Дом на Аджарской

Во дворах новостроек на ул. Аджарской (мкр. Тулака) затерялся небольшой домик, выстроенный явно до революции. Сегодня он имеет адрес — ул. Аджарская, 9.

Фасад здания, выходивший на улицу Ермана 

Его фасады украшает традиционная для Царицына кирпичная резьба, сохранился ряд интересных деталей. В те времена район Тулака не входил в черту города Царицына, граница проходила по Ельшанке. В те годы дом стоял не во дворе, а на перекрётске больших улиц — улицы им. Ермана (переименованной в Аджарскую) и ул. Никольской (отодвинутой после войны ближе к Волге и ставшей ул. Ярославской; трасса старой ул. Никольской — это дворовый проезд современной Ярославской).

Зимний вид (фото 2019 г.) позволяет лучше разглядеть архитектуру здания. Видно, что в поздние годы дом был существенно расширен пристройкой

Вокруг дом окружал в основном частный сектор, формировавший тогда село Нижнюю Ельшанку или (позднее) Ново-Никольское. В 20-е гг. Ново-Никольское станет посёлком им. Минина. Посёлок сложился отдельно от Царицына, вокруг Никольской церкви и Максимовского лесопильного завода (будущий завод им. Куйбышева).

Фасад на бывшую ул. Никольскую, ныне — дворы домов по ул. Ярославской

Фасад на ул. Никольскую ближе

Что именно было в доме на фото — сказать, увы, невозможно, но это был богатый по меркам того времени и места особняк, или принадлежавший какому-нибудь заводскому инженеру, или, более традиционно, купцу, содержавшему магазин. Сегодня здесь медицинское учреждение.

Дом неплохо сохранился, правда он подпорчен большой пристройкой, сделанной в 50-е годы.

Роман Шкода