Христорождественская церковь Урюпинска
Христорождественская церковь Урюпинска

Христорождественская церковь Урюпинска

В развитие темы урюпинских храмов. Огромная Христорождественская церковь была построена в Урюпинске в 1853 году. Возводили её купцы, из-за чего церковь в народе стала называться «Купеческая».


Христорождественская церковь Урюпинска. Колоризация современная

В отношении церквей Урюпинск представлял собой, на первый взгляд, удивительное зрелище. Урюпинск был тогда станицей, не городом, численность населения станицы к 1914 году достигла отметки в 12 тысяч жителей, что вроде бы и немало. Но при этом здесь стояли огромные храмы, один рядом с другим, намного превышающие потребности жителей. На фото, например, на дальнем плане виднеется Вознесенский собор (в народе — «Дворянская» церковь или «Красный собор»).

Зачем же тогда их строили?

А всё дело в том, что Урюпинская станица — место проведения огромных ярмарок, в первую очередь — Покровской, Урюпинск был крупным центром торговли, куда, помимо купцов со всей России, съезжались продавцы из Турции, Армении, Грузии и т.д. Роль торговли здесь была столь велика, что в плане будущего города выделилась особенная «Ярмарочная» часть, с огромной торговой площадью в центре и большими, вовсе не станичными, капитальными зданиями вокруг. Ещё в 1764 году, на население менее 3000 жителей, здесь работало 307 лавок и магазинов! К 1859 году при численности населения, чуть не достигавшей 3,5 тысячи жителей, в станице действовало три кирпичных завода, три мельницы, большое Окружное училище.


Христорождественская церковь, вид с другого края площади

Соответственно и огромные храмы строились не столько под нужды жителей (для жителей на другой стороне была построена, например, сохранившаяся доныне Покровская церковь, ныне — Покровский собор, тоже весьма крупный храм, о котором мы недавно уже писали), сколько под нужды приезжавших продавцов и покупателей.

Храмы были красивые, не типовые. К сожалению, их уничтожили в 30-е годы.