Дом Волкова-Песковского, он же Бабушкина
Дом Волкова-Песковского, он же Бабушкина

Дом Волкова-Песковского, он же Бабушкина

Автор — Денис Жабкин
История Саратова сохранила имена владельцев богатых роскошных домов города. В те времена фамилиями именитых хозяев самых видных домов называли и улицы, на которых они жили. В советское время большинство таких названий были утрачены. Однако есть исключения.

 

Песковский переулок, расположенный между улицами Челюскинцев и Валовой (всего 125 м) является одним из самых старых в Саратове. Появился он здесь ещё в XVIII веке и с тех пор не менял своего названия. Более того, стоит здесь и дом, в котором жил тот самый Песковский.
Историк Гордий Саблуков в труде 1845 года «К истории топографии Саратова» пишет, что на северной стороне от Троицкого храма раньше располагалась усадьба губернатора. Дом был небольшой и деревянный.
В конце XVIII века на этом месте был построен каменный двухэтажный дом на подвалах (т.е. трехэтажный), принадлежащий богатому купцу Ивану Артемьевичу Волкову, имеющему уличное прозвище Песковский.

Вид дома в 70-е годы

Во дворе дома был большой сад с оранжереей, беседками, дорожками и видом на Волгу. Это был единственный частный сад рядом с Гостиной (ныне Музейной) площадью. 
Иван Волков был заметной личностью – не каждый мог бы себе позволить выстроить каменный дом, да ещё прямо в самом центре старого города. Трижды Волков избирался городским головой, водил дружбу с губернатором Панчулидзевым, которому неоднократно помогал финансами, о чём есть воспоминания его современников.

Вид дома со стороны Глебучева оврага

В 1826 году Волков был награжден орденом «святые Анны 3-й степени» после присутствия в качестве саратовского головы на коронации императора. Спустя год он подал прошение об удостаивании его званием потомственного дворянина с семейством и внесении в дворянскую родословную книгу Саратовской губернии. И, несмотря на то, что к тому времени уже было запрещено давать потомственным купцам потомственный дворянский титул, Волков-Песковский смог его получить.

 

Ещё Иван Волков был видным старообрядцем, который стал опорой для саратовских поморцев. Его отец в 1775 году выстроил на дворовом месте старообрядческую молельную. Позже был построен двухэтажный каменный молельный дом: «восточная стена до потолка была занята 5-ярусным иконостасом». Протоиерей Чернышевский сообщал о том, что при доме жили «до 50 баб и девок, совершавших богослужение и распространявших раскол». Кому ещё могло бы сойти с рук такая неслыханная наглость – пропагандировать старообрядчество прямо напротив Троицкого собора.
В 1839 году Волков-Песковский умер, а прах его был захоронен в одном из старообрядческих скитов под Лысой горой. Дом отошёл дочери Степаниде Волковой.

 

Позже дом был разделен между Степанидой и ещё одной из трёх дочерей Волкова – Александрой Ивановной. Дочь Александры Ивановны Екатерина вышла замуж за Виктора Константиновича Бабушкина, отчего дом стал описываться в различных документах, как дом Бабушкина. Дом использовался ими как доходный – на каждом этаже было по квартире, для удобства квартирантов со стороны Гостиной площади вместо одного из окон была прорублена дверь.

 

Дом Волкова-Бабушкина построен в стиле классицизма, и основной его фасад был обращён к Волге (в сторону Глебучева оврага). Поэтому многие, увидев этот памятник федерального значения со стороны улицы Челюскинцев, не понимают за какие заслуги ему присвоили столь высокий статус. На вид – обычная аскетичная коробка с элементами классицизма.

 

Однако если зайти со стороны двора (там, где раньше был сад и можно было увидеть Волгу с Зелёным островом), то перед нами откроется П-образный фасад с колоннами и каменными подвалами, дубовыми лестницами и открытой верандой.

 

Дом Волкова-Бабушкина сегодня является самым старым жилым домом Музейной площади.

 

Источники:
В.И.Давыдов, Зримые образы Саратов, С.:2012 Сайт «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru)
Блог Дениса Жабкина. (жабкин.жж.рф)
Современное фото — Романа Шкоды