перемещающиеся между двумя этими волжскими городами. Сегодня трасса перенесена в сторону.

 

 

Совсем рядом с Ерзовкой — берег Волгоградского водохранилища. Зелёный мыс на среднем плане — это уже дачи

 

Ерзовку окружает степь

 

Сам храм виден в селе практически отовсюду. Он, без сравнения, самое выдающееся и старое здание в Ерзовке, символ посёлка. Это величественное здание, один из самых красивых храмов в Волгоградской области, имеет сложную и неоднозначную историю.
Краткая история храма
Согласно данным А.Н. Минха, до 1835-го года Ерзовка не имела собственного храма, на территории села была лишь часовня, в которой иногда проводились богослужения духовенством, приезжавшим для этого сюда из Дубовки. В 1835-м году в Ерзовке появляется свой храм – Архистратига Михаила. Появляется он весьма необычным способом: его покупают в Царицыне. В те годы существовала практика покупки старых деревянных городских церквей деревнями. Церковное здание аккуратно разбиралось, перевозилось на новое место и собиралось там. Так произошло и с ерзовской церковью. Интересно то, что сам по себе этот факт, часто приводимый в различных источниках, не вызывает у исследователей закономерного вопроса: а что же за церковь была разобрана в Царицыне и перевезена в Ерзовку? Ведь храма Архангела Михаила в Царицыне как будто не было. Вопрос же этот решается довольно легко. В Царицыне с 1770-х годов и до середины XIX века было шесть храмов, причём два из них были изначально деревянными, а в XIX веке стали каменными. Была деревянная Покровская церковь, заменённая на каменную в 1826 году, и деревянная Скорбященская церковь. Новая, каменная Скорбященская церковь (Церковь Божией Матери «всех скорбящих радости») стараниями купца Ильи Багаева была построена в 1837 году. С учётом времени, потребовавшегося на строительство, вполне закономерно предположить, что старое деревянное здание Скорбященской церкви, построенное ещё в 1775 году, было разобрано как раз около 1835 года. То есть можно уверенно предположить, что деревянный ерзовский храм Архистратига Михаила – это стоявшая когда-то в Царицыне Скорбященская церковь! Если это предположение верно, мы можем увидеть – как выглядел этот храм, его образ сохранился на акварели 1804 года.

Старая
Скорбященская церковь в Царицыне на акварели 1804 года – в правой части
рисунка
Итак, деревянный храм привозят в Ерзовку, собирают его и освящают в 1840 году. К этому времени Ерзовка имела 289 дворов и 2000 человек населения. Бывшая Скорбященская церковь простоит до 1890-го года, когда стены её полностью обветшают, и будет принято решение о строительстве нового, каменного храма. Новое здание строят на другом месте (Минх указывает, что старая церковь стояла на берегу Герасюкинской балки; пока строился новый храм – старая церковь продолжала действовать). Деньги на строительство нового храма (большие деньги – 90 тыс. рублей!) большей частью оплатило Пичужинское купеческое общество, заплатив в общей сложности 80 тысяч рублей. Строительство началось в 1890-м году и продолжалось более пяти лет. Благословение на постройку дал сам св. Иоанн Кронштадтский, руководил стройкой саратовский архитектор Салько. Новый каменный храм был освящён в 1896 году. В результате строительства получилось величественное, монументальное здание, прошедшее через века.

Слева от храма виден не сохранившийся дом
священника
Настоятелем в храм был назначен о. Николай Фиолетов. О. Николай служил в Ерзовке с 1886 года, начав свою службу ещё в старой деревянной церкви. В 1912 году в храме, помимо о. Николая служили также диакон Дмитрий Избеков (в Ерзовке – с 1898 г.) и псаломщик Константин Ляпидов (в Ерзовке с 1899 г.). Во время Гражданской войны в окрестностях Ерзовки шли бои. В 1919 году в здание попал артиллерийский снаряд, который не разорвался и засел в стене. Обнаружили этот снаряд только при восстановлении церкви в 90-е годы. Сразу по окончании Гражданской войны новые власти «берутся» за церковь. О. Николай арестовывается в 1921 году, как выступивший против обновленчества. Имущество его было экспроприировано, дом – сожжён. С того времени службы в храме ведутся редко, присылаемыми священниками. 22 июля 1939 года постановлением Городищенского райисполкома храм был закрыт. Кресты сорваны, а в самом здании расположилось с 1940 года зернохранилище. Наибольший ущерб был принесён храму в годы Сталинградской битвы. В период битвы Ерзовка была на некоторое время занята немцами, которые использовали колокольню как наблюдательный пункт, с которого координировался артиллерийский огонь. Непосредственно у стен храма стояла немецкая миномётная батарея. В этой связи храм был одной из целей для советской артиллерии. В один из дней произошло прямое попадание снаряда в колокольню. Наблюдательный пункт был уничтожен, верхняя часть колокольни – полностью разрушена. В таком состоянии она простояла до начала 90-х годов.

Храм в 70-80-е годы
После войны здание храма вновь эксплуатировалось как хранилище. Часть южной стены была разобрана чтобы обеспечить возможность въезда грузовиков. В алтарной части устроен туалет. В 1975 году было принято решение об уничтожении здания. Под храм была заложена взрывчатка, однако произвести взрыв не дали местные жители, опасавшиеся возможности разрушения их домов. Взрывать не стали, здание стояло дальше заброшенное. В 1986 году было принято решение о перестройке здания. Теперь здесь планировалось разместить музей мелиорации, однако воплотить это решение в жизнь, к счастью, не успели.

Немного личного. Снимок сделан мною, где-то в 1985-м году из дядиного «Запорожца»
С изменением политики во второй половине 80-х стало возможным то, что до того могло быть только фантастикой: в 1988 году в Ерзовке регистрируется православная община. Община, во главе с о. Владиславом Сологубом начинает борьбу за возвращение храма. Службы же идут пока в часовне, построенной рядом. В 1989 году Городищенский райисполком просьбу о передаче здания храма церкви отказал, мотивируя это тем, что здание передано под устройство в нём музея мелиорации. Был определён уже даже подрядчик строительства: ПСО «Водоканалводстрой». Тогда о. Владислав идёт на нетривиальный шаг: отправляет письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС М.С. Горбачёву. Это был, наверное, безнадёжный шаг, поскольку
на столько высоком уровне подобные решения, разумеется, не принимались. Однако произошло невероятное: и решение о передаче храма было принято! В 1990-м году храм передают церкви, оценивая его балансовую стоимость в 14000 рублей. Подчинившись решению московских властей, местные власти продолжали сопротивляться, отказываясь продавать общине стройматериалы, что в те годы было довольно критичной проблемой.

Восстановление началось
В момент передачи здание находилось в крайне запущенном состоянии. Достаточно сказать, что толщина мусора, на полу храма (состоявшего из голубиного помёта, битого кирпича и различного хлама) составляла полтора метра! Всё это разгребалось силами общины. Нечистоты были вывезены, снаряд гражданской войны извлечён из стены. Первое богослужение состоялось в храме на Пасху 1991 года. Восстановительные работы были завершены к 1996 году.
Храм сегодня

 

Северная сторона храма. Сегодня храм полностью восстановлен — как снаружи, так и изнутри. Надстроена разрушенная в 1942 году колокольня, стала она даже немного выше, чем была когда-то — судя по старым фото.

 

Всё покрашено и приведено в порядок. Как будто и не было пятидесяти лет поругания!

 

Внутри храма также всё приведено в порядок

 Иконостас мог бы быть (и наверное, был когда-то) намного крупнее и масштабнее…

 

Здесь, на северной стене, когда-то был вход

 

Купол изнутри. Производит впечатление. Какие огромные, величественные храмовые здания строили в простых деревнях!

 

Лестница, ведущая к хорам. Хоры в этой церкви расположены не совсем традиционно — в центре храма.

Деталь перил

 

 

Крест, который нашёлся где-то выброшенным на улицу. Судя по всему, когда-то он стоял на кладбище в XIX веке. Очень интересная символика — змея, обвивающая гранат. Для России не традиционно. Крест пришлось восстанавливать.

Далее мы отправились на колокольню храма.

 

 

К колоколам сначала ведёт винтовая лестница. По достижении внутреннего промежуточного яруса она сменяется простой металлической лестницей, идущей вдоль стены. Лестница эта, кажется, сохранилась с исторических времён. По ней поднимался сто лет назад звонарь. По ней поднимались немцы в дни войны. Потом, скорее всего, здесь долго-долго никого не было. Теперь лестница снова выполняет положенную ей функцию.

 

 

Так выглядит нижний внутренний ярус

 

 

На втором ярусе — колокола! На фото в правой части видна тоненькая вертикальная лесенка. Это — для желающих подняться ещё выше.

 

 

Это — самый большой колокол

 

 

Ну, разумеется, мы полезли на третий ярус, уже выше колоколов

 

 

Поездка к ерзовскому храму

 

А там — красота!

При нажатии фото увеличивается

 

 

Слева в середине кадра виден Старый Ерзовский мост. Сейчас он действует, но пользуются им только местные жители. Ближе к Волге построен большой новый мост, через который идёт трасса.

 

 

Можно подняться ещё выше, но там — уже крыша, смотреть нечего

Спустившись вниз мы, в сопровождении о. Владислава, пошли смотреть территорию храма.

Так выглядит вход с противоположной стороны

На территории храма расположен святой источник

Когда-то в Ерзовке было старинное кладбище. Сейчас от него осталось немногое. Старинные памятники с могил иногда встречаются в разных местах, вдали от кладбища. Вот этот крест лежал на боку, на нём то ли шашлык готовили, то ли сидели просто… О. Владислав привёз его сюда и установил на территории храма. Внизу можно разобрать «Под сим камнем лежит…» — далее не читаемо. А на обороте из множества надписей читается только дата «1883».

О. Владислав рассказывает про памятник

 

 

Это — глаголица. Сделана в наше время. Камень тоже стоит недалеко от храма. Одна студентка, не разобравшись сняла его на телефон, отвезла в университет, показала там. На следующий день профессора с фотоаппаратами… в общем, вышло забавно.

А это — склеп. На глубине несколько метров стоит два гроба. Предположительно о. Фиолетова и его жены. Обнаружили его (около алтарной части храма) случайно. Сейчас вход залит намертво бетоном. В будущем, возможно, здесь будет построена часовня.

 

 

 

Макет церкви, стоящий в соседнем здании, в церковной школе. Сделано руками прихожан.

 

Кроме всего показанного, на территории храма стоит часовня, в которой изначально начинались богослужения, здание церковной школы, с классами и библиотекой. Храм производит самое лучшее впечатление. Всё здесь сделано с терпением и любовью. Из небытия возвращено не просто здание, но целая жизнь! Когда-то жители деревни Ерзовка жертвовали деньги на такие красивые и большие храмы, без принуждения, от веры и любви к своей земле. Будем надеяться, что и в будущем все мы вернёмся к той духовной высоте, которая была когда-то у тех, кто жил в этих краях когда-то.

 

Хочется выразить слова огромной благодарности отцу Владиславу Сологубу за интереснейшую экскурсию. К сожалению, даже трети от того, что было рассказано невозможно передать в формате статьи.
 
Огромная благодарность Молодежномуотделу Волгоградской епархии и Марии Карчагиной в особенности — за помощь в организации поездки.