Купеческие лавки с Дубовской улицы

История Волгограда особенно хорошо просматривается в некоторых местах, там, где сохранилась какая-то заметная царицынская застройка. На первый взгляд фрагмент улицы Академической, в самом её начале — это сплошная история Царицына, здесь мы имеем настоящий уголок старого города. Впрочем, наряду с дореволюционными постройками, здесь также имеются и современные дома, имитирующие исторический стиль (впрочем, делающие это весьма успешно). Наше внимание сегодня привлекут два исторических дома, расположенных здесь — ул. Академическая, 4 и 6. Эти дома построены, скорее всего, в конце XIX — начале ХХ века. 
 

Со стороны Рабоче-Крестьянской взору предстаёт целая вереница царицынских зданий. Первый и четвёртый дома — новодельные, а два между ними — настоящие здания из истории Царицына. На самом дальнем плане — дом Циолковского, 15а

Когда-то на месте сквера им. Саши Филиппова в царицынские и в довоенные сталинградские времен, лежала Зацарицынская базарная площадь. Об этой площади на нашем сайте была интересная подробная статья. Сама торговля на площади была организована таким образом, что с трёх сторон её обрамляли купеческие лавки-магазины, выстроенные в один этаж.
 

Вид Зацарицынской базарной площади. Ряд одноэтажных домов справа — это такие же купеческие лавки-магазины, только лишь пристроенные вплотную друг к другу. Эти дома сегодня сохранились в сильно перестроенном, двухэтажном виде. 

 

Со стороны ул. Рабоче-Крестьянской (тогда — ул. Княгининской) дома эти сохранились, правда в сильно перестроенном виде. К ним пристроили вторые этажи — об этом также на сайте имеется подробная статья. А вот два домика, стоявшие на краю площади со стороны ул. Академической (тогда — ул. Дубовской) сохранились в значительно лучшей степени, хотя и их также переделывали с течением времени. 
 

Сталинградская битва. Фото, сделанное немцами осенью 1942 года. На переднем плане — современный дом Академическая, 6. Видно, что тогда он имел только три оконных проёма, сейчас — шесть. На дальнем плане — современный дом Циолковского, 15а.

Кто именно владел нынешними домами №4 и №6 по ул. Академической в дореволюционные времена — неизвестно. На сегодняшний день они являются памятниками истории, объектами культурного наследия. Безусловно, дома были значительно перестроены после войны, их площадь с тех времён увеличилась раза в два. Кроме того, если в царицынские времена главные фасады были ориентированы на площадь, то после войны входы обернулись к ул. Академической, от бывшей базарной площади (ставшей сквером) дома «отвернулись». 
 

Академическая, 4

 

Со стенами не всё благополучно 

Здесь висит мемориальная табличка, указывающая на охранный статус, которым обладает этот дом 

Вид с другой стороны

В настоящий момент оба дома находятся в удовлетворительном состоянии, хотя внешний их вид (особенно дома №4) говорит о том, что он нуждается в ремонте. При этом, не совсем понятно, как эксплуатируется дом №4, он производит впечатление не эксплуатирующегося, что вселяет определённые опасения за его судьбу. Дом №6 перестроен таким образом, что теперь он представляет собой часть медицинского здания, пристроенного к нему сзади (со стороны бывшей площади). 
 

Академическая, 6. Здесь поставлены тонированные стёкла и бессмысленный забор, нарушающий внешний вид здания 

Вид с другой стороны

Особенная ценность этих двух домиков заключается в том, что они представляют собой почти уникальный образец небольшого магазина, существовавшего в Царицыне в конце XIX — начале ХХ века.
 
Данные здания являются официально признанными объектами культурного наследия. Постоянно обновляемые системные данные об объектах культурного наследия Ворошиловского района можно посмотреть в нашем Реестре памятников

Роман Шкода

Добавить комментарий