Троицкая церковь
Троицкая церковь

Троицкая церковь

Церковь во имя Живоначальной Троицы, строительство которой началось в 1710, а завершилось – в 1720 году, была третьим по счёту каменным зданием Царицына. Храм этот был, пожалуй, самым легендарным зданием Царицына: в 1722 году здесь, на Литургии присутствовал сам Пётр Великий и не просто присутствовал, но и читал Апостол. С ним вместе была императрица – будущая Екатерина I.

Сторона, обращённая от Волги к городу. Снимок датируется 1903 годом

К моменту освящения храма в городе существовали две церкви – Воскресенская, которая была вскоре разобрана, и Иоанно-Предтеченская, восстановленная в наши дни. Совсем рядом со стройкой Троицкой церкви строился будущий Успенский собор, завершённый чуть раньше – в 1718 году.

Место, где более 200 лет стояла Троицкая церковь — в наше время

С середины XVII века в центре Царицына располагался мужской монастырь – и Троицкая церковь должна была быть и была несколько лет монастырским храмом. Троицкий монастырь в Царицыне упоминается с XVII века. Известно, что в том монастыре бывал Стенька Разин, исповедовался там казначею обители монаху Аарону, который потом кропил святой водой бунтарские струги.

Самый ранний фотоснимок Троицкой церкви (стоит по левому краю фотографии) — ориентировочно конец 1860-х гг. Источник — ГАВО 15671

В 1678 году Троицкий монастырь в Царицыне сгорел во время пожара. Двумя годами спустя царь Фёдор Алексеевич распорядился «по просьбе погоревшего на Царицыне мужского Троицкого монастыря игумена Дионисия… на построение оного отпустить из Казани леса, тёса, гвоздей и лубья» (цит. по Иванов С.М., Супрун В.И. «Православие на Волгоградской земле: храмы Царицына-Сталинграда-Волгограда». – В., 2003, стр. 84).

Снимок 1894 года. Левее Троицкого храма — Успенский собор

Снимок, судя по всему, конца 20-х — начала 30-х гг. Троицкая церковь входила в архитектурный комплекс из трёх церквей на набережной, бывший «фирменным» видом Царицына с Волги

Строительство монастыря завершается к 1682 году, но обитель постоянно строится. Новое здание храма строят из камня, вывезенного из разрушенной столицы Орды – Сарая-Берке. В 1738 году монастырь повторно сгорел и в 1740 году его перевели в Астрахань. Храм во время пожара уцелел и стал обычным, приходским. Здание храма имело два этажа. В нижнем этаже располагался придел Николая Чудотворца. Служба там проходила только один раз в году, в храмовый праздник, 6 декабря. В верхнем этаже находился престол в честь иконы Казанской Божией Матери.

 Старинная открытка изображает фасад храма, обращённый к Волге

Троицкий храм выходил на Успенскую (Соборную) площадь и стоял по соседству с Городской управой. Из всего ансамбля площади до наших дней уцелела только Мариинская гимназия — ныне здание Статистического управления

Храм благополучно работал до начала 30-х годов. Закрыт он был 20 октября 1932 года и вскоре преступно взорван вместе с соседним Иоанно-Предтеченским храмом и Успенским собором. На его месте разбили сквер и некоторое время спустя – рядом поставили памятник Хользунову, стоящий на этом месте до сих пор.

 Кадр датируется 1932 годом. Если это так, то перед нами — Троицкая и Иоанно-Предтеченская церкви, стоящие здесь третий век, за несколько месяцев (или даже дней) до уничтожения. На историческом месте Иоанно-Предтеченской церкви сейчас — ресторан «Маяк». Снимок сделан с колокольни Успенского собора. Источник — ГАВО 1966

Наиболее подробно информация о храме изложена в книге Иванов С.М., Супрун В.И. «Православие на Волгоградской земле: храмы Царицына-Сталинграда-Волгограда» — Волгоград, 2003, а также в исследовании А.Н. Минха «Историко-географический словарь Саратовской губернии» и в Справочной книге Саратовской епархии 1912 года (информация о священнослужителях). Все три источника использованы при написании данной статьи.