История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    О проблеме Серебряковых в Царицыне

    В обсуждениях о знаменитой в Царицыне семье Серебряковых периодически возникают споры. В ряде публикаций на различный сайтах часто говорят о Григории Нестеровиче и о Рубене Серебряковых, владевшими Гвоздильным заводом, домом на углу современных улиц Комсомольская и Советская, другими домами, построившими Армянскую церковь на месте нынешнего стадиона «Динамо». Вопросы некоторое время назад возникали и на нашем сайте.


    Сопоставляя фото и имена с данными других источников становится заметна определённая путаница, которая существует в истории Царицына в отношении семьи Серебряковых. Проанализировав факты, я прихожу к выводу о том, что в Царицыне было две совершенно разных семьи Серебряковых.

    Для начала – история смерти Григория Григорьевича Серебрякова.


     Григорий Григорьевич Серебряков


    Июль 1910 года принёс в большую семью Серебряковых горе. 2(15) июля 1910 года скончался сын Григория Нестеровича Серебрякова – Григорий Григорьевич. Произошло это по смешному для нашего времени диагнозу – воспалению аппендицита. Газета «Царицынский вестник» пишет об этом печальном событии 3 июля 1910 года: «Вчера, в 2 часа 50 минут дня, после непродолжительных, но тяжёлых страданий, скончался Г.Г. Серебряков – единственный сын местного коммерсанта-заводчика Г.Н. Серебрякова. Покойный давно уже страдал аппендицитом (воспаление червеобразного отростка слепой кишки), ездил лечиться заграницу и соблюдал строгую диету, предписанную докторами. Но болезнь возобновилась. Больной перестал принимать пищу. Необходима была операция. Из Саратова был вызван доктор медицины Спасокукотский, хирург. 2 июля была произведена операция удаления червеобразного отростка, имевшая роковой исход. Через два часа больной скончался. Горе родных неописуемо. Покойный Г.Г. считался специалистом своего дела, ездил совершенствоваться заграницу в Германию и состоял директором-распорядителем Гвоздильного и Механического завода братьев Г. и А. Серебряковых. После покойного остались жена и малолетние дети».


    При чтении этого отрывка невольно поражаешься успехам медицины, достигнутым ею за XX столетие. Попробуем разобраться. В статье упомянут (даже без инициалов) некто Спасокукотский, хирург. Между тем, это был не просто хирург, а выдающееся светило своего времени.


     Сергей Иванович Спасокукотский (фото 1910 г.)


    В Царицыне было много врачей, в том числе и хирургов, но Серебряковы могли позволить себе лечение по высшему классу. Сергей Иванович Спасокукотский на тот момент – заведующий хирургическим отделением Саратовской городской больницы. Ему сорок лет, он женат второй раз и у него – беременная жена. Через два года, в 1912 году, он займёт место заведующего кафедрой госпитальной хирургии Саратовского университета. Его основные направления деятельности – желудочная хирургия, рак желудка, проблемы послеоперационных осложнений, острого аппендицита, хирургии печени и желчных путей. Он занимается новейшим по тем временам направлением – нейрохирургией, делает в этих областях открытия и изобретения, которые до сих пор применяет наука. В 1926 году он будет переведён в Москву, заведовать кафедрой факультетской хирургии 2-го Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова. Именно он введёт в широкое использование новокаин. Он будет одним из основателей Центрального института переливания крови. В Москве ему установлен памятник, а его именем названы улицы в нескольких городах. Как видно, Серебряковы пригласили у Григорию выдающегося, блестящего специалиста, который делал по нынешним временам операцию, считающейся у современных хирургов одной из наиболее лёгких… Да, медицина тех лет была куда слабее нынешней. Достаточно упомянуть про обезболивающее того времени – хлороформ, вызывающий тяжелейшие аллергические реакции.


    Смерть Григория Серебрякова стала большим событием для Царицына. Печатались многочисленные соболезнования: «Григорий Нестерович и Александра Ивановна Серебряковы со внуками…», «Екатерина Ивановна Серебрякова и дети…», «Александр Нестерович и Клавдия Викторона Серебряковы…», «Братья и сёстры Александр Александрович и Вера Ивановна, Наталья Александровна, Антонина Александровна и Георгий Александрович…» – это родственники. На первых полосах газет выражали соболезнование и сотрудники: «Служащие магазина Г. и А. Серебряковы с глубоким прискорбием извещают о смерти своего дорогого хозяина…», «Служащие кондитерской фабрики Бр. Г. и А. Серебряковы…», Правление товарищества паровой мельницы вместе со служащими скорбели о потере сотрудника и пайщика.


     Григорий Нестерович Серебряков - отец Григория Григорьевича

     

    Хоронили Григория Серебрякова 4(17) июля. Отпевание происходило в Преображенской церкви – сразу пятью священниками (обратите внимание: отпевание происходило в Преображенской церкви!). На похоронах несли венки от первых фамилий Царицына – семьи Кленовых, от Н.И. и А.А. Лапшиных, К.В. и А.К. Ворониных и многих других. Шли за гробом многочисленные рабочие завода, образовавшие вокруг процессии живую цепь. Это было не случайно. Рабочие предприятий Серебрякова были особенно печальны: ни одно их семейное событие – свадьба, крестины, похороны не обходилось без материально помощи хозяина.


    После смерти Григория Серебрякова у семьи начались проблемы: в октябре 1910 года начались судебные дела о незаконности строительства Серебряковыми Гвоздильного завода на улице Гоголя. Впрочем, проживи Григорий Себербряков лет на восемь дольше – его бы ждала ещё более печальная судьба.

     

    Но вернёмся к нашей проблеме. Вместе с перечисленными Серебряковыми существовал ещё и Рубен Серебряков, известный в Царицыне строитель армянской церкви святого Григория Просветителя. Об основателях этой церкви, в частности, пишут: «…среди них были известные промышленники Серебряковы (Арцатагорцян). Рубен с сыновьями Яковом и Григорием, вместе с армянской общиной и рядом именитых предпринимателей, торговцев и ремесленников — братьями Агамьянц, Оджаговыми, Ахвердовыми, Аматуни, Тумановыми, Григорьянц, Тамразьянц (почти все они входили состав попечительского совета) и другими, Серебряковы построили в 1908 году в Царицыне Армянскую Церковь. Вместе с ними в этом благом деле впоследствии приняли участие и другие, став ктиторами церкви — Оганес Саркисович Саргоянц, Мнацакан Мискарянц, Погос Саркисович Кистеанц». (источник).


    Заметим: Рубен Серебряков был армянином и выстроил в Царицыне именно Армянскую церковь, торжественное открытие которой производилось 8 июня 1908 г. архиепископом Месропом Смбатянцем.

     

    О проблеме Серебряковых в Царицыне

    Армянская церковь Григория Просветителя в Царицыне. Снимок сделан с пожарной каланчи. Вдали правее виден сохранившийся доныне корпус ликеро-водочного завода (тогда - Казенный винный склад №2). Сохранился и проезд под ЖД-полотном. На месте цекркви сейчас - ворота стадиона "Динамо"


     

    А Григория Григорьевича отпевали в Русской православной Преображенской церкви (несмотря на то, что храм Григория Просветителя уже два года как действовал и располагался минутах в десяти пешей ходьбы от Преображенской церкви. Также обратим внимание, что среди многочисленных некрологов от родственников ни имени Рубена, ни имени Якова – нет.


    Отсюда следует простой вывод: в Царицыне жили две семьи Серебряковых – армянская, во главе которой стоял Рубен Серебряков и русская, во главе с братьями Григорием и Александром Нестеровичами Серебряковыми.


    Требующим уточнения теперь остаётся вопрос – которой из двух семей принадлежал дом на углу совр. Улиц Комсомольской и Советской, здание 83-й школы и другие принадлежавшие Серебряковым здания.

     

    Фото Якова Серебрякова с дочерью Софьей

     

    (серия интересных фото про потомков Рубена Серебрякова опубликована в статье Ирины Арисовой на нашем сайте)


    Судя по свидетельствам потомков Рубена Серебрякова (интересная статья о них - здесь) дом на нынешней Советской улице принадлежал сыну Рубена Якову. Хотя, конечно, и семейные легенды могут ошибаться...

     

    В Волгограде существует старая городская легенда о "роковой любви" и неудачном сватовстве Григория Нестеровича Серебрякова к купцихе Юлии Репниковой. В то сватовство сам Столыпин вмешивался, да неудачно. Об этом есть статья на нашем сайте.


    Тэги: Серебряковы

    Просмотров: 4251
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    ljug.64

    13 марта 2013 19:52 Публикаций: 0 Комментариев: 81 Статус: Пользователь offline

    Да , все к этому и шло наверное. Наличие двух разных семей логично все объясняет в путанице родословной Серебряковых , и если с Нестеровичами понятно (чем владели и занимались) то  с Рубеном не все ( фото нет его и чем конкретно занимался) - но все равно , если все верно , то стало наконец-то понятно с Серебряковыми - это здорово !

    Роман Шкода

    14 марта 2013 00:45 Публикаций: 565 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Да, а вот, кстати, чем занимался Рубен - тоже неизвестно, по крайней мере я нигде не встречал.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.