Дом купца Алексеева
Дом купца Алексеева

Дом купца Алексеева

В число достопримечательностей Волгограда часто включают улицу Волгодонскую, «спрятанную» во дворах домов по ул. Мира, и которую иногороднему туристу бывает и найти непросто на карте города. История Волгограда отражается в планировке этой улицы одной из важнейших своих сторон, той, что связана ещё с Царицынской крепостью. Именно в крепостной период, когда вокруг старых городских укреплений в середине XVIII века начинают формироваться форштадты или предместья, здесь и возникает Преображенский форштадт. Преображенский форштадт был ориентирован
фасадами своих домов на крепость, из-за чего улицы в нём шли не параллельно-перпендикулярно Волге (как в остальных форштадтах Царицына, да и в самой крепости), а под углом. Сохранившиеся во дворах за Главпочтамтом и Центральным
универмагом отдельные исторические здания как раз и хранят этот «странный» по отношению к соседним улицам угол, выявляя планировку, сложившуюся здесь около 250 лет назад. Одна из таких улиц – Волгодонская, первоначальное, дореволюционное название которой – Анастасийская. 
Среди исторических зданий Волгодонской-Анастасийской улицы есть дом под номером «5», не очень большое двухэтажное здание, известное в истории Царицына как «Дом купца Алексеева». К сожалению, нам почти ничего не известно про этого самого Алексеева, да и дом его в Преображенском форштадте был обычным, таких вокруг были десятки. Особенным же он стал в конце 40-х годов, когда ради создания улиц Мира и Комсомольской, практически вся историческая застройка Преображенского форштадта, была снесена. Тогда уцелело буквально несколько домов, в том числе и этот. 

Дом купца Алексеева, современный адрес — ул. Волгодонская, 5

 

Дом этот сегодня, по сути, открывает историческую застройку ул. Волгодонской, сложившуюся здесь в конце XIX века. До революции второй этаж дома был, скорее всего, жилым, а первый использовался под магазин (о чём свидетельствуют некоторые детали, о которых будет сказано позже). Когда-то к торцу дома, хорошо видимому на фото, было пристроено соседнее, похожее по размерам здание, с большим скруглённым углом.

 

Общий вид Преображенского форштадта с колокольни Преображенской церкви. На заднем плане виднеется пожарная каланча. Жёлтым овалом обведена видимая часть дома купца Алексеева. Левее него — пристроенное угловое здание

 

Преимущественно жилым дом оставался, вероятно, весь предвоенный период. После войны сюда также заселили людей. До 1954 г. здесь были квартиры, с 1954 по 1965 гг. — общежитие. В 1965 г. здание передали Главпочтамту, разместив в нём управление Спецсвязи.

 

Общий вид главного фасада здания

 

Во время Сталинградской битвы дом получил ряд повреждений и при послевоенном возрождении получил некоторые изменения во внешнем облике. Сохранилась интересная фотография, сделанная в апреле 1947 г. журналистами издания «Life», на заднем плане которой как раз виден фасад бывшего дома Алексеева.

 

Фото из журнала «Life» за апрель 1947 г.

 

На фото мы видим, что слева на фасаде оборудован вход. Возможно, этот вход был и раньше, однако судя по объёму вновь уложенного силикатного кирпича, здесь была предпринята существенная перепланировка. Обращают на себя внимание декоративные элементы — сандрики над окнами первого этажа, полостью утраченные в последующие годы.

 

На сегодня дом, охраняемый как объект культурного наследия, имеет довольно печальный вид.

 

Внешний вид со стороны дома №7

 

Многие элементы здания находятся в аварийном состоянии. Это, например, относится к конструкции балкона, который, судя по конструкции, был создан вместе с остальным зданием, 120-130 лет назад, и уцелел, несмотря на Сталинградскую битву.

 

Балкон разрушается на глазах. Возможно его обрушение

 

По всей видимости уже в постсоветский период была предпринята попытка «реставрации» фасада здания, в процессе которой были уничтожены оригинальные исторические элементы, а часть фасадов закрыта современным облицовочным кирпичом. В итоге сегодня выглядит это следующим образом:

 

Внешний вид фасадной стены в районе окон первого этажа (фото сделано в марте 2020 г.)

 

В процессе последующей реставрации (которая, будем надеяться, последует) весь этот облицовочный кирпич должен быть удалён, а на его месте восстановлены исторические элементы. В середине оконного ряда первого этажа выделяется окно, которое переделано из располагавшейся здесь когда-то двери.

 

Бывший вход, заложенный кирпичом. Здесь до сих пор сохраняются металлические подставы, на которых когда-то висели петли дверей

 

Вход посередине фасада был заложен ещё после войны (как видно на фото 1947 г.). Именно этот вход и даёт основания предположить, что в первом этаже когда-то располагался магазин или склад: на такие подставы «просятся» широко распространённые в то время глухие металлические двустворчатые двери, которые закрывали входы в складские помещения торговых заведений.

В целом дом купца Алексеева — интересное наследие истории Царицына, сохранившееся до нашего времени в числе буквально нескольких домов-«счастливчиков», сумевших избежать общей участи всего Преображенского форштадта, частью которого они когда-то являлись.