Верхнеахтубинская мельница
Верхнеахтубинская мельница

Верхнеахтубинская мельница

Большинство жителей Волгограда не знают о том, что до строительства города Волжского на его нынешней территории существовали обжитые сёла. Оттого и вызывают удивления новости про то, что на территории города-спутника могут быть какие-либо дореволюционные постройки. Между тем, они там есть. Не так давно мы писали про дореволюционное здание бывшей школы и управы, в котором ныне располагается музей. Другой старинной постройкой является мельница, построенная в 1911 году (по другим данным, мельница выстроена раньше).
 
Ныне существующая Средняя Ахтуба, судя по названию, предполагает также наличие Нижней Ахтубы и Верхней Ахтубы. В бывшей Верхней Ахтубе, территория которой сегодня входит в состав города Волжского, и была построена эта мельница.
 

 

Сегодня старинная мельница стоит в хрущёвских дворах, застроенная и не видная со стороны. Когда-то же она была видна издалека и являлась одной их самых высоких точек вокруг. Неподалёку, ближе к Ахтубе стояла ещё одна мельница, принадлежавшая мещанину Фёдору Коняхину, но та мельница не сохранилась. 

 
Кто именно был строителем и первым владельцем новой паровой мельницы — точно не известно. Весьма популярной является версия о том, что был это немец Даммер. Кто он был, единолично ли владел мельницей или на паях с братом — неизвестно. Есть вроде бы воспоминания бывшего председателя Верхнеахтубинского сельсовета Семёна Казакова, который помнил Даммера и рассказывал, что был тот «дельным мужиком и прижимистым хозяином» и что неподалёку стоял его дом в три этажа, с балконом. Однако подтвердить эти воспоминания нечем.
 

 

В пользу Даммера как будто выступает архитектура: мельница чем-то напоминает постройки немецкой тогда Сарепты. Впрочем, часто вместо Даммера называют другое имя — безродненского купца Василия Бузаева. Бузаев возил в село товар из Царицына, держал две лавки, а около мельницы выкопал колодец. Купец такой действительно был, однако он ли владел мельницей или всё же Даммер — также неизвестно. 

 

Есть и третья версия, как будто подтверждённая документально. В архиве имеются документы, подписанные от имени «Товарищества  Ахтубинской вальцевой мельницы М. Сусаканова». Причем, судя по документам, Товарищество владело
не только паровой мельницей, но и томатным заводом, располагавшимся здесь же, в Верхней Ахтубе. С учётом малого масштаба предприятий того времени, можно предположить, что томатный завод располагался здесь же, в этом же здании. После революции мельницу национализировали и передали в собственность колхоза «Большевик». 

 

В дни Сталинградской битвы, с 14 октября 1942 года, в здании мельницы располагался наблюдательный пункт 882-го артполка 300-й стрелковой дивизии, которая занимала оборону по левому берегу Волги и по островам. Корректировка огня с мельницы велась здесь всё время, пока активно действующий фронт был очень близко — до 24 ноября 1942 г. Несмотря на это, мукомольная работа мельницы не останавливалась. 

 

 

Вскоре после окончания войны мельница была закрыта и оказалась заброшенной. Она стояла мрачной руиной на окраине села, а местные рассказывали про то, что внутри мельницы водятся демоны. В начале строительства Волжского существовали планы сноса мельницы, однако потом её приспособили под помещения ремонта бытовой техники. 

 

 

Сегодня на здании установлена мемориальная доска, напоминающая о военных днях 1942 года.  

 

Здание сегодня находится в неважном состоянии и требует ремонта. Между тем, оно является памятником истории и входит в перечень объектов, охраняемых государством. 

 
Мельница — уникальный для Волжского (да и для Волгограда) исторический объект, который мог бы привлекать сюда туристов и любителей истории. Однако пока этого, увы, не происходит. 
При написании статьи использовались данные сайта Геоэкшинг