Ошибка старожилов
Ошибка старожилов

Ошибка старожилов

Улица Петровская в Царицыне была названа так в честь того, что на ней когда-то жил император – сам Пётр I. Правда, улица не сохранила своего исторического названия и сегодня именуется улицей им. Чуйкова. Пётр, возвращавшийся из Персидского похода, в Царицынской крепости оказался почти поневоле: Волга (а Пётр с императрицей, двором и охранным войском шёл из Астрахани по реке) замёрзла, и император находился в крепости несколько дней, в ноябре-декабре 1722 г., пока разбушевавшаяся зимняя погода не позволила проложить санный путь на Качалино.

Но где же именно жил здесь царь? Для этого хорошо было бы обратиться к историческим источникам, но вот источники как раз нас обманут! Один из крупнейших краеведов XIX века Александр Минх в своём фундаментальном труде «Историко-географический словарь Саратовской губернии» положился на слова царицынских старожилов и рассказ их изложил следующим образом: «Как уверяют старожилы, ещё сохранился дом, в котором государь имел квартиру. Этот дом находится на углу Петровской и Спасской улиц; он каменный, старинной архитектуры, в два этажа, принадлежит теперь царицынской мещанке Захаровой».

Дом Захаровой (обведён овалом) на одном из первых фото Царицына (1870-е гг.). Сегодня на этом месте стоит дом по ул. Чуйкова, 9

Казалось бы, старожилы-знатоки, на полтора столетия стоящие ближе к Петру чем мы, не могли ошибаться! На исторических фотографиях на нас смотрит действительно очень простой по архитектуре дом, похожий на те дома, что строили в городе в XVIII веке. Но есть одна проблема…

Где сегодня располагается место, где когда-то стоял дом Захаровой? Улица Спасская носит в наше время название улица им. Володарского. Дом Захаровой стоял на перекрёстке современных улиц Володарского и Чуйкова. Напротив него, через дорогу, стояло сохранившееся до наших дней здание Мариинской женской гимназии (сегодня в этом здании располагается Управление Статистики). Современный дом на этом месте носит адрес ул. Чуйкова, 9.

Дом Захаровой на более позднем снимке (ориентировочно 1910 года). Слева стоит здание Мариинской женской гимназии, сохранившееся до нашего времени (ул. Володарского, 1, областное Управление статистики)

В чём же подвох? А дело в том, что во времена Петра I на этом месте был… овраг! Он пролегал как раз по трассе улицы Спасской (ныне им. Володарского). Во времена Петра над этим оврагом (со стороны Управления Статистики) стояла крепостная стена. И только в середине XVIII века, когда Царицынская крепость была существенно расширена, овраг был засыпан, по его-то линии и пролегла новая улица. Спасской она стала называться потому, что до того через неё из крепости выводил мост, называвшийся Спасским.

План Царицынской крепости 1729 года. Место, на котором впоследствии будет построен дом Захаровой, обведён красным кружком. Согласно данным старожилов XIX века, в 1722 году Пётр жил в овраге, за пределами крепостной стены

Таким образом, «старожилы» ошиблись и Минха информировали неправильно! Когда именно был построен дом Захаровой – неизвестно, но, скорее всего, это произошло уже после расширения крепости, во второй половине XVIII – первой половине XIX века.

Здание Управления статистики — современный вид. Напротив него и стоял дом Захаровой

Так где же тогда жил Пётр? Ряд источников указывает на то, что Пётр в зимние дни 1722 года проживал в доме коменданта (дом Захаровой из-за этого иногда и называют как бывший дом коменданта крепости). Согласно имеющимся у нас планам старой крепости, дом коменданта стоял на месте, где сегодня располагается памятник Хользунову на центральной набережной. Вероятно, там Пётр I и жил.

Пётр I

Известно, что во время проживания в городе особенную благосклонность царь питал к Троицкой церкви, в которой не просто бывал, но и даже читал там Апостол во время Литургии. Такое внимание именно к Троицкой церкви (а, например, не к главному в Царицыне в то время Успенскому собору) объясняется очень просто: Троицкая церковь стояла прямо у комендантского дома, практически в его дворе. Названная в честь Петра улица Петровская носила это своё название до 1923 года, когда новые власти решили соединить Петра с революцией и назвали улицу «Краснопитерская». Краснопитерской улица была до середины 80-х годов, когда, вскоре после смерти Василия Ивановича Чуйкова, её и переименовали в его честь, про Петра к тому времени все уже «благополучно» забыли.