История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • ИСТОРИЯ ЦАРИЦЫНА

    Прошлое по почерку: историческая экспертиза почерков царицынских купцов. Часть I. Василий Федорович Лапшин

    Есть раны, которые не заживают. Сталинградская битва стала грандиозной катастрофой, в значительной степени уничтожившей историческое и культурное наследие довоенного города. В огне Революции, Гражданской, а также Великой Отечественной войны сгорели ценнейшие документы, способные пролить свет на судьбы жителей Царицына, этого необыкновенно интересного и динамично развивающегося промышленного центра Поволжья. Однако, благодаря усилиям исследователей, а также заинтересованных горожан, постепенно, по малым крупицам, идет процесс возвращения исторической памяти города. Проект Царицын.рф также принимает активное участие в этом процессе.

     

    Учитывая развитие науки, мы решили воспользоваться очень интересным методом – получить информацию посредством психографологии. Эта наука связывает все особенности почерка человека в единое целое, за счет чего можно получить его полный психологический портрет. Дело в том, что специалистов в этой сфере очень мало и все они на вес золота. Но… нам невероятно повезло. Мы познакомились с Дмитрием Суроткиным, психотерапевтом, врачом с хорошим клиническим опытом и большим специалистом в области психографологии. Занимаясь этим направлением уже более 15 лет, он имеет в своем активе несколько научных работ и авторских методик, а также создал свой собственный Интернет-проект по практической психологии  

     

    Дмитрий согласился поработать с нашими материалами для воссоздания образов и характеров людей, известных царицан, о которых мало что известно. Мы предоставили Дмитрию несколько документов с подлинными подписями известных людей: Василия Федоровича Лапшина с коллегами на акции пароходного общества «Русь», а также Ивана Яковлевича Пятакова с членами Управы на облигации четвертого займа города Царицына. Оба документа взяты из книги А.Ю. Авчухова «Время и деньги. Свидетельство истории». Вот какое интересное интервью у нас получилось.

     


    Часть первая. Василий Федорович Лапшин: подпись и судьба.
    И.Д.: Перед нами акция пароходного общества «Русь», выпущенная в Царицыне в 1912 году. Здесь есть оригинальные подписи председателя правления Василия Федоровича Лапшина и его директоров. Что вы можете сказать о них?

     


    Д.С.: Судя по подписи, Василий Федорович Лапшин был человеком крупного телосложения, имел большие, рабочие руки. Именно рабочие.  Много умел ими делать. Такая подпись характерна для людей, которые, как принято говорить в наше время, сделали себя сами. Высшего образования не имел, однако компенсировал его отсутствие смекалкой и природными дарованиями, о чем свидетельствует начертание твердого знака в конце подписи. Василий Федорович не относился к словоохотливым людям, прежде чем что-то сказать, многократно обдумывал и взвешивал свои слова. На вид мог казаться простачком, однако это обманчивое впечатление. 
    И.Д.: Да, действительно Василий Федорович Лапшин был выходцем из простого народа и ему приходилось много чего делать своими собственными руками, прежде чем достичь больших финансовых высот. Согласно исследованиям А.Ю. Авчухова,  В.Ф. Лапшин был упомянут в юбилейном издании к 300-летию дома Романовых как «потомственный почетный гражданин, председатель правления акционерного общества «Русское на Биби-Эйбате нефтепромышленное и торговое общество», крупный пароходовладелец и председатель правления акционерного пароходного общества «Русь», владелец лесопильного завода под фирмою «Торговое Т-во Лапшина и Ко», владелец кирпичного завода и образцового полевого хозяйства с рассадником скота, владелец торговли бакалейными, винными, гастрономическими, кондитерскими и пряничными товарами, а также станцией и баржей для хранения и перевозки керосина и нефти. Выдающийся общественный деятель».

    Д.С.: Однако, несмотря на это, подпись свидетельствует о некоторой зависимости от чужой воли, но без раболепия. Вернее даже сказать, необходимости подчиняться внешним обстоятельствам. Если мы посмотрим на первую букву его подписи, заметно как близко к ней расположена точка. В совокупности с энергичной «В» это дает сдерживающий момент, сознательное притормаживание внутренней энергии. Лапшин мог бы развернуться в большей степени, ему мешали обстоятельства. Несомненно, он был верующим человеком, способным к сочувствию ближнему.
     

     


    И.Д.: Нельзя с этим не согласиться. Жизнь Василия Федоровича Лапшина была наполнена трагическими событиями, с которыми ему приходилось мириться. В 1895 году умирает первый сын В.Ф. Лапшина, Николай, в том году закончивший Александровскую гимназию. (Волго-Донской листок № 1653 от 4.10.1895, представлено в сборнике А.Г. Байкина «Царицын: путешествие по страницам городской печати»). В 1899 году скончался второй сын Лапшина, В.В. Лапшин также от чахотки. (Царицынский вестник № 466 от 22.07.1899, представлено в сборнике А.Г. Байкина «Царицын: путешествие по страницам городской печати»)  В 1903 году умирает его супруга, Прасковья Ивановна, в память которой он строит в своих Бекетовских землях церковь Святой великомученицы Параскевы Пятницы. В 1914 году заканчивает жизнь самоубийством его последний сын Александр. В 1918 году уже пожилого Василия Федоровича арестовывают большевики и отправляют на «баржу смерти», откуда его вызволили собственные рабочие. На самом деле наша история знает совсем не много таких случаев, чтобы рабочие или крестьяне вызволяли своих помещиков или фабрикантов. Однако от перенесенных событий Лапшин старший уже не оправился и умер в январе-феврале 1919 года. К сочувствию Василий Федорович, действительно, был способен. Его общественная и благотворительная деятельность известна до сих пор. Из «Фонда потомственного почетного гражданина Царицына Василия Федоровича Лапшина»: 1) выдавались пособия бедным ученикам первого в России царицынского ремесленного училища; 2) содержалась реальная школа для мальчиков; 3) осуществлялось строительство и содержание приюта для бездомных, а также странноприимного дома. Василий Федорович состоял в попечительских советах гимназий и это далеко не все. (Продолжение следует)
    Просмотров: 1279
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.