История

  • ЦАРИЦЫН
  • ХРАМЫ
  • ГУБЕРНИЯ
  • ФОТО
  • cтатьи о Царицыне

    Закопанные дома

    Многие волгоградцы и гости города даже не догадываются о том, что каждый день ходят, а точнее ездят по закопанным в землю домам. И не просто по каким-то землянкам, а по настоящим, капитальным кирпичным зданиям в несколько этажей.

    Смутно помню картинку из детства: если идти по новому (современному) Астраханскому мосту со стороны центра в сторону площади Чекистов, по правой стороне, то внизу будет видно высокое краснокирпичное здание. Чуть позже я помню, как это здание засыпали землёй, я даже заходил с кем-то из старших (с отцом, кажется) внутрь. Позже я думал: не приснилось ли это мне? Было ли это здание в реальности? Было. Увидев вот эту фотографию я в этом удостоверился.

     

    По старому Астраханскому мосту бежит трамвайчик МТВ-82, на заднем плане - новый Астраханский мост. А слева, за опорами нового моста - как раз и виднеется то самое здение. Сейчас над ним проложены рельсы скоростного трамвая, поворачивающего с метромоста направо, к станции "Площадь Чекистов" (подозреваю, что верхнюю часть дома всё-таки снесли - уж больно он высокий, но в сохранности нижних двух, а то и трёх этажей можно быть уверенным). Этот дом - не уникален. В пойме Царицы таких домов много (кстати, и сам старый Астраханский мост тоже просто закопан). Вообще, здания, строившиеся у царицынской воды, неплохо сохранились в Сталинградскую битву, но все поголовно были или снесены, или закопаны при поднятии уровня дна реки, давшей Волгограду его первое название.

    Вот - снова старый Астраханский мост, снова МТВ-82. Наверху видны современные здания - обкомовская больница (Обл. больница №3, сейчас в этом здании поликлиника), Циолковского, 2 (крайняя правая пятиэтажка) и Циолковского, 1а (пятиэтажка левее). Крайнее здание слева наверху - это Пугачёвская, 1, (Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства, в народе - "Рыбный институт"). А вот внизу, под этим институтом - ещё один дом, как вижно по фото - восстановленный. Кажется, там - ещё дома, рядом с ним. Этих домов сейчас нет, скорее всего они просто засыпаны.
    А совсем недавно мне попались кадры поинтереснее. В архиве моего деда Г.П. Степанова, работавшего в 60-80-е годы доцентом в Институте инженеров городского хозяйства (Горхозе) - много технических снимков со строительных объектов. Недавно я наткнулся на плёнку начала 60-х гг., на которой изображён строящийся новый Астраханский мост. Среди кадров с арматурой и опалубкой - есть несколько общих планов, на которые случайно попало много прелюбопытных посторонних деталей.

    Снимок от Ворошиловского района в сторону центра. Судя по освещению - утро. Заканчивается строительство двух пролётов (совр. ст. "Пионерская" - с той стороны). Обратите внимание на уже законченный пролёт слева - за ним стоит красивое здание.

    То же здание, снимок с моста. Справа от него попал ещё один небольшой частный дом. Наверняка тоже дореволюционный.

    Увеличим для верности:


    Этот дом - знаменитый Дом Миллера, одно из красивейших зданий Царицына.

    Наверное, следует остановииться на нём подробнее. Иногда ошибочно пишут, что дом этот стоял на современном месте Иоанно-Предтечинской церкви. Это не верно, дом стоял чуть ниже современной автостоянки за "Пирамидой" - что хорошо видно из этих кадров.

    Его владелец - Владмир Михайлович Миллер, - один из крупнейших фабрикантов Царицына, сделавший состояние на горчичных заводах. Рядом с его домом стоял завод, мельница, чуть выше он построил знаменитый театр "Конкордия", а в городе ему принадлежала гостиница.

    Владмир Михайлович Миллер

     

     

    На дореволюционном снимке дом с башней - дом Миллера, большое здание на первом плане - его завод.

     

    После революции дом, разумеется, конфисковали (судьба Миллера неизвестна)

     

     

    Ноябрь 1942 года. Дом пострадал, но не разрушен.

     

    Вид с другой стороны

    Как видно из кадров Г.П. Степанова - дом Миллера всё ещё стоял в 60-е годы. Если учесть, что после Сталинградской битвы к тому моменту прошло уже более 20 лет - и здание, брошенное на произвол ветров и дождей, всё ещё стояло - разрушения его были не критичными и дом вполне подлежал восстановлению. Снос этого здания - вандализм чистой воды, бессмысленный и беспощадный. Ведь на месте снесённого дома никто ничего и не собирались строить, снесли чтобы создать очередное пустое место.

    Но вренёмся к кадрам Г.П. Степанова.

     

    Левее дома Миллера отчётливо видно ещё одно сохранившееся капитальное здание. Интересно, что на переднем плане, под строящимся мостом - остатки какой-то старой железной дороги. Не понятно, что это за дорога.

     

    Увеличим для ясности

    Теперь с той же точки посмотрим правее. Что же мы там увидим?

     

     

    А увидим мы там ещё одно здание! Капитальное двухэтажное царицынское здание.

     

     

    Покрупнее. (Плёнка старая, затёртая, что даёт плохое качество).Можно предположить, что это - сталинградская мельница №50. Обратите внимание - справа над мостом виднеется крыша несуществующего сейчас здания.

    А это снимок с противоположной стороны - от того несуществующего здания. Внизу - крыша двухэтажного дома с предыдущего фото. На дальнем плане - старый Астраханский мост. Виден ряд небольших домов на месте современного здания бывшего "Нептуна". (Интересно, куда сворачивает трамвай - налево! Насколько я знаю, трамвайная ветка шла вдоль Царицы, до Пугачёвской, там она шла уже по Пугачёвской, вливаясь в существующие ныне пути на месте нынешнего кольца на ул. КИМ. Скорее всего, это - маршрут №1. Если это так, он шёл тогда от Радомской до Мельницы - современной Панорамы).

    Ну и напоследок. Откуда все эти дома взялись?

    Вот известный рисунок 1939 года. Вид - в сторону центра. Старый Астраханский мост (трамвай поворачивает в другую сторону, не к Пугачёвской, а к Рабоче-Крестьянской). Вдали - виден дом Миллера и дома на берегу Царицы. Дома немного другие, видимо при восстановлении после войны они были реконструированы. Царица была полноводна и здания - мельницы, стояли прямо у воды, образуя вполне приличную набережную. Если сравнить это с современным убожеством - становится грустно.

    Итак, в пойме Царицы сохранилось много домов. Часть из них были снесены (как дом Миллера), а часть - просто засыпаны, как бы в укрепление склонов оврага - бывшего русла реки. С архитектурной точки зрения, если судить по картинке 1939 года - решение более чем сомнительное.

    Кто знает, может быть когда-нибудь эти дома восстановят... ведь технически это вполне возможно.

    Тэги: купцы, Миллер, Царица

    Просмотров: 31095
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    tonic

    19 января 2013 23:45 Публикаций: 0 Комментариев: 35 Статус: Пользователь offline

    Нам бы, для начала, сохранить имеющееся...
    В городе много энтузиастов "старого Царицына", но эти группы людей пока что разрозненные. Наличие современных средств, "соединяющих" этих людей, коим является и этот прекрасный сайт, способствует увеличению количества людей и объединяет их (и это хорошо)!


    P.S. Всегда хотел увидеть фотографии со строительства нового моста через Царицу! Отдельное спасибо :)

    Роман Шкода

    20 января 2013 00:04 Публикаций: 497 Комментариев: 425 Статус: Пользователь offline

    Да, согласен. Надо объединяться и вести совместную работу. У нас в городе масса коренных жителей, которые искренне полагают, что от довоенного Сталинграда и Царицына осталась только одна мельница на Панораме - с этим надо что-то делать!

    tonic

    20 января 2013 13:31 Публикаций: 0 Комментариев: 35 Статус: Пользователь offline

    сразу вспоминается как минимум 2 крупных сообщества - "Живой Царицын" на facebook ( http://www.facebook.com/livetsaritsin ) и "Уголки старого Царицына" ( http://vk.com/tzaritzine_nv ), есть несколько известных специалистов по архитекторе Царицына (и те, кто работает или изучает вопрос с ними): Олейников, Сена ...
    Твой (можно сразу на ты?) журнал берёт тем, что у тебя хорошо получается выбрать ракурс - и фото-ракурс и текстовой фокус на том, что хотел выразить. Здесь я нашёл то, чего не было у других, вкратце это можно назвать "связующей нитью" между прошлым и настоящим (и даже будущим).
    Популяризация это хорошо, но хотелось бы чтобы люди "кожей" чувствовали - вот она, МОЯ история, МОЙ город, славный, энергичный, деловой и так было всегда. А для этого ощущения достаточно иногда всего одной прогулки, одного взгляда. Сайт очень помогает захотеть этого :), задача-минимум выполнена. А вот задачу-максимум сформулировать сложно (сохранить по-максимуму всё, что осталось, дать обратную связь власти, что история города глубоко важна и т.п. замыслы довольно абстрактны), а без подобных амбициозных задач Царицын останется набором архивных материалов, а не частью каждодневной жизни горожан (и этого не хотелось бы ни одному фанату своего города)...

    Аскал

    20 января 2013 23:28 Публикаций: 6 Комментариев: 108 Статус: Пользователь offline

    А вот можно вклинится в вашь диалог?Да действительно два сообщества,но "уголки"это уровень самодеятельности,"ЖЦ"этоуже более углубленно,а тут Роман пробует(пока)создать что то третье,все что ново всегда интересно...Вот бы обьединить усилие с "ЖЦ",но тут разность подачи информации...

    tonic

    20 января 2013 23:32 Публикаций: 0 Комментариев: 35 Статус: Пользователь offline

    а нужно вклиниться :)
    Что интересно, в ЖЦ просто огромное количество раритетных фоток... но это обилие начинает задавливать. А тут , в статьях, задан вектор, всё хорошо разжёвывается, и информация занимает правильное место на мозговой полке :)
    Насчёт реального третьего НЕлишнего тоже согласен (уже столько статей!). Дизайн тоже нра, самое оно
     

    Аскал

    20 января 2013 23:40 Публикаций: 6 Комментариев: 108 Статус: Пользователь offline

    Ну не только,огомное количество,там же определяется локация.Вот статей нет это минус,зато альбомы фото это плюс.))

    tonic

    20 января 2013 23:46 Публикаций: 0 Комментариев: 35 Статус: Пользователь offline

    Я как раз о том, что основной интерес там это "угадайка" где было сделано фото. Но это не развивает в моей, в частности, голове связей между событиями, местоположением этих объектов, т.к. ОЧЕНЬ много, целый вал информации :) Короче, когда я читаю их мощные теоретические споры, они взрывают мой мозг :)

    Роман Шкода

    21 января 2013 15:04 Публикаций: 497 Комментариев: 425 Статус: Пользователь offline

    Объединить усилия хорошо, но тут важно понять - как это сделать. Нужен какой-то более высокий уровень, чем сайт/сообщество, какой-то проект что ли... Тогда будет вокруг чего объединить усилия. На ЖЦ, конечно, уникальные фото, я кое-что использую иногда.

    tonic

    21 января 2013 22:36 Публикаций: 0 Комментариев: 35 Статус: Пользователь offline

    написал тут огромный комментарий, он задвоился - я удалил дубль, а перезайдя сюда снова уже не вижу своего сообщения :(

    Роман Шкода

    22 января 2013 00:57 Публикаций: 497 Комментариев: 425 Статус: Пользователь offline

    Видимо глюк... Можно хотя бы в общих чертах?

    tonic

    22 января 2013 22:04 Публикаций: 0 Комментариев: 35 Статус: Пользователь offline

    Ок, теперь постараюсь покороче и по-очереди. 
    Т.к. о проекте мысли слишком пространные, то можно оттолкнуться от того, а чего же не хватает в существующих проектах.
    Вот примеры: warfly.ru, там всё круто, и почти для всех его возникновение было по-настоящему новым явлением, но интерактивности там маловато: можно только фотки добавлять с привязкой к координатам и прокомментировать что-то в линейном блоге.
    ЗДЕСЬ - хорошо в плане структуризации, переходов, насыщенности пояснениями, достаточно лаконично. Но можно было бы на стыке этих идей сделать и такое: взять аэросъемку квартала-двух, допустим, прямоугольник от Баррикадной до Ростовской и от Козловской до Волги и с помощью хотя бы областей из стандарта html , выложить на отдельной странице, отметить дома, площади, но чтобы области в основном не пересекались ( примеры есть тут http://justwebber.com/133-aktivnoe-izobrazeniye_map.html ). И по нажатию на любую область выходит подготовленная страница со ссылками на статьи, где упоминается это конкретное здание, площадь или которые чем-то связаны с этим местом. Просмотрев один квадрат можно перейти к следующему (вправо-влево-вверх-вниз).
    Как альтернатива: можно использовать и сторонний движок, типа http://wikimapia.org , там плюс, что есть современные улицы, но лишь бы это не было слишком перегружено).
    Такая вот есть идея...

    Роман Шкода

    23 января 2013 00:21 Публикаций: 497 Комментариев: 425 Статус: Пользователь offline

    Очень интересная идея! Я задумывался над тем, чтобы создать со временем небольшое встроенное приложение, которое работало бы по аналогии Гугл - Планета земля (там можно отдельные дома "поднимать", крутить и т.п.), но это - очень долгосрочное дело. И очень трудоёмкое. Твой же вариант - намного более быстрый, а значит, позволяющий приступать к его реализации в разумные сроки (хотя тоже не мгновенно). Очень классная идея. Спасибо!

    tonic

    24 января 2013 23:32 Публикаций: 0 Комментариев: 35 Статус: Пользователь offline

    Я рад, что идея понравилась :)
     
    Ещё вопросик: а куда бы лучше писать предложения (или приходящие идеи) по сайту, может быть есть какое специальное место?
     

    Роман Шкода

    25 января 2013 10:54 Публикаций: 497 Комментариев: 425 Статус: Пользователь offline

    Конечно, я специально под сайт сделал адрес - tsarvolga@yandex.ru

    Algus

    24 июня 2014 13:22 Публикаций: 0 Комментариев: 2 Статус: Пользователь offline

    Как же забилось сердце. Я отношусь к тому поколению, которое в детстве успело и в Царице искупаться и по этим развалинам полазать. Неужели с уходом нашим поколения это всё будет забыто?

    Algus

    3 августа 2014 10:34 Публикаций: 0 Комментариев: 2 Статус: Пользователь offline

    Вчера, 2 августа 2014 года посетил пойму. Показывал гостю нашего города и моему другу. Рассказывал, что и как тут было до её засыпки. Насколько помню из детства - успел и искупаться в реке и полазать по развалинам.  Неожиданн
    о наткнулись на сие строение, явно воздвигнутое после засыпки реки. Может быть, кто-нибудь знает, что это за "недострой"?
     
    http://http://s
    57.radikal.ru/i
    156/1408/06/cd2
    1a77935b1.jpg


    Ссылка не прошла: может быть, так:
     
    http://s57.radi
    kal.ru/i156/140
    8/06/cd21a77935
    b1.jpg
     

    Роман Шкода

    3 августа 2014 23:33 Публикаций: 497 Комментариев: 425 Статус: Пользователь offline

    Это - т.н. "Морятник", его начали строить ещё в 80-е гг., там должен был располагаться детский бассейн. Сейчас - просто заброшенное место.

    nowhereman

    28 ноября 2014 12:50 Публикаций: 0 Комментариев: 5 Статус: Пользователь offline

    Интересно, что на переднем плане, под строящимся мостом - остатки какой-то старой железной дороги. Не понятно, что это за дорога.
    Мне кажется что эта "железная дорога" - рельсы для козлового крана.

    Майор

    24 января 2015 20:58 Публикаций: 2 Комментариев: 13 Статус: Пользователь offline

    Я не согласен с названием статьи и частично с содержанием!  Взгляните
    на размеры и высоту этих домов, и место их положения. Предположим, что их закопали(?). Не закапывали их целиком, а по-максимуму разрушали до уровня замыва песчаной пульпой. А этот уровень в аккурат с уровнем старого Астраханского моста. 

    butilkaroma

    6 марта 2015 03:21 Публикаций: 0 Комментариев: 1 Статус: Пользователь offline

    В фильме Переходный Возраст, есть довольно большой эпизод, где герои фильма гуляют под мостом по этим засыпанным домам, включая дом Миллера.
     
    По этой ссылке, с 37-й минуты http://www.yout
    ube.com/watch?v
    =ZViW8-fniYc&am
    p;t=2242

    dmitriymir

    19 июня 2015 15:00 Публикаций: 0 Комментариев: 1 Статус: Пользователь offline

    Что-то я запутался совсем, но, это ладно. Вопрос по старому Астраханскому мосту - если его засыпали, то на какую площадь (ведь сейчас в овраге нет никакой локальной насыпи)? Если засыпали на большую площадь, как бы выравнивая, то должны были прилично засыпать и новый мост. Я дилетант во всём этом, поэтому не настаиваю, а просто интересуюсь, что бы для себя понятней было.

    danilevskij.ru

    23 марта 2016 12:05 Публикаций: 0 Комментариев: 1 Статус: Пользователь offline

    Кто мне скажет,что за здание построили возле разворотного кольца на площади Чекистов рядом с ангаром детской железной дороги?
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    ВКонтакте{* https://vk.com/images/safari_76.png?1 *}