История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Роковая любовь

    Среди старых царицынских городских легенд существует одна очень романтическая. Связана она с двумя зданиями, до сих пор стоящими рядом на улице Гоголя. В одном из них, угловом, располагается ныне Мемориально-исторический музей, а в здании по соседству – Ростелеком. Сегодня внешне ничто не указывает на связь между ними, однако в прошлом между владельцами этих зданий случались очень большие конфликты.
     

    Дом Репниковой. Снимок 30-х гг. с памятником Сталину на Привокзальную площадь.


    Суть легенды следующая.
    Угловым домом-музеем, согласно легенде, владела сестра царицынских купцов братьев Репниковых – Юлия, а зданием по соседству – семейство Серебряковых. Один из Серебряковых когда-то сватался к Юлии, но та отвергла незадачливого ухажёра. В отместку ухажёр купил рядом с домом несостоявшейся невесты здание гостиницы и устроил там гвоздильный завод – шумное, громыхающее круглосуточно производство, создав невыносимую жизнь Юлии Репниковой. Вот так, старая царицынская история ещё раз подтвердила древнюю истину, по которой от любви до ненависти – один шаг.
     

    Дом Репниковой в середине 20-х гг. Справа высится стена Арматурно-гвоздильного завода


    В городских легендах интересно то, что в основе их всегда лежит какое-то реальное воспоминание. Скажем, легенда про купца Голдобина, выкидывавшего фокусы со временем в подвалах своего здания оказалась приклеена именно к Голдобину неслучайно – фокусы он осуществлял достойные! Или, например, старая история про утонувшую дочь купца Шлыкова, чей образ безутешный отец запечатлел на фасадах ныне Казачьего театра – тоже, хоть и мало соответствует действительности, но имела свои реальные корни. С этой историей – похоже. Фабула, человеческие отношения, положенные в её основу – романтизированы, но своя доля правды есть и в ней. Разберём же – что здесь правда, а что – вымысел.

    Итак, Царицыне был известный меценат – Александр Александрович Репников. Человек, опекавший гимназии, сиротские приюты, строивший школы и, в числе прочего –  пожертвовавший в 1915 г. большую сумму на строительство дома Науки и искусств, современного здания НЭТ. Репниковы были известной в Царицыне фамилией, их корни происходят из дубовского купечества. В конце XIX века, на привокзальной площади они выстраивают красивый точёный особняк с башенками, который и ныне известен как «Дом Репниковой» и занимается музеем. Хозяйкой дома была Юлия Дмитриевна Репникова, мать мецената. Дом Репниковой был в Царицыне известен каждому, и сама фамилия владельцев звучала, и именитые персоны здесь бывали нередко. Например, в апреле 1903 года здесь останавливался прибывший в город с визитом Столыпин, здесь же он принимал посетителей, а в Гражданскую войну именно в этом доме разместит свой рабочий кабинет Сталин. Красивый был дом, да и расположен аккурат напротив вокзала – сам так и зовёт сделать его каким-нибудь Домом Приёмов. Но случилась у этого дома большая неприятность.
     

    Завод Серебряковых. Снимок средины 20-х гг. Слева виднеется дом Репниковой. По правому краю кадра - Александро-Невский собор.


    По соседству с ним, по улице Воронежской (ныне – Коммунистической) с давних времён были у братьев Серебряковых склады  – тоже к вокзалу тянулись. Серебряковы были в Царицыне фамилией не менее известной. В основании их дела стояло два брата – Григорий и Александр Нестеровичи.
     

    Григорй Нестерович (слева) и Александр Нестерович Серебряковы


    Им принадлежало в городе тоже немало зданий – сохранившийся угловой дом на Комсомольской и Советской улицах, здание Второй женской гимназии (ныне – школа №83, на ул. Ленина), а также заводы и фабрики по всему Царицыну. В начале ХХ века Серебряковы решают построить Арматурный завод. Место для этого они выбирают логичное – рядом со складами. Они выкупают стоящее рядом, на улице Гоголя (тогда ещё Елизаветинской) здание гостиницы и полностью переоборудуют его внутри. Городская Дума даёт разрешение на обустройство здесь промышленного предприятия только под гарантию Григория Серебрякова, данное им Думе о том, что шума от его Арматурного завода не будет.

    Вид Царицына с сохранившегося здания пожарной каланчи. Слева по кадру жёлтлое здание - бывшая гостиница на ул. Гоголя, в то время - уже завод.


    В мае 1903 года случается ужасный скандал: Торговый дом братьев Серебряковых подаёт в Думу прошение на разрешение установить в здании Арматурного завода локомобиль. И тут ранее молчавшие соседи уже не выдерживают. 4 мая 1903 года они пишут в Городскую Думу возмущённое письмо. В письме говорится: «В собрании Думы сего 4 мая будет должен вопрос о разрешении постановки локомобиля в 15 сил Г.Н. Серебрякову на принадлежащем ему месте, где ныне находится его арматурный завод. Ввиду возможности разрешения этого вопроса в благоприятном для него смысле, мы соседи его, имеем честь почтительнейше просить Царицынскую Городскую Думу воздержаться от выдачи Серебрякову просимого им разрешения, так как и существующие теперь его завод своим шумом, копотью и гарью положительно не даёт нам покоя, с постановкой же локомобиля в добавление к существующим уже двум моторам, довольно солидной силы, неприятности, причиняемые его заводом ещё более увеличатся и сделают нам жизнь невозможной. Смеем надеяться, что Городская Дума отнесётся сочувственно к нашему ходатайству и не отнимет у нас права на спокойную и здоровую жизнь». Подписи поставили: купец и гласный Думы А. Репников, ветеринарный врач В. Чоботов, а также владельцы участков по соседству А.Г. Найденов, Н. Яворский, Эггерс, Мишнина, Коломыйцев и другие.
     

    Вид на ул. Гоголя от ЖД-вокзала. Слева по краю кадра видно здание Серебряковых до перестройки 1908-1909 гг. С виду - обычный дом с балконами, но внутри всё было переоборудовано под завод. После перестройки здание сильно изменится, его фото в этой статье идёт третьим.


    Как видно, пострадавших было много. Помимо Репниковой к ним, относились, например, другие известные в городе люди – Мишнины, также владевшие рядом большим участком земли со стоящими на нём зданиями (в частности, одно из их зданий арендовала Почтово-телеграфная контора). Впрочем, самой пострадавшей, несомненно, была Юлия Дмитриевна Репникова, ведь её дом оказался «обнят» Серебряковыми с двух сторон.

    Аэрофотосъёмка царицынских улиц. Цифрами обозначены: 1. - Дом Репниковой. 2. - Участок, принадлежащий Мишниным (три здания сохранились по ул. Волгодонской). 3. - Террирория завода Серебряковых. 4. - Вокзал и Привокзальная площадь (находятся сейчас на том же месте).


    Было ли здесь что-то личное? Действительно ли мстил Григорий Нестерович Юлии Дмитриевне за любовную неудачу? Всё, конечно, возможно. Мы и официальные биографии крупных деятелей Царицына восстанавливаемым подчас с трудом, куда уж нам до знаний их амурных дел! Но всё же сомнения здесь возникают большие. Сам Репников как активный деятель и богатый купец фигурирует в городской хронике Царицына уже с начала 1880-х годов. К революции 1917 г. был он уже стар. Григорий Нестерович же был, судя по всему, немного младше Александра Репникова, «мелькать» он начинает в Царицынских новостях с конца 1880-х годов. Свататься к молодой Юлии Дмитриевне он мог, пожалуй, лишь будучи сам в младенческом возрасте. Да и женился он вполне удачно, имея детей. А конфликт между Репниковыми и Серебряковыми, конечно, был, это правда. И конфликт нешуточный.

     

    Виды локомобилей начала ХХ в.

    Итак, 4 мая 1903 года Дума рассматривает два прошения – от Торгового дома братьев Серебряковы, просящих разрешения на установку локомобиля в здании завода и от Репникова с соседями, просящих такое разрешение Серебрякову не давать. Оба они – и Григорий Серебряков, и Александр Репников были на тот момент гласными (т.е. депутатами) той самой Думы, которой и предстояло принять решение. В заседании, согласно стенограмме, Репников заявил: «когда Серебряков просил разрешения Думы об устройстве Арматурного завода, то обещал Думе, что он поставит на завод двигатель совершенно бесшумный, а между тем всем известно, что завод Серебряковых в настоящее время своими работами сильно беспокоит соседних жителей… Юлия Дмитриевна Репникова, имея в соседстве с заводом Серебряковых дом, не могла в нём жить от шума и выделяющихся из завода вредных газов». В ответ Серебряков заявил, что двигатель, который он поставил на заводе – на самом деле бесшумный и есть. Один из гласных Думы – В.К. Кочанов, присутствовавший на заседании, был на заводе и никакого особого шума там не слышал. Встал Кочанов и завил, что он действительно был на заводе Серебрякова. Да, внутри завода, сказал Кочанов, шум такой, что при разговоре нужно кричать в ухо, но когда выходишь из здания завода – шум сразу сильно уменьшается. А когда Кочанов зашёл в дощатый сарайчик, стоящий близ завода, то никакого шума почти и вовсе не услышал! В ответ поднялся другой гласный Думы – Ю.Ю. Филимонов, который заявил, что бывал в доме Репниковой и все два часа слышал непрерывный гул и даже вибрацию, идущую от завода. После жарких споров Дума приняла решение: «Закрытой баллотировкой большинством 19 баллов против 10 определено: Ходатайство торгового дома «Бр. Г. и А. Серебряковы» о разрешении оному поставить локомобиль в 15 сил в Арматурном заводе, стоящем на Воронежской и Елизаветинской улицах, отклонить».

    Победа? Может быть, кто-то другой и покорился бы судьбе, но не таковы были Серебряковы! Не таковы были вообще купцы тогдашнего Царицына, да и России в целом, вышедшие часто из крепостных, из каменщиков, и смазчиков паровозов в считанные десятилетия в миллионеры, чтобы смиряться перед решениями Городской Думы. Братья Серебряковы поставили в здании завода локомобиль, несмотря на запрет. И даже более того – перевели его с 12-часового режима работы на круглосуточный. Теперь грохот и газы шли не только днём, но и ночью. И Дума смолчала!

    Проходит менее двух лет. В самом начале 1905 года торговый дом братьев Серебряковых решает расширить свою деятельность. Арматурный завод дополнить гвоздильным производством, преобразовав его в Завод металлических изделий. С соответствующим ходатайством Серебряковы обращаются в Саратов, в Строительное отделение губернского правления. 16 марта 1905 г. Губернское правление направляет в Городскую думу соответствующий запрос. Как только этот запрос поступает в царицынскую Думу, немедленно возобновляется старая история. 28 апреля 1905 года в Думу поступает прошение от «домовладельцев и квартирантов, жительствующих в 35-м квартале Царицына».
     
    В прошении говорилось: «… мы, нижеподписавшиеся, обращаемся с покорнейшей просьбой, такого разрешения не выдавать… Несколько лет тому назад Городская Дума разрешила торговому дому «Бр. Г. и А. Серебряковы» устройство Арматурного завода с условием, чтобы не было ни шума, ни копоти, ни гари и только под таким условием Саратовское строительное присутствие утвердило постановление Думы. На самом деле всё это оказалось только на бумаге и лишь только завод был пущен в ход, появились и гарь, и копоть, и даже сотрясение почвы… В своём заседании от 7 мая 1903 г. Дума согласно нашего прошения отказала торговому дому «Бр. Серебряковы» поставить в здании ещё и локомобиль. Последний на это не обратил внимания и локомобиль был поставлен вопреки постановлению Думы. Дело торгового дома всё расширялось и расширялось, стали выделывать гвозди, отчего шум ещё более увеличился, работать стали не 12 часов, а 24, наше положение день ото дня становилось всё хуже и хуже, мы и ночью потеряли покой».
     

    Механический цех завода Серебряковых. Фото начала 20-х гг.


    Серебряков, предчувствуя поражение, попросил Думу отложить заседание, но Дума ему в этом отказала. Заседание снова было очень жарким. Выступал снова Ю.Ю. Филимонов, который заявил, что один из соседей завода Серебряковых, Коломойцев, не выдержал и продал свой дом, а у одного из соседей от сотрясения почвы лопнула стена дома. В доме Репниковой осели печи! В ответ на это Серебряков завил, что с устройством нового фабричного здания вместо существующих трёх малых паровых машин, будет поставлена одна сильная машина, дающая при работе гораздо меньше шума, чем упомянутые три, причём работать завод будет только днём. Кроме того, Серебряков просил принять во внимание, что на заводе работает 300 человек, а следовательно кормится от завода не менее 1000 человек, что социально значимо для города. И что в доме Репниковой пребывала специальная строительная комиссия, которая вообще не установила там никакого шума.

    Решение Думы было следующее: «Закрытой баллотировкой большинством 15-ти против 9-ти баллов, определено: сообщить Саратовскому Губернскому Правлению, что городское общественное управление не выражает согласия на постройку торговым домом «Бр. Г. и А. Серебряковы» фабрики металлических изделий».
     

    Пётр Аркадьевич Столыпин занимался делом завода Серебряковых лично. Но безуспешно. 

     
    Опасаясь, что Серебряков и в этот раз проигнорирует решение Думы, Юлия Репникова, воспользовавшись знакомством, обращается с письмом к Столыпину, который приглашает её лично к себе. Встреча Репниковой со Столыпиным по вопросу завода Серебряковых проходит 9 мая 1905 года. Кроме того, Репниковы подают на Серебряковых в суд. 
     
     

    Гвоздильный цех завода Серебряковых. Фото начала 20-х гг.


    И что же? Серебряковы и в этот раз делают своё дело! Никто не может ничего предпринять! Серебряковы перестраивают свой завод! Начинаются бесконечные суды. 10 октября 1910 года в Саратове проходит заседание Окружного суда. Суд обвиняет Торговый дом Серебряковых в строительстве завода Металлических изделий без необходимых разрешений. Суд провёл 7 экспертиз, в которых участвовали три инженера и четыре врача. Суд постановил: за строительство завода без разрешения оштрафовать Серебряковых на 10 рублей, возместить Репниковой моральный вред в сумме 130 рублей и закрыть завод. Такие решения хорошо объясняют – почему Серебряковы могли делать что угодно без особенных опасений, нарушая все процедуры и правила. Штраф в 10 рублей! А мучения Репниковой, которая вынуждена была съехать из собственного дома с провалившимися от вибрации печами, а также всех не дошедших до суда соседей, с лопнувшими стенами домов, а также многолетние суды и письма в Думу суд оценил в 130 рублей. Правда, ещё и постановил закрыть завод. Но ведь Серебряков этого решения опять не выполнил!
     

    Вот чего больше всего боялась Юлия Дмитриевна - дизель с электроустановкой мощностью в 375 л.с., поставленный после реконструкции завода. Фото начала 20-х гг.


    Завод успешно работал до самой Сталинградской битвы. Конечно, принадлежал он после революции уже не Серебряковым. Был он национализирован и назывался «Красная застава». К революции выпускал он 240 тысяч пудов гвоздей в год. В 1922 году завод был переоборудован, объём производства, упавший за годы Гражданской войны, дорос к 1924 году до довоенного уровня. Гвозди с завода поставлялись в Москву, на Урал, в Сибирь, а чистая прибыль в 1924 году составила 100 тысяч рублей. 

    И только после окончания Сталинградской битвы завод Серебряковых прекратил своё существование. После восстановления здания в нём была развёрнута телефонная станция, чьё декадно-шаговое оборудование заняло все этажи здания. В начале 2000-х гг., когда в здании бывшего завода Серебряковых под руководством Сергея Сены будет проводиться реконструкция, внутри старых перекрытий будет найдено множество старых гвоздей. Внутри здания сохранились металлические промышленные колонны с оттисками фирм-производителей, и многое другое. 
     

    Дом Репниковой и здание завода после окончания Сталинградской битвы


     

    Сегодня, как и 100 лет назад: Дом Репниковой на фоне бывшего завода Серебряковых

     
    Прошёл век и даже больше. Старая улица Гоголя за бурными событиями прошедших эпох практически исчезла с лица земли. И только два дома-ненавистника остались стоять на ней. Так и стоят они вместе и смотрят друг на друга, хотя их былые хозяева давно исчезли в беге времён. И будут стоять.
     
     
    Григорий Серебряков был также крупным меценатом. Например, он помогал созданию первого родильного дома в Царицыне
    Просмотров: 6339
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.