В станице Голубинской, входившей когда-то во Второй округ Области Войска Донского, а сегодня — в Калачёвский район Волгоградской области, сохранился уникальный храм, один из самых ярких в нашем регионе. К сожалению, сегодня он лежит в руинах, хотя не так давно появились хорошие новости: началось восстановление церковного здания.
ИСТОРИЯ
Сама станица Голубникая — практически ровесница Царицына. Основана она как казаций городок «Голубой» около 1593 года (хотя часто называется также 1607-й год). На сегодня Голубинская — старейший населённый пункт в Калачёвском районе, ей уже более 400 лет. Известно, что в 1741 году здесь была построена деревянная церковь, которая была заменена на другую, построенную в 1775-1788 гг. Тот храм также был деревянным, стены его были выстроены из сосны, а фундамент — из дуба. Очередная перестройка церкви произошла в 1806 году, когда дубовый фундамент заменили на каменный. В таким состоянии храм в ст. Голубинской просуществовал большую часть XIX века — до 15 июля 1875 года. В тот день бушевала гроза и храм загорелся от удара молнии. В 1888 году, взамен сгоревшего начинает строиться новый храм, на этот раз уже из кирпича. Средства на храм, как водится, собирали всем миром, деньги выделяла и Донская епархия. В итоге, к 1891 году церковь Николая Чудотворца была построена и торжественно освящена.
Внешний вид храма до закрытия
Часто указывается, что по своему стилю построенная к 1891 году церковь похожа на некоторые утраченные храмы архитектора К.А. Тона, например на церковь св. Мирона. Действительно, по форме основная часть голубинской церкви представляет собой похожий на храм св. Мирона куб со скошенными углами, переходящий в высокую шатровую колокольню. Такое решение не типично для казачьих донских храмов и сильно отличается по своей архитектуре от них.
Храм осенью 1942 г.
Тяжёлые события в истории станицы произошли в 1942 году, в дни Сталинградской битвы, когда она была захвачена немецкими войсками, наступавшими на восток. В Голубинской в течение трёх месяцев располагался штаб командующего 6-й немецкой армии, будущего фельдмаршала Паулюса, который располагался недалеко от церкви, её высокие шатровые крыши были хорошо видны из окон штаба.
Храм в послевоенный период
СОВРЕМЕННОСТЬ
Храм продолжал функционировать в 30-е годы и проработал до 1958 года, когда богослужения в нём были прерваны по время хрущёвских гонений на церковь. После этого храмовое здание использовали как подсобное помещение, здесь располагался склад ядохимикатов, которые полностью «съели» деревянный пол. Обветшавшее здание церкви пострадало в 2002 году, когда во время сильного урагана рухнули несколько куполов.
Внешний вид храма в августе 2017 г.
Колокольня
Купол держится на обветшавшей деревянной конструкции
Состояние стен на август 2017 г.
Сохранившиеся двери
Внутренний вид храма. Пол выровнен, стоят строительные леса. Вдалеке наверху виднеется сохранившаяся фреска конца XIX в.
Та же фреска крупнее
В храме сохранилось ещё несколько фресок
Внутреннее пространство храма нарушено рухнувшей крышей. Однако главный купол, по счастью, не повреждён.
Вид изнутри
Пространство
Сохранившиеся решётки на окнах
Сохранившиеся остатки иконостаса
Внутреннее пространство храма при взгляде от алтарной части в обратную сторону
К счастью, сегодня здесь ведутся восстановительные работы. Будем надеяться на то, что через какое-то время храм вновь обретёт своё утраченное великолепие.