История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • заметки

    Остатки Базарной площади

    За корпусами Ворошиловского торгового центра, на Рабоче-Крестьянской улице, стоят три не очень приметных двухэтажных дома, на первый взгляд построенных в 50-е годы. На самом деле у зданий этих - довольно давняя история.

    Остатки Базарной площади

     

    Здания эти были построены до революции, на тограшней Базарной (или по другому - Зацарицынской) площади Царицына. Площадь располагалась на месте современного Торгового центра, рынка и парка им. Саши Филиппова. Тогда здесь стояла красивая Вознесенская церковь, с которой открывался такой вид.

    Остатки Базарной площади


    Справа, вдоль всего кадра тянется цепочка одноэтажных домов. Как нетрудно заметить, они составлены тремя "блоками" - именно эти блоки и представляют собой сегодня те самые двухэтажные здания на Рабоче-Крестьянской. За этими "блоками" справа, кстати, можно увидеть сохранившийся корпус Второй мужской гимназии, построенной Шлыковым, в здании которой сейчас - Исторический факультет Педагогического университета. Виднеется также Крестовоздвиженская церковь, также построенная Шлыковым и стоявшая за нынешней 130-й школой. Светлое здание, стоящее поперёк, как бы левее церкви - будет снесено ещё до революции, на его месте расположится 4-я женская гимназия, ныне - бесспорно красивейший из сохранившихся старинных домов нашего города - Казачий театр. Такие же одноэтажные дома стояли и с другой стороны площади, со стороны совр. ул. Академической (тогда - Дубовской), два из которых сохранились до наших дней, а третий - отстроен заново (его исторический прототип - крайняя левая постройка в кадре). Судя по вывескам, дома принадлежали известным купеческим фамилиям - можно различить, например, Репникова.

    В таком виде площадь простояла до войны. Во время Сталинградской битвы эти дома, как и все прочие, пострадали. Общая картина была такая:

    Остатки Базарной площади

     

    Внизу снимка - наши дома. За ними - улица Рабоче-Крестьянская. На месте большого здания напротив сейчас - Дом водников с башней. Вдали, по центру, виднеется корпус Больницы водников. Здания на Базарной площади было решено восстанавливать. Впрочем, теперь уже предполагалось сделать их не "блоками" одноэтажных лавок, а целостными зданиями и достроить к ним второй этаж. Впрочем, в проекте всё выглядело вовсе не так, как можно увидеть сейчас, а намного интереснее.

    Остатки Базарной площади


    Трудно узнать! Это - проект Л.И. Рубина, который и был принят, правда, в упрощённом виде. Эскиз 1947 года называется "Проект дома Сталинградского горисполкома по ул. Рабоче-Крестьянской". (Взято из книги П.П. Олейникова "Архитектурное наследие Сталинграда", стр. 501). (Горисполком, правда, в итоге оказался на ул. Советской).

    В перспективе вдали виднеется корпус Казачьего театра ("Гвардейца"), кстати, без знаменитой угловой башни, которая в 1947 году ещё существовала, но уже планировалась к сносу. А ещё дальше можно разглядеть какую-то сталинскую высотку, проект которой реализован, увы, не был.

    В итоговом варианте всё оказалось значительно скромнее.

    Остатки Базарной площади


    Красивые арочные окна второго этажа были заменены на обычные, прямугольные. Роскошное оформление 1-го этажа слилось с более простым вторым. Перечислять список упущений нет смысла - достаточно рассмотреть картинки.

    В левой части эскиза 1947 года присутствует встроенное поперёк здание с надписью "Кафе". Тогда такое здание построено не было, зато на излёте 90-х "пробел" этот компенсировали.

    Остатки Базарной площади

     

    В целом же можно сказать, что нынешний облик улицы в этой части скорее печален. Купеческая самобытность XIX века утрачена перестройкой, сталинский декор, в нарушение первоначальных планов, не сделан. Построенный в итоге компромиссный вариант не дурен, конечно, но и не выделяется, как мог бы. Впрочем, останься тут после войны дореволюционные одноэтажки - их бы снесли в 60-е и заменили бы на хрущёвские дома. Так что нам в этой части ещё повезло.

    Тэги: Зацарицынская площадь

    Просмотров: 4075
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    Юрий М.

    7 мая 2013 10:17 Публикаций: 2 Комментариев: 94 Статус: Пользователь offline

    Такие же дома стояли и ближе к улице КИМ на месте Торгового Центра..... а вот за ними была дорога и ещё одна стена маленьких магазинчиков и сам Колхозный рынок... вход в него был как на Центральном рынке - через мясной корпус... Внутри рынка были ряды где продавали овощи, фрукты, арбузы... а посередине рынка корпус молочных продуктов... Я это помню поскольку детство прошло в доме напротив рынка...)) 
    ;

    Роман Шкода

    7 мая 2013 17:23 Публикаций: 563 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Здорово, жалко что фото не находится пока!
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.