Загадка Успенского собора
Загадка Успенского собора

Загадка Успенского собора

Возник интересный вопрос по поводу главного на протяжении 200 лет храма Царицына – Успенского собора.

Собор изначально стоял в центре старой крепости, недалеко от нынешнего памятника Хользунову (на Центральной набережной Волгограда), улица Ленина, поднимающаяся от памятника вверх, до 1923 года именовалась Успенская улица.


Успенский собор, по данным всех источников, был построен в 1718 году, был он с самого начала кирпичным и достоял до 1932 года, когда, несмотря на очевидную историческую ценность для города, был безумно взорван. Собор связывают с пребыванием в нём Петра I в конце 1722 года, когда император некоторое время жил в Царицыне.


Так в чём же вопрос? Дело в том, что называемая всеми источниками дата создания храма – 1718-й год выглядит очень странно. Но за четыре года до этой даты, в 1714 году, Пётр I издал Указ, по которому всё каменное (кирпичное) строительство в России было… запрещено. Исключение было сделано только для Санкт-Петербурга. Целью этого Указа было как раз стимулирование строительства Северной столицы: все каменных дел мастера снялись со своих мест и поехали строить Питер. Импульс и впрямь получился серьёзный. Отмена же Указа произошла только в 1729 году, уже после смерти Петра I. Так как же тогда могли в Царицыне возводить каменный собор, когда подобное было для всей России запрещено? Правда, по персональному разрешению императора делались исключения. Например, Пётр разрешил построить огромный храм Петра и Павла в Казани, но это были единичные случаи для очень крупных проектов, к коим маленький Успенский собор Царицына, разумеется, не относился.


Значит, или дата неверна и собор был построен существенно раньше, или тут есть какая-то неизвестная деталь…