История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • заметки

    Как строилось здание Мариинской гимназии

    Cтоящее ныне на ул. Чуйкова здание волгоградской службы статистики, до революции занимавшееся Мариинской женской гимназией, строилось в несколько этапов, причём совершенно точно известны обстоятельства и даты, когда производилась пристройка. В Саратовском архиве сохранился протокол заседания Царицынской Городской Думы от 15 февраля 1900 года, который содежит под номером "7" "Постановление о расширении здания Царицынской Мариинской женской гимназии".

     

    Вопрос: "Председатель доложил о том, что согласно постановлению Думы 18-21 января текущего года составлены городским техником план и смета на расширение здания Мариинской гимназии, каковые и предложил на рассмотрение гласных. За неимением у города свободных средств, Председатель предложил  просить г. губернатора о разрешении израсходовать потребную на расширение здания гимназии сумму из запасного капитала".

     

    Постановление Думы: "Расширить здание Царицынской Мариинской женской гимназии по приложенному при этом плану Спасской улицы и по смете на сумму восемнадцать тысяч четыреста тринадцать (18413) рублей пятьдесят шесть (56) копеек, каковые работы начать при первой к тому возможности и закончить в течение двух лет. Согласно предложению г. Председателя ходатайствовать перед г. Губернатором о безвозвратном отчислении суммы, потребной на расширение здания гимназии из запасного капитала. В случае, если ходатайство не будет удовлетворено, отнести упомянутый расход на счёт текущих поступлений: для погашения сего расхода вносить в течение четырёх лет в смету обязательных расходов ежегодно известную сумму".

    (ГАСО. Ф.25. Оп. 1. Д. 4788. Л. 116-117; приведено по книге: А.В. Материкин "Очерки истории Царицынской Городской Думы", кн. II. - В., 2009).

     

    Поскольку прилагается план по Спасской улице, называемой сейчас ул. Володарского, речь идёт о круговой угловой части здания, сильно отличающейся от всей остальной постройки:

     

    Угловая часть, строительство которой началось, скорее всего, весной 1900 года и завершилось к коцу 1901 г. обведена. Она и впрямь выстроена по другому проекту: обращает на себя внимание другой уровень крыши, другие окна.

     

    В наше время эта часть выглядит так:

     

     

    Когда-то наверху красовался герб Царицына, но всё здание было существенно огрублено при послевоенном восстановлении.

    Кстати, царицынские архивы, которые фрагментами сохранились в Саратове, были полностью уничтожены во время бомбёжки августа 1942 года, поскольку никто из городских властей не позаботился об их своевременной эвакуации.

     

    Подробнее про Мариинскую гимназию можно прочитать здесь:

     

      Мариинская гимназия

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    .

    Тэги: гимназии, Мариинская гимназия

    Просмотров: 2130
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    Андрей Т.

    23 сентября 2013 23:34 Публикаций: 12 Комментариев: 20 Статус: Пользователь offline

    Роман, здравствуйте. Фото гимназии после Сталинградской битвы. Здание слева так же относилось к гимназии?
     
     
     
     
    На этом фото, за трофеями, прилично сохранившийся дом. Что это?
     
     
     


    Прошу прощения, что-то не получается загрузить фото.

    Роман Шкода

    24 сентября 2013 10:56 Публикаций: 578 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Слева от гимназии стоял дом Воронина. До революции Воронин - пожалуй, крупнейший купец Царицына, после революции в доме сначала был Крайком ВКП(б), а потом - Дом Пионеров. Действительно, в этот период здание бывшей гимназии придали Дому Пионеров и в нём располагался кинозал. После войны воронинский дом полностью снесли, а в его границах построили стоящую там ныне "сталинку".
     
    С фото - сложность, их можно вставить только с внешнего хостинга.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.