История Волгограда помнит многие случаи переименования улиц и площадей. Есть улицы, которые, несмотря на все события ХХ века, сохранили названия, восходящие ещё к истории Царицына (и их немало). А есть примеры прямо противоположные – когда историческое название не просто менялось, но менялось многократно. К числу последних примеров относится название одной из главных площадей города.
В литературе, посвящённой истории Волгограда, можно встретить название «Балканы». В отличие от многих других, это название всё ещё живо в народе, хотя упоминания о нём встречаются в современной жизни уже редко. При этом, речь идёт вовсе не о Балканском полуострове, не о Болгарии или Сербии, а о месте, расположенном в центральной части Волгограда. Что же это за место?
В конце XIX века саратовский краевед и историк Александр Минх в описании Царицына сообщал: «Царицын в окраинах своих носит следующие названия: от Ломоносовской улицы и Скорбященской площади, по левому берегу речки Царицы по городскую водокачку – Старый Город или «Крепость». От водокачки по Тамбовскую и Екатеринославскую улицу, от угла Ярославской и Черниговской, а также Курской и Воронежской улиц по Бутырскую – Бутырки. От Бутырок до нефтяных складов по Малый Крутой овраг – Балканы».
Современному жителю Волгограда, не посвящённому в историю Царицына, практически невозможно понять краткое сухое описание Минха. Что это ещё за Круская улица? Что за нефтяные склады? Между тем, всё достаточно просто. Курская улица с 1957 года носит название Порт-Саида. Малый Крутой овраг уже давно засыпан, по нему сегодня проходит улица 7-я Гвардейская. Таким образом Балканами в Царицыне называли пространство между современной улицей Порт-Саида и 7-й Гвардейской. Будущая площадь на этом месте впервые была обозначена на первом генеральном плане города, утверждённом императором Александром I в 1820 году. В то время здесь ещё была только степь. Однако уже к 1870-м годам тут появляется застройка и возникает первое название площади – «Балканская площадь». В наше время площадь эта знакома нам под другим наименованием – площадь Ленина.
Откуда взялось это «балканское» название? Точно это нигде не зафиксировано, однако, сопоставляя хронологию событий, можно предположить. Одновременно с возникновением здесь регулярной городской застройки, в конце 1870-х годов, происходила Русско-Турецкая война 1877-1878 годов, которая для России проходила под знаменем освобождения балканских славянских народов от турецкого владычества. Война сопровождалась большим воодушевлением со стороны общественности. В середине XIX века в славянских странах Балканского полуострова происходит значительное усиление национального самосознания. Под действием этих настроений происходит Апрельское восстание в Болгарии. Жестокость и беспощадность, с которыми был подавлено это восстание, заставили некоторые европейские страны (в особенности Россию)
проявить к христианам, находящимся на территории Турции, сочувствие. Другой причиной для начала боевых действий было поражение Сербии в сербо-черногорско-турецкой войне. 24 апреля 1877 года Российская империя официально объявила Османской империи войну. Та война, воспринятая народом как
освободительная, привнесла в нашу память такие названия как Плевна и Шипка, внесла в историю блестящие имена, подобные имени генерала Скобелева. Вероятно, именно тогда площадь и была названа «Балканской».
Балканская площадь была существенно больше в размерах, чем современная площадь Ленина. Если Западная сторона площади, где сегодня стоит Дом Офицеров, более-менее соответствуют историческим границам, то восточная сторона площади, в сторону Волги, простиралась когда-то намного дальше. Стоящая ныне в виде памятника Мельница Гергардта выходила главным своим фасадом сразу на Балканскую площадь.
Первого августа 1900 года газета «Царицынский вестник» размещает на своих страницах объявление: «Торговый дом А.Д. Гергардт и племянники сим доводит до всеобщего сведения, что заново выстроенная паровая вальцовая мельница пущена в ход 20 июля и с 1-го августа будет производиться продажа муки всех сортов собственного производства и всех других хлебных товаров. Главная контора находится при мельнице, на Балканской площади, куда и просят обращаться за всеми сведениями».
Никольская площадь. На этом месте сейчас стоит Ленин
Впрочем, название это продержалось недолго, чуть более двадцати лет. В начале XX века площадь переименовывают. Её новым названием стала – «Никольская площадь». Связано этом было с тем, что на месте, где сегодня стоит памятник Ленину, в 1899 году была построена новая церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая. Под строительство церкви, предусмотренной здесь ещё планом 1820 года, Городская управа выделяет земельный участок только в 1886 году. Этот участок располагался прямо посередине площади. Церковь построили быстро, всего за год. Большой вклад в строительство, наряду с другими меценатами, внёс Александр Александрович Репников.
Незадолго до революции, в 1916 году, по площади проходит трамвайная линия, идущая на Французский завод, нынешний «Красный Октябрь».
Въезд на площадь в 20-е годы со стороны ул. Республиканской (Черниговской), это — современный пр. Ленина. Фото сделано с колокольни Никольской церкви. Трёхэтажное здание справа — Дом металлистов
Название «Никольская площадь» также оказалось недолговечным. В 1918 году, с приходом в город Советской власти, Балканская или уже Никольская площадь получает новое, третье по счёту, название – площадь Интернационала. Это название продержится совсем недолго и уже через несколько лет, в середине 20-х годов, она обретает своё четвёртое имя – «Площадь 9 января», в честь трагических событий 1905 года.
Вид от Мельницы. Колокольня Никольской церкви всё ещё стоит. Двухэтажный дом, стоящий торцом правее центра кадра — до сих пор сохранился. Крайний слева — Дом металлистов. Вдалеке виднеется церковь Сергия Радонежского
В 30-е годы на территории площади происходят большие изменения. По решению ВЦИК 20 октября 1932 года Никольскую церковь взрывает команда взрывников приехавших из Москвы. На южной стороне площади начинается строительство Дома Металлистов, а несколькими годами позже – дома Пищепрома. Начинается строительство и на самой площади, за участком, который когда-то лежал за Никольским храмом – строят два здания, вошедшие в историю нашего города как Дом Павлова и Дом Заболотного. Именно здесь пройдёт передний край обороны в дни Сталинградской битвы, а дома на площади войдут в историю как участники героической обороны 13-й Гвардейской дивизии.
В 30-е годы, в процессе перепланирования города, власти предполагали, что что площадь 9 января станет главной площадью Сталинграда. В 1932 году появился план строительства на площади грандиозного сооружения – Сталинградского Дворца Советов. Дворец должен был строиться по проекту ленинградского архитектора Лангбарда. В 1933 году началось, было, рытьё котлована, однако затем власти столкнулись с нехваткой денег и рабочей силы, график строительства постоянно растягивался и в результате дотянулся до начала Сталинградской битвы. В итоге дворец так и не был построен.
Эскиз будущего Дворца советов, который должен был быть построен на площади в 30-е годы
Площадь 9-го января сохраняет своё название до 1948 года. В пятую годовщину окончания Сталинградской битвы она снова переименовывается, получая своё пятое имя – «Площадь Обороны».
Площадь после окончания Сталинградской битвы. Внизу — Дом Павлова, левее него — Дом Заболотного.
В соответствии с послевоенным Генеральным планом развития Сталинграда, от центра города до площади Обороны должна была пройти парадная часть проспекта Сталина, шириной в 78 метров, застроенная лучшими домами. На самой площади планировали возвести Лесной техникум, здания Механического и Педагогического институтов. В доме Павлова были произведены восстановительные работы – именно отсюда началось знаменитое Черкасовское движение, дом был восстановлен одним из первых в городе. Впрочем, несмотря на более чем обоснованное послевоенное название, его связь с реальными событиями Сталинградской битвы, было принято решение об очередном переименовании площади, которое стало шестым по счёту.
Вид площади после открытия памятника. Группа зданий между памятником и Мельницей Гергардта была когда-то частью Балканской площади
21 апреля 1960 года, к 90-летию рождения Ленина, постановлением Горисполкома, площадь Обороны переименовывается в площадь Ленина (город, кстати, на тот момент всё ещё назывался Сталинградом). На следующий день, 22 апреля, здесь торжественно открывается памятник вождю мирового пролетариата. Это название держится на данный момент дольше всех. Впрочем, судя по «традиции» переименований площади, возможно, что и это название – не окончательное.
Балканская площадь Царицына – площадь Ленина современного Волгограда, запланированная здесь в 1820 году указом Александра I, сохранилась, несмотря на все изменения XIX и XX веков. Главной площадью города она так и не стала, хотя и второстепенной её совсем не назовёшь.