Дом Тилло
Дом Тилло

Дом Тилло

Несколько лет назад мы рассказывали об одном из интереснейших исторических зданий Саратова — доме Тилло. Пришло время немного обновить его «фоторяд».

Удивительная кирпичная вязь украшает в Саратове здание, которое именуется «Дом Тилло», это один из самых необычных по виду исторических домов города.

Адольф-Вильгельм-Пауль Андреевич Тилло родился в 1846 году в семье французских эмигрантов, переехавших в Россию. Родившись в Петербурге, он сделал хорошую карьеру чиновника, служил в Оренбурге, Костроме и Эстляндии, а в возрасте 39 лет, в 1885 году, получил должность саратовского вице-губернатора. В Саратове он женился на внучке богатого купца Аглаиде Тюльпиной. Саратовым он увлёкся серьёзно и стал здесь председателем Саратовской учёной архивной комиссии. Под его руководством начались раскопки ордынского города Бельджамена (рядом с совр. Дубовкой Волгоградской области). После Саратова служил ещё вице-губернатором в Ставрополе. Окончив карьеру, в 1894 году он вернулся не в Петербург, а… в Саратов.

Через некоторое время Тилло достаётся особняк тестя, построенный в 1901 году – тот самый дом в Мавританском стиле, который и поныне носит его имя. Тогда центральный фасад здания украшал утраченный впоследствии восточный купол.

Прожил Тилло в этом доме менее десяти лет, в 1910 году он выстроил себе другой дом, а этот… подарил Саратовской учёной архивной комиссии. Комиссия переехала сюда в 1911 году, разместив в доме библиотеку, фонды и экспозиции, позже здесь же открылся музей Столыпина (бывшего ранее саратовским губернатором, а позже – премьер-министром Российской империи).

Деталь: полуколонны

Боковой фасад

Вид со стороны двора

Архивная комиссия проработала в доме Тилло до 1920 г., когда на её базе было организовано общество истории, археологии и этнографии, ставшее в 1923 году Саратовским научным обществом краеведения. В 1930 году общество упразднили, присоединив к Нижне-Волжскому институту краеведения имени Горького при СГУ, и выселили из здания, а в доме разместили жилые квартиры. Так и по сей день этот дом остаётся жилым.

Так дом выглядел когда-то (с куполом)

А.А. Тилло собственной персоной

Было бы хорошо восстановить дом, вернуть ему утраченные детали, тем более, что технически сделать это не так сложно.