Царицын и Революция
Царицын и Революция

Царицын и Революция

Сегодня, 7 ноября – 105-я годовщина Октябрьской революции. Про штурм Зимнего и прочие события тех дней в Петрограде мы знаем неплохо. А что было в это время в Царицыне? А в Царицыне события протекали совсем по-другому.

В Царицыне никакой Октябрьской революции не было, более того, её и не могло тут быть по совершенно конкретной причине: большевикам Царицына не нужно было брать власть в свои руки, власть эта и так уже находилась у них.

Царицы середины XIX века – город купеческий. Здесь практически не было дворянства, Городская Дума, Городская Управа, Земское собрание – всё это было в руках не у графов и разных помещиков, у купцов. Фактическими хозяевами Царицына были Лапшин, Воронин, Шлыков, Репников, Максимов и другие (в основном выходцы из простого народа), а также крупные внешние торговые силы – те же Нобели. Однако, такое положение со временем создало один парадокс: купечество во главе города обеспечило ему колоссальный экономический рост, в 1880-1910-е годы в городе десятками строились заводы и фабрики, что привело к огромному притоку в Царицын рабочей силы.

В результате к Первой мировой войне большая часть населения города состояла из рабочих и членов их семей. Кроме того, в городе во время Первой мировой войны стояло огромное количество солдат: их число оценивается в цифру от 20 до 40 тысяч человек (а солдаты в 1917 году получили право голосовать на местных выборах, по месту дислокации). Царицынские большевики во главе с Сергеем Мининым, применяя выдающиеся ораторские способности, сумели завладеть умами и сердцами всей этой массы (Минин мог выступать на митинге до 5 часов – без микрофонов и перерывов; случалось, что после митинга восторженная масса качала его на руках). Из-за этого в городе было огромное влияние у большевиков.

В итоге, когда в июле 1917 года в Царицыне прошли выборы в Городскую Думу – на них победили… большевики. Довольно слабые в Царицыне партии эсеров и меньшевиков (не говоря уже о других партиях) потерпели поражение перед большевиками не только на выборах в Думу, но и во втором, параллельном Думе, органе власти – Совете рабочих и солдатских депутатов. В итоге, уже в начале сентября 1917 года большевики заняли: пост Городского Головы (им стал Сергей Минин), пост председателя Совета (Яков Ерман), в распоряжении большевиков попали сформированные Советом вооружённые отряды Красной Гвардии (под руководством большевика Ивана Тулака), а также и Революционный штаб (его главой стал большевик Иван Павлюков).

Таким образом, власть большевиков в Царицыне установилась задолго до того, как это произошло в стране в целом, не в ноябре, а уже в начале сентября. Положение большевиков в городе к середине осени было настолько прочным, что оба их руководителя – и Минин, и Ерман, в решительные дни конца октября 1917 года… уехали из Царицына в Петроград – помогать там брать Зимний, в Царицыне им делать было особенно нечего.

Победа большевиков на выборах стала уникальным опытом, который настолько не вписывался в теорию вооружённого восстания пролетариата, что впоследствии сведения об этом были практически удалены из всех учебников (оставшись достоянием лишь узких специалистов), а главный большевик города – Сергей Минин, собственно и обеспечивший этот феномен был, как оказалось впоследствии… вредителем и врагом народа, действовавшим в интересах мирового капитала. Кстати, его товарищ Павлюков тоже оказался вредителем (только один Ерман спасся от этого, погибнув в 1918 году).

Царицын и в 1917, и в последующие годы Гражданской войны, был уникальным городом, на который были обращены взоры всей России.