История Саратовской психиатрической больницы
История Саратовской психиатрической больницы

История Саратовской психиатрической больницы

Автор — Денис Жабкин. 
История Саратова знает много сложных и противоречивых тем. Одна из таких тем – психиатрическая больница. Больные, страдающие психиатрическими заболеваниями, были всегда. Буйных сажали на цепи, связывали. А не представляющие опасности страждущие просто разгуливали по улицам. Никакого призрения за ними не было. Первым местом в истории Саратова, где в начале XIX века был построен «дом умалишённых», была Александровская больница. Однако похож дом был скорее на тюрьму. В качестве методов «лечения» тогда использовались смирительные рубашки, холодный душ, приковывание к стене железной цепью.

Больные со всех уездов губернии поступали в Саратов, т.к. по земскому положению неизлечимые душевнобольные в обычные уездные больницы не принимались. Отличить излечимого пациента от неизлечимого мог только врач-психиатр в специальной психиатрической лечебнице. В Саратовской губернии не было ни того, ни другого. Да что там губерния – на всю Российскую империю психиатров насчитывалось не больше десятка. Для исправления положения в 1883 году Городская Управа преобразовала дом умалишённых в психиатрическую лечебницу, заведовать которой пригласили психиатра с мировым именем – Самуила Штейнберга.

Самуил Иванович Штейнберг

Самуил Иванович Штейнберг родился в Могилёве в еврейской купеческой семье. Он получил высшее образование в Киевском университете, не раз ездил в Европу, где проходил обучение и практику по психиатрии в местных клиниках. В 1872-1877 годах работал главным врачом Преображенской психиатрической больницы в Москве. После Русско-Турецкой войны (1877—1878) служил старшим медицинским чиновником и консультантом по психиатрическим вопросам при Медицинском департаменте Министерства Внутренних Дел в Санкт-Петербурге.

Из столицы в 50-летнем возрасте он прибыл в Саратов, и настолько хорошо преобразовал дом умалишенных в психиатрическую больницу, что его опыт приезжали изучать из других губерний.

За 5 лет из «дома призрения» на 50 мест, получилась психиатрическая больница на 150 кроватей, состоящая из двух зданий. В штате служили 3 врача (директор, помощник и ординатор) и 42 человека прислуги. На территории располагались сад для прогулок и огород, где выращивали овощи. При больнице были открыты столярная и сапожная мастерские, где можно было работать. Трудотерапия на пользу больницы: пилить дрова, изготавливать обувь, шить одежду, заниматься столярным делом или работать на огороде. Каждый выбирал занятие по душе. В свободное от работы время больные играли в шахматы, читали книги и журналы, учились игре на музыкальных инструментах.

 

Самуил Иванович многократно обращался к властям по поводу расширения и переноса больницы на новое место. Лечебница всё это время граничила с шумными улицами, биржей ломовых извозчиков и приёмным покоем Александровской больницы. «Амбулаторные больные в ожидании приема собираются у забора, глазеют на больных лечебницы, вступают с ними в разговоры и иногда передают через решетку разные вещи», — писал он. (…) Устав бороться с местными властями, Штейнберг поехал в Москву, где добился решения правительства о выделении кредита на строительство психиатрической колонии на «высоте современных требований науки». Таким образом, Саратовская губерния стала первой в России, где за городом строилась «больница-колония для скорбных главою».

Бывший московский городской голова, князь Александр Алексеевич Щербатов внес ощутимый вклад в строительство больницы в размере 25.000 рублей в память о своей матери княгине-благотворительнице Софье Щербатовой. Этот капитал она оставила, завещая его на призрение душевнобольных.

Однако с момента решения о строительстве больницы на Алтынной горе в 1894 году до её постройки прошло немало времени. К строительству каменных корпусов приступили в 1901 году, в 1904-1905 гг часть лечебницы перевели в три нововыстроенных корпуса, следующие четыре продолжали строиться. Штейнберг заботился как о пациентах, так и о персонале своего заведения, создавая самые благоприятные условия. Он организовал систему водоснабжения больницы из родников, электрическое освещение, паровое отопление. На территории был разбит фруктовый сад на 8 десятин. Он же установил 8-часовой рабочий день для служащих колонии (вместо 10-часового).

В 1909 на 80-м году жизни Самуил Иванович скончался. Он был похоронен на территории больницы, о чем просил в своём завещании. Пять детей врача в знак признательности за предоставление места для погребения внесли в кассу губернского земства 3000 рублей, с условием, что одна койка в колонии именовалась бы именем их покойного отца на вечные времена.

Ныне комплекс бывшей Саратовской земской психиатрической лечебницы, построенный по проекту архитектора В. К. Карпенко отнесен к объектам культурного наследия регионального значения. На территории в 40 гектар у подножия Алтынной горы, расположено 14 корпусов, имеющих охранный статус: 9 лечебных, один административный, два жилых дома, клуб, кухня и продовольственный склад.

Один из домов, построенных для врачей

Сегодня ГУЗ «Областная клиническая психиатрическая больница Святой Софии» является крупнейшим медучреждением психиатрического профиля Саратовской области, обслуживая для госпитализации Саратов и 8 областных районов. В своем составе больница имеет 19 стационарных отделений, обслуживающих более 8 тысяч пациентов в год.

Приёмное отделение

В память о княгине Софье Щербатовой больнице присвоено имя Святой Софии. А улица, на которой располагается больница, названа в честь её основателя и первого директора Самуила Штейнберга.

Панорама с Алтынной горы

 

Источники:
1. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
2. Вардугин В.И. Во благо народного здравия. С.: 2005
3. Борисова Т.Г. Саратовский «Бехтерев». «Российский психиатрический журнал» №3, 2003.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал — ссылки на новые статьи в нём появляются первыми!