В самом центре современного Волгограда стоит памятник Петру I. Памятник мал по размерам и не очень соответствует масштабу личности великого преобразователя России. Тем не менее, поставлен он на своём месте. К сожалению, кроме этого памятника ничто больше в городе не напоминает об императоре, хотя Царицын (как и Волгоград) – один из немногих городов России, который может гордиться не только тем, что Пётр I бывал здесь, но и тем, что он здесь жил. К большому сожалению, знают об этом немногие нынешние царицане-волгоградцы и даже существование в городе памятника Петру I для многих остаётся новостью.
Между тем, были времена, когда нынешняя улица Чуйкова называлась Петровской. Название это было связано с тем, что на углу Петровской и Спасской улиц (ул. Спасская с 1923 г. называется ул. им. Володарского) стоял небольшой домик, в котором и останавливался Пётр.
Двухэтажное здание на переднем плане (по центру и левее центра) — Мариинская женская гимназия, сохранившееся и доныне здание Управления статистики. Правее него, через дорогу (совр. ул. Володарского) стоит небольшой дом, в котором, по всей видимости, останавливался Пётр I
Считается, что царь побывал в Царицыне трижды. Первые два его посещения были кратковременными. В самый первый раз это случилось 6 июня 1695 года. Тогда он побывал здесь проездом, проплывая с караваном судов на Азов. Следующий раз произошёл только 27 лет спустя. Второе посещение города также оказалось проезжим: 15 июня 1722 года, направляясь в Персидский поход, Пётр с императрицей Екатериной Алексеевной (будущей Екатериной I) заезжал в город. А вот его возвращение из этого похода, когда Пётр третий раз побывал в городе, оказалось для Царицына памятным.
.
В ту пору Петру было 50 лет. Жизнь его уже состоялась. Была разгромлена Швеция и многолетняя Северная война завершилась победоносно для России. Пётр уже принял титул императора и жить ему оставалось чуть больше двух лет. Закончив дела на Севере, теперь он вплотную занялся Югом. Кампания 1722 года проходила на Восточном Кавказе, в результате неё русские войска заняли значительную часть Дагестана, в состав страны прочно вошёл Дербент (правда, после смерти Петра, в 1735 году он вновь отошёл на время к Персии). Пётр планировал продвигаться дальше, на Баку, однако кампания затянулась и наступила поздняя осень. Поэтому, оставив в Дербенте гарнизон под командованием полковника Юнкера, Пётр двинулся в обратный путь. Часть этого пути шла по суше, часть – по Каспию. Миновав Астрахань, император стал подниматься на кораблях по Волге, однако Волга встала, и Пётр вынужден был сойти на берег. Случилось это 15 ноября 1722 года в 113 верстах от Царицына. 20 ноября 1722 года императорская чета прибыла в Царицын и застряла здесь из-за погоды на некоторое время. В Царицынской крепости Пётр задержался на несколько недель, уехав отсюда в Москву только 4 декабря.
Царицынская крепость (со стороны р. Царицы, вдали виднеется Волга с о. Голодный; в крепости — церковь Иоанна Предтечи). Художественная реконструкция нашего времени. Художник — Михаил Чалов
24 ноября в городе были отпразднованы именины (тезоименитство) императрицы. В Походном журнале по этому случаю было записано: «Обедали у Их Величеств штаб и обер-офицеры, была стрельба и в вечеру пускали несколько ракет». Вместе с комендантом города полковником Селивановым, царь осматривал крепостные стены, найдя их ветхими, и приказав их перестроить. В это же время Пётр посещал Троицкую церковь и не только присутствовал на Литургии, но и сам по время службы читал Апостол.
От тех царицынских дней Петра I до нас дошли два очень ценных артефакта, символических подарка Петра I, которые сегодня выставляются в Краеведческом музее – картуз и трость. Трость была подарена на прощание жителям города. При этом Пётр сказал: «Вот моя трость. Я управлялся ей с друзьями, а вы обороняйтесь от врагов». В то же время к Петру обратилась приехавшая в город группа жителей Азова, просивших дать им разрешение остаться на жительство в Царицыне (город был крепостью и свободно селиться в нём тогда было нельзя). Им Пётр отдал свой картуз, сказав: «Как никто не смеет снять сей картуз с головы моей, так никто не смеет вас из Царицына выводить».
Картуз и трость в Царицынской Городской Управе. Как видно, вещи уже тогда нуждались в реставрации
До 1809 года картуз и трость Петра I хранились у коменданта в крепостном цейхгаузе. В 1807 году Городская Дума возбудила ходатайство о передаче реликвий от военных в распоряжение города. 14 апреля 1809 года картуз и трость были торжественно переданы представителям Думы. После революции вещи были переданы в Краеведческий музей, где хранятся до нашего времени.
Картуз и трость после реставрации нашего времени. Во время реставрации форма картуза немного поменялась
Картуз и трость Петра I в экспозиции Волгоградского Краеведческого музея сегодня
Пребывание Петра I в Царицыне – интересный и символический для города исторический момент, который, конечно, нуждается в более масштабном увековечивании, чем это есть сегодня.