Утраченные ворота

В центре Волгограда, на улице Волгодонской, стоит под номером «7» дом, который в истории города известен как «Дом купца Донцова». В последнее время дом был капитально отреставрирован и буквально преобразился (особенно это теперь бросается в глаза на фоне рядом стоящего дома купца Алексеева, который пребывает в плачевном состоянии). Однако, к большому сожалению в процессе ремонта и реставрации случилась одна большая утрата — исчезли старинные дореволюционные ворота, на их месте теперь стоит новодел. 

Фото ворот, сделанное в январе 2013 г.

Фото ворот, сделанное в январе 2016 г. 

 

Как видно ворота полностью заменены. Прежние ворота не были глухими и имели интересный узор. Оригинальных ворот конца XIX — начала XX в. в нашем городе осталось крайне мало — ещё буквально два образца, так что подобная утрата очень чувствительна.

 

Ворота ведут в небольшой внутренний двор. Сам дом выглядит теперь совершенно не так, как 2-3 года назад, здесь можно, конечно, порадоваться.  

 

При первом хозяине — купце Донцове, здесь размещался постоялый двор. В начальный период Советской власти, до 1937 года, в здании размещались кустари, мелкие арендаторы и различные конторы. В 1937 года бывший купеческий дом перешёл в распоряжение треста «Центрэлектромонтаж». В тот период внешний вид окружающего дом Преображенского форштадта было совершенно иным. Существует фото, сделанное с колокольни Преображенской церкви.

Царицын с колокольни Преображенской церкви, фото начала XX века. Дом Донцова обведён жёлтым овалом. 

 

Вдоль старой фотографии идёт длинная Екатерининская улица, переименованная в 1923 г. в улицу Пролеткультскую. Пролеткультская есть и сегодня, правда в виде коротенького проезда, состоящего всего из двух домов. Слева от дома Донцова виднеется дом купца Алексеева, который потерял с тех пор свою пристройку со скруглённым углом. 

 

Восстановление дома Донцова началось в 1944 году, в декабре 1945 года он был передан в эксплуатацию. Дом счастливо уцелел в 1947 г. при массовом сносе Преображенского форштадта благодаря тому, что оказался довольно далеко он новых улиц Мира и Комсомольской, под трассы которых и началось великое уничтожение царицынского наследия. Но, к сожалению, потери продолжаются и сегодня. 

Роман Шкода

Добавить комментарий