«Машина времени» при входе в мастерскую переносит нас лет на 10-15 назад. Здесь всё до сих пор так, как было, когда в 2005 году хозяин ушёл отсюда в последний раз (хотя сейчас и началась уже сортировка вещей). Советское художественное наследие нами не осмыслено в свете всего, произошедшего за последние десятилетия. Вроде бы было всё понятно тогда… а теперь оказывается, что нет. И в героях Гражданской можно видеть и красноармейцев, и однобокое освещение истории, а можно увидеть выраженные доступными средствами своего времени образы мужества, силы, благородства — вечные образы.
Старые фото предоставлены дочерью скульптора — Ольгой Петровной.
Сделать здесь музей никто не против — место не просто памятное, но и просто атмосферное, «намоленное», здесь было бы интересно! Но чтобы организовать музей нужны деньги, которые город выделять то готов, то не готов, а то и заходят по администрациям разговоры — а не бросить ли это всё? Сдать помещение в аренду, разместить здесь склад картошки, или, страшно представить, чего-то ещё более полезного, да и забыть всё — как и не было? И вот, инициативная группа борется за возможность создать здесь музей. Про саму мастерскую мы расскажем отдельно, сегодня же — немного истории.
Пётр Лукич родился в 1924 году. Участник Великой Отечественной войты, он въехал в свою мастерскую в Волжском в 1966 году. С тех пор там и проработал — безвыездно, почти сорок лет. Для Волжского Малков создал памятники Пушкину, Жукову, в конце 60-х — Свердлову, солдатам, погибшим в Гражданскую и Великую отечественную войны. Заметные отовсюду вещи — въезд в Волжский и рельеф на доме Павлова в Волгограде — тоже его работы.
Не стало Петра Лукича совсем недавно — в январе 2014 года.