Меловатка

К селу Меловатка (Жирновский район) мы подобрались не по основной дороге, а по грунтовке, ведущей со стороны Медведицы. Нам нужно было перебираться на другую сторону реки, через летний понтонный мост, поэтому так было удобнее, несмотря на дорожную пыль. Здесь стоит построенная в 1811-1818 гг. церковь св. Дмитрия Солунского.
 

Церковь св. Дмитрия Солунского в Меловатке

 
Место это в каком-то смысле загадочное, его история туманна. Вероятно ранее на этом месте стояла другая церковь, но на то есть лишь смутные догадки. Изначально, ещё в XVIII веке, на месте Меловатки размещался разбойничий посёлок, этакая «база», откуда совершались набеги на проходивший неподалёку соляной тракт, по которому возили эльтонскую соль. Около 1750 года здесь поселились солдаты, а чуть позже сюда пришли крестьяне, составившие большое село, собственником которого стал помещик Нарышкин.
 

Внутрь храма попасть нельзя: все двери заперты, за зданием следят, но пока не восстанавливают 

 

В 1784 году Меловатка, как приданное дочери Нарышкина, перешла в собственность графу Головину. Строительство храма началось в 1811 году, при этом крестьяне с удивлением обнаружили на этом месте старое кладбище, о котором никто ничего не знал. Едва ли это было кладбище разбойников. Вероятно здесь когда-то стояло другое село, память о котором стёрлась. Найденные большие гробы были вытесаны из цельных стволов дуба и местами лежали в земле поставленные один на другой. Что за люди жили здесь — не известно до сих пор.
 

 

Внутренние виды храма удалось сфотографировать через большие щели в дверях, увы — зайти внутрь не удалось

Храм же проработал до 1930-х годов, с тех пор он закрыт, хотя после войны ставился вопрос о его открытии. Местные жители вспоминают, что в 1946 году здесь даже было совершено богослужение. Однако, увы, дальнейшего движения это не получило
 

 

Церковь не заброшена, двери её заперты, однако планируемые восстановительные работы всё никак не начнутся

Роман Шкода

Добавить комментарий