История Саратова: Третья городская больница
История Саратова: Третья городская больница

История Саратова: Третья городская больница

Автор — Денис Жабкин
Первый в истории Саратова университет был открыт в 1909 году, став первым за 20 лет и последним в истории Российской империи. Проектировал университетский городок архитектор Карл Людвигович Мюфке, приглашённый для этого из Казани первым ректором университета – В.И.Разумовским.  По его проекту были построены 1-4 корпуса ВУЗа.

Университет был открыт в составе единственного медицинского факультета, и для подготовки будущих врачей была необходима хорошая лечебная база. Выделенных сотни коек в Александровской больнице было совершенно недостаточно.

Ввиду нехватки места на Московской площади, где возводились корпуса университета, было решено выстроить комплекс университетских клиник в другом месте за городом. Сначала в качестве стройплощадки предлагались земли на Петровском тракте. Но под давлением общественности под строительство отвели каменистые, безлесные пустыри за городом на северо-западных склонах между Лысой и Алтынной горами, недалеко от Агафоновского посёлка.

1-й корпус клингородка-проект 

Карл Людвигович спроектировал целый клинический городок, состоящий из корпусов клиник различного профиля. По поводу проекта каждого корпуса он советовался со специалистами, чтобы учесть все особенности работы в будущем лечебном заведении. Например, профессор кафедры детских болезней И.Н. Быстренин предоставил рекомендации для возведения здания детской клиники, профессор А. М. Левковский – Нервно-психиатрической клиники, профессор кафедры кожных и венерических болезней В. И. Теребинский – для клиники кожно-венерических болезней.

1-й корпус

К сожалению, по первоначальному плану удалось построить лишь три корпуса: хирургический, терапевтический и болезней уха, горла и носа. Корпуса для глазной, кожно-венерической, акушерско-гинекологической и детской клиник не были выстроены. План предусматривал ряд служебных и жилых зданий.

2-й корпус клингородка-проект

С сентября 1912 года меньше, чем за год был выстроен хирургический корпус. В июле 1913 года было начато строительство терапевтического корпуса. Не смотря на проблемы с финансированием, строительство удалось завершить до Первой мировой войны. Здания были выстроены в стиле неоклассицизма с элементами модерна.

2-й корпус клингородка в наши дни

 

2-й корпус, вход

Закладка третьего корпуса – клиника болезней уха, горла и носа имени Симановского, проходила 24 мая 1915 года.

3-й корпус клингородка-проект

Николай Петрович Симановский — академик, основатель первой в России кафедры оториноларингологии в Петербурге, а в прошлом выпускник саратовской классической гимназии пожертвовал 100.000 рублей на строительство данной клиники. Он изобрёл всем известное зеркало с отверстием на лбу, с помощью которого врачи осматривают пациентов (лобный рефлектор Симановского).

3-й корпус в наши дни

Строительство третьего корпуса продолжалось три года, завершившись лишь в 1918-м. Почти все основные работы по строительству К.Л. Мюфке выполнял сам, как технолог, организатор и непосредственно строитель. 

1-й корпус в 1926 году

Над боковым входом была установлена скульптура богини здоровья Гигии — одной из дочерей Асклепия, бога врачевания и Эпионы. В ногах у молодой богини находятся главный ее атрибут (чаша, обвитая змеей) и сова (символ мудрости).

2-й корпус в 1926 году

Отделка зданий прекратилась в годы Первой мировой и гражданской войн. Здания клиник, неостекленные, частично без дверей, освещения, канализации разрушались непогодой.

Больница в 1967 г.

Четвёртый корпус — нервно-психиатрической клиники начали строить в 1916 году, поэтому стены его были возведены лишь до линии цоколя. В 1919 г. здания хирургической клиники и клиники болезней уха, горла и носа были заняты проходящими воинскими частями и лазаретами и вследствие этого приведены в очень неприглядное состояние. 
В итоге здания пришлось восстанавливать и достраивать в 1926-1928 гг. Это стало возможным после выступления С.Р. Миротворцева в августе 1923 года в Совнаркоме в Москве с докладом о ситуации с городком и нехватке больниц в Саратове, благодаря чему удалось добиться ассигнования и нарядов на строительные материалы.

Гигия над входом

В сентябре 1926 года клинический городок был наконец открыт официально. Сюда провели «Клиническую» линию трамвая (сейчас — маршрут №10). Изначально известная всем «3-я Советская больница» называлась «Клинический городок имени Рыкова». Но прошло совсем немного времени, и политический деятель, уроженец Саратова Алексей Иванович Рыков потерял все свои посты в
партии, а позже был объявлен врагом народа, поэтому вторую половину названия городка пришлось ретушировать на фотографиях.
В 1959 году на месте недостроенного корпуса нервно-психических болезней был выстроен большой педиатрический корпус на 360
коек (4-й корпус). 
Сегодня 3-я городская клиническая больница носит имя С.Р. Миротворцева и рассчитана более, чем на 1000 коек. Клинический городок медицинского университета имеет 9 корпусов, хозпостройки, учебный корпус с физкультурно-оздоровительным комплексом. 
 
Литература:
1. Давыдов В.И., Семёнов В.С. «Саратов историко-архитектурный», 2 изд, С.: 2012 
2. Сайт «Фотографии старого Саратова (oldsaratov.ru)
3. Блог Дениса Жабкина. (жабкин.жж.рф) 
4. Сайт 3 городской клинической больницы (kb3sgmu.ru)
5. Осятинский А.П. «Архитектурный ансамбль К.Л. Мюфке в Саратове», С.:1984
6. Бичанина З.И. Созидатель: очерк жизни и творчества К.Л. Мюфке, М.:2008