Большая Московская
Большая Московская

Большая Московская

История Саратова богато представлена многими замечательными зданиями, ряд которых может смело претендовать на статус одного из символов города. Одно из самых интересных подобных исторических зданий Саратова – гостиница «Московская», стоящая на пересечении улиц Московской и Горького (до 1924 г. носившей название улицы Александровской).

Гостиница Московская в наши дни. Фото Олега Димитрова

 

В начале ХХ века

Здесь когда-то располагалось имение, большой участок земли, принадлежавшее О.Ф. Никитиной. На тот момент на участке располагалось четыре двухэтажных кирпичных здания и одно – одноэтажное. В 1873 году одно из зданий сдаётся в аренду купцу Григорию Барыкину, который открывает в нём гостиницу, названную незатейливо, но с претензией – «Москва». Гостиница начала работать здесь 1 октября 1873 года.

Один из ранних снимков перекрёстка Московской и Александровской улиц. Слева, за перекрёстком выглядывает двухэтажное здание — гостиница «Москва» до перестройки 1899-1901 гг.

Барыкин был в Саратове человеком известным. Им был выстроен на берегу Волги «Приволжский вокзал», который не был никаким «вокзалом» в железнодорожном смысле этого слова, но являлся увеселительным заведением. Барыкин стал в Саратове изобретателем нового явления – женского хора, явления доселе неслыханного. По понятиям тогдашней публики женщина на сцене трактира или ресторана – это ужасное падение нравов. Посетители увеселялись, поглядывая на даму, сидящую на сцене и играющую на арфе – и глаз радуется, и необычно, и чувствуешь себя причастным к чему-то большему, чем трактир. А если ещё и женский хор, да с заводной песней? С этим пытались бороться, власти пытались запрещать подобное, впрочем, почти безуспешно. Такие места пользовались повышенным спросом и дела у Барыкина шли отлично.

Гостиница в начале ХХ века, после перестройки здания

В 1879 году Барыкин выкупает у Никитиной её имение, и гостиница переходит в его собственность. Впрочем, в собственности Барыкина гостиница оставалась недолго: вскоре теряет её. Барыкин взял большой кредит в Саратовском Обществе взаимного кредита, и не смог погасить его. В обеспечение платежа в сентябре 1880 года гостиница «Москва» переходит в собственность Общества. В 1899 году Общество решает перестроить здание, существенно расширив его, имея целью разместить в здании банк. Проект поручается известному саратовскому архитектору А.М. Салько, который применил в оформлении здания модные тогда мотивы стилизованной старорусской архитектуры. Перестройка завершается в 1901 году. Именно с этого момента здание приобретает свой практически современный вид.

 

За счёт масштаба, местоположения на открытом перекрёстке и прекрасной архитектуры здание сразу приобрело в городе высокий статус и стало одним из открыточных видов Саратова.
Гостиница «Московская», которая одно время называлась «Большая Московская» была дорогой, дешёвые номера начинались в ней от 1 рубль 25 копеек, а дорогие доходили до 7 рублей в день, что по тем временам могли позволить себе очень немногие. При гостинице также действовал первоклассный ресторан, предлагавший блюда русской, французской и кавказской кухни.

Современное положение здания на углу улиц Московской и Горького. Внутри образуется большой двор. Схема получена с использованием системы 2ГИС.

 

Современный вид здания (2016) с ул. Московской

 

Вокруг здания в основном сохраняется историческая застройка

Первый этаж здания был отдан под магазины. В частности, здесь располагался чайный магазин В. Перлова. На тот момент чайные магазины Перлова представляли собой крупную всероссийскую сеть, они отличались роскошью в оформлении и очень качественным товаром. Рядом располагалась аптека.

Фрагмент фасада на ул. Московскую. Здесь всё ещё нет ремонта, в окнах — старые рамы. Помещения производят заброшенное впечатление

 

Здесь уже новые окна. Литые балконные перила и ограды здания оригинальные, они были изготовлены
на чугунно-литейном заводе купчихи А.В. Чирихиной

Фрагмент балконного ограждения

 

В период Первой мировой войны основная функция здания меняется. Здесь размещается травматологический институт, а впоследствии – госпиталь. С 1925 года здание передаётся под студенческое общежитие, а в годы Великой Отечественной войны здесь находится военный госпиталь для раненых с ампутацией конечностей. И только в послевоенные годы зданию возвращают его изначальную, гостиничную функцию.

Старые парные окна на ул. Московскую

 

Украшение стены на ул. Московскую. Состояние явно требует ремонта

 

Один из входов

С 2004 года здание находится на ремонте, который до сих пор не завершён. Предполагалось, что в процессе ремонта будут заменены старые деревянные перекрытия, а также произведётся внутренняя перепланировка. В 2007 году часть помещений открылось (в здании работает ресторан), однако большая его часть по-прежнему пребывает в ветхом, неблагоустроенном состоянии.
Здание располагает большим, почти замкнутым внутренним двором.

Арка — въезд во двор

Дворовый фасад. Если бы не машины место производило бы заброшенное впечатление

 

Для исторического здания и символа Саратова слишком много труб и коммуникаций

 

 

Два разноликих фасада гостиницы соединяет угловая башня.

 

Фото Александра Куликова

Фасад на ул. Александровскую (Горького) значительно короче, однако он несколько отличается от фасада на ул. Московскую, хотя и не нарушает общей целостности здания.

 

 

В целом здание гостиницы «Московская» производит значительное впечатление и нуждается в том, чтобы его отреставрировали полностью, вернув ему не только внешний вид, но и ту значимость, которой по праву обладает это здание в Саратове.

 

Фото Олега Димитрова