Попасть в Барнаул можно разными способами, но самым быстрым, если добираться из центральной России, конечно же, является самолёт. От Москвы до Барнаула – около 3000 километров. Самолёт преодолевает это расстояние за четыре часа. Разница во времени с Москвой также – четыре часа. Я вылетал из Домодедово в 22:50, в Москве только что стемнело, но когда долетел была не глубокая ночь, а яркое солнечное утро. Зато на обратном пути – вы вылетаете, скажем, в 8:00 и прилетаете, несмотря на четыре часа лёта, примерно во столько же. Ну и, соответственно, если вы летите от Волгограда – добавьте ещё полтора часа.
Аэропорт в Барнауле – самый обычный, стандартный для большинства областных центров России: большой ангар с отдельным залом ожидания и балконным этажом, где расположен ещё один зал ожидания. Старый корпус аэропорта в Волгограде сделан по тому же принципу. Нас встретила машина и мы довольно быстро попали в центр. Мои коллеги пересели там на ожидающий их трансфер и сразу покинули город, а я задержался, чтобы посмотреть Барнаул, когда ещё выпадет такая возможность. К ужину мне уже нужно было быть в городе Белокуриха, так что времени на всё про всё у меня было совсем немного – всего 6 часов. Я немного изучил план и 3d-панорамы города заранее, так что боле-менее ориентировался в нём без помощи прохожих.
Историческая часть города прилегает к реке Обь, одной из Великих Сибирских рек, правда, в Барнауле её можно наблюдать в верхнем течении – до Северного Ледовитого океана ей ещё течь целых три тысячи километров, но и здесь она производит впечатление (правда, был ещё паводок). Обь в этом месте имеет быстрое течение, отчего вода в ней мутная.
На фото – «Новый мост», расположенный в южной части города. Здесь, около Нового моста, располагается здание Речного вокзала. Здание производит заброшенное впечатление, которое становится особенно контрастно на фоне поднимающихся за ним новостроек. Сложно судить, насколько развито сейчас судоходство на Оби, но я, пока не менее часа ходил вокруг да около не увидел ни одного судна, плывущего по реке – ни грузового, ни пассажирского. На причалах стояло три небольших теплохода типа «Москва», два из которых перед самым моим уходом одновременно отчалили и пошли куда-то вверх по течению.
Вверх по течению от Нового моста уже практически нет никаких построек, город здесь почти заканчивается, прямо рядом с мостом начинается крутая возвышенность, на которой располагается Нагорный парк. Можно подняться на него прямо по склону (по которому протоптано множество тропинок), а можно – по специальной лестнице. Утром в воскресенье лестница горожанами была практически превращена в беговую дорожку. Парк лежит над уровнем города примерно на высоте 150 метров. Несмотря на необходимость подъёма, здесь довольно многолюдно.
Основатель Барнаула Акинфий Демидов в 1741 году планировал построить здесь крепость, но за ненадобностью она так и не возникла. С 1772 года на этом месте вместо крепости было основано кладбище. Кладбище
просуществовало здесь около 160 лет, и было снесено уже советской властью в середине 30-х гг. Из всех существовавших здесь могил уцелели немногие, в частности, была сохранена могила известного исследователя Сибири, писателя и общественного деятеля Н.М. Ядринцева, умершего в 1894 году. Впоследствии несколько могил были восстановлены. В 1950-е годы здесь была основана местная «ВДНХ» (так и назвали) – сельскохозяйственная выставка, от которой осталось несколько полуразрушенных павильонов.
Надгробие на могиле Н.М. Ядринцева в наше время
А когда-то оно выглядело так
В 2013 году в парке была восстановлена снесённая когда-то церковь – Иоанна Предтечи (правда, не на историческом месте). В настоящий момент она уже работает, хотя здание всё ещё не достроено до конца.
С небольшого расстояния церковь выглядит исторической. Современное её происхождение пока выдают лишь не оштукатуренные ещё внизу кирпичи
От времён ВДНХ на склоне парка сохранились огромные буквы «Барнаул», смотрящие на Обь
Тут же я запечатлелся на фоне города и реки
Дальше я спустился по склону Нагорного парка и отправился на проспект Ленина – главную улицу города, где сохранилась историческая застройка. Первое, что попадается на пути при таком маршруте – Знаменская церковь. Проект этого храма был утвержден в 1856 году, а сам храм выстроен в 1858 году на пожертвования прихожан. Храм действовал до 1939 года, после чего в его стенах расположили краевой архив. При этом, купола и колокольня были снесены. Уже в наше время храм был восстановлен до первозданного состояния.
Замечательно восстановленный храм. Исторически сохранилась — прямоугольная часть под куполами
Храм со стороны алтарной части
Далее я попал на проспект Ленина, историческое название которого – Московская улица или Московский проспект (а имя Ленина было приделано к Московскому проспекту в 1924 году). На Московском проспекте сохранилось много замечательных исторических зданий конца XIX – начала ХХ века.
Вид на Московский проспект Ленина со стороны Нового моста. На протяжении всего проспекта тянется бульвар
В непосредственной близости от него находится улица Льва Толстого, сохранившая свою дореволюционную застройку.
Кусочек исторической части улицы Льва Толстого. К сожалению, не было возможности хорошо её рассмотреть
Дальше по проспекту встречается несколько интересных исторических зданий.
Здание Городской Думы и Управы
Одним из наиболее ярких и интересных зданий на проспекте является здание бывшей Городской Думы, которое сразу бросается в глаза за счёт своей башенки. Возведено оно по проекту архитектора И. Носовича. Причём, первый этаж предназначался под торговые цели, а на втором находились Городская Дума и Городская Управа.
Здание бывшей Городской Думы и Городской Управы
Здание построено в стиле эклектики, фасады изобилуют деталями, на мой взгляд это здание могло бы претендовать на символ Барнаула. Сегодня здесь располагается музей, который, как ни странно, не работает по воскресеньям, отчего мне не довелось попасть внутрь.
Дом Мальковых — ЗАГС
Дом купцов Мальковых, в котором сегодня располагается ЗАГС, построен во второй половине XIX века. С начала ХХ века его арендовали купцы Андроновские, которые расположили в нём трактир «И.И. Андроновский и сыновья», считавшихся одним из лучших в городе, впоследствии переделанным в ресторан «Метрополь».
Дом начальника Алтайского горного округа — современная Городская Дума
Здание выстроено в 1827 году по проекту архитектора Я.Н. Попова в стиле русского классицизма для Петра Кузьмича Фролова, бывшего тогда начальником Алтайского горного округа. В XIX веке здесь останавливались известные люди. В 1917 году в здании произошёл сильный пожар, в 1925-1926 гг. оно было реконструировано, расширено. На фронтонах появился красивый горельеф, изображающий рабочего и крестьянина.
Здание Духовного училища
Современный вид здания
Исторический вид
Здание было построено по заказу Томской духовной консистории по проекту архитектора Н. Шульдаля. Фасады были оформлены с использованием мотивов древнерусской культовой архитектуры XVIII века. После изгнания из здания консистории в 1923 году, здесь располагались различные организации (а здание было реконструировано и перепланировано). Здесь находился в первое время кожевенный техникум, позднее – средняя школа, городской Дворец молодёжи, в годы Великой Отечественной войны – госпиталь. В 90-е в здании располагались комитеты администрации города. В 2007 году часть помещений было возвращено Алтайской епархии, правда, в аренду. С 2015 года это – резиденция митрополита Барнаульского и Алтайского.
Дом купца Полякова
Здание, которое сейчас именуется «Красный магазин» было построено купцом Первой гильдии И.И. Поляковым в стиле эклектики в 1913 г. Уже в те времена здесь были торговые помещения.
Современный вид здания
Исторический вид здания
За период своего существования здание пережило несколько реконструкций, но не поменяло своего торгового назначения. Название «Красный» магазин было дано ему по цвету кирпича. Как видно из фото исторического вида, рядом с домом купца Полякова когда-то располагался храм — лютеранская кирха. Здание кирхи, к сожалению, не сохранилось, сегодня на его месте располагается небольшой сквер.
Проспект Ленина в этой части имеет несколько примечательных построек на бульварной части.
Вообще проспект, как и город в целом, производит положительное впечатление. Город светлый, чистый, темп его жизни, по крайней мере в воскресенье, показался мне спокойным. На бульваре высаживают деревья и устраивают клумбы.
Бульвар
Здесь также расположена стела и горит вечный огонь.
Вечный огонь было неудобно снимать против солнца, поэтому он оказался за стелой
Вечный огонь — не единственный в Барнауле. Эта стела посвящена событиям Гражданской войны. Рядом также расположена восстановленная в наше время
часовня Александра Невского.
Эта часть проспекта Ленина, сохранившая много исторических зданий XIX — начала XX века, тянется приблизительно до перекрёстка с ул. Анатолия. Интересных исторических зданий здесь намного больше, чем можно рассказать в обзорной статье, да и времени подробно фотографировать каждое из них, увы, не хватало. Так что более детальное описание этой части Московского проспекта, возможно, появится когда-нибудь позже. За улицей Анатолия же начинается также весьма интересная застройка 30-50-х годов, о которой мы расскажем в следующей части.