За корпусами Ворошиловского торгового центра, на Рабоче-Крестьянской улице, стоят три не очень приметных двухэтажных дома, на первый взгляд построенных в 50-е годы. На самом деле у зданий этих — довольно давняя история.
Здания эти были построены до революции, на тограшней Базарной (или по другому — Зацарицынской) площади Царицына. Площадь располагалась на месте современного Торгового центра, рынка и парка им. Саши Филиппова. Тогда здесь стояла красивая Вознесенская церковь, с которой открывался такой вид.
Справа, вдоль всего кадра тянется цепочка одноэтажных домов. Как нетрудно заметить, они составлены тремя «блоками» — именно эти блоки и представляют собой сегодня те самые двухэтажные здания на Рабоче-Крестьянской. За этими «блоками» справа, кстати, можно увидеть сохранившийся корпус Второй мужской гимназии, построенной Шлыковым, в здании которой сейчас — Исторический факультет Педагогического университета. Виднеется также Крестовоздвиженская церковь, также построенная Шлыковым и стоявшая за нынешней 130-й школой. Светлое здание, стоящее поперёк, как бы левее церкви — будет снесено ещё до революции, на его месте расположится 4-я женская гимназия, ныне — бесспорно красивейший из сохранившихся старинных домов нашего города — Казачий театр. Такие же одноэтажные дома стояли и с другой стороны площади, со стороны совр. ул. Академической (тогда — Дубовской), два из которых сохранились до наших дней, а третий — отстроен заново (его исторический прототип — крайняя левая постройка в кадре). Судя по вывескам, дома принадлежали известным купеческим фамилиям — можно различить, например, Репникова.
В таком виде площадь простояла до войны. Во время Сталинградской битвы эти дома, как и все прочие, пострадали. Общая картина была такая:
Внизу снимка — наши дома. За ними — улица Рабоче-Крестьянская. На месте большого здания напротив сейчас — Дом водников с башней. Вдали, по центру, виднеется корпус Больницы водников. Здания на Базарной площади было решено восстанавливать. Впрочем, теперь уже предполагалось сделать их не «блоками» одноэтажных лавок, а целостными зданиями и достроить к ним второй этаж. Впрочем, в проекте всё выглядело вовсе не так, как можно увидеть сейчас, а намного интереснее.
Трудно узнать! Это — проект Л.И. Рубина, который и был принят, правда, в упрощённом виде. Эскиз 1947 года называется «Проект дома Сталинградского горисполкома по ул. Рабоче-Крестьянской». (Взято из книги П.П. Олейникова «Архитектурное наследие Сталинграда», стр. 501). (Горисполком, правда, в итоге оказался на ул. Советской).
В перспективе вдали виднеется корпус Казачьего театра («Гвардейца»), кстати, без знаменитой угловой башни, которая в 1947 году ещё существовала, но уже планировалась к сносу. А ещё дальше можно разглядеть какую-то сталинскую высотку, проект которой реализован, увы, не был.
В итоговом варианте всё оказалось значительно скромнее.
Красивые арочные окна второго этажа были заменены на обычные, прямугольные. Роскошное оформление 1-го этажа слилось с более простым вторым. Перечислять список упущений нет смысла — достаточно рассмотреть картинки.
В левой части эскиза 1947 года присутствует встроенное поперёк здание с надписью «Кафе». Тогда такое здание построено не было, зато на излёте 90-х «пробел» этот компенсировали.
В целом же можно сказать, что нынешний облик улицы в этой части скорее печален. Купеческая самобытность XIX века утрачена перестройкой, сталинский декор, в нарушение первоначальных планов, не сделан. Построенный в итоге компромиссный вариант не дурен, конечно, но и не выделяется, как мог бы. Впрочем, останься тут после войны дореволюционные одноэтажки — их бы снесли в 60-е и заменили бы на хрущёвские дома. Так что нам в этой части ещё повезло.