Перекрёсток Московской и Александровской улиц
Перекрёсток Московской и Александровской улиц

Перекрёсток Московской и Александровской улиц

История места, где когда-то располагался перекрёсток Московской и Александровской улиц, кажется, лучше всего отражает перемены, происходившие в истории нашего города. Сегодня такого перекрёстка в городе не существует: Александровская улица стала частью проспекта Ленина (от Предмостной площади до Аллеи Героев), а Московская – полностью разобрана в 40-х годах. Тем не менее представить где она проходила несложно. Её красная линия шла по современной Аллее Героев вдоль фасадов гостиницы Волгоград и Медунивеситета, дальше попадала в арку дома проспект Ленина, 10 и шла к Волге.

Нынешний проспект Ленина – широкий, с бульварами, возник в таком виде не в результате восстановления Волгограда в 40-50-х гг., а был таким изначально. Огромная для Царицына ширина этой улицы (и нынешнее расположение проспекта Ленина) объясняется положением ещё старой крепостной стены Царицына.

Крепостная стена, когда-то имевшая форму прямоугольника, к середине XVIII века существенно видоизменилась и обзавелась восьмью бастионами. Внутри крепости сформировались две продольные улицы – Петровская (ныне – Чуйкова) и Астраханская (ныне – Советская), а также большое число поперечных улиц, в числе которых – и Московская. Московская улица была одной из наиболее важных в городе, поскольку она подводила к одному из выходов из крепости – Московским воротам (обведены на плане жёлтым кругом). Вокруг Царицына постепенно формировались предместья (форштадты). За Царицей, соответственно – Зацарицынский, а так же Преображенский и Бутырский (у Волги, с противоположной стороны от Зацарицынского). Как видно из карты, формировались они на определённом расстоянии от крепостной стены, не прижимаясь к ней (что было необходимо по военным соображениям). Со временем, с постепенной утратой городом своей крепостной функции, расстояние от стены до построек предместий стало сокращаться, однако выступающие наружу бастионы никогда не позволяли постройкам встать слишком близко к стене.

В 1820 году Александр I утверждает План города Царицына, по сути – первый Генплан Волгограда. Разумеется, большая часть строений, обозначенных на плане на момент его подписания, отсутствовала, однако строительство новых зданий должно было вестись в рамках утверждённого плана (Московские ворота обведены кругом). Как видно из плана 1820 года, несмотря на плотную застройку за Царицей и в противоположную сторону, пространство вокруг крепости – по-прежнему остаётся пустым. Впрочем, уже тогда было ясно, что план – нереалистичен. В 1820 году Царицынская крепость не имела уже практически никакого военного значения, а сами стены – крайне обветшали; в скором времени они были ликвидированы. Однако широкое пространство вокруг стен сохранилось.

На плане города 1909 года, несмотря на глубокие изменения и полное отсутствие стен с бастионами – территория старой крепости хорошо различима. Слева её ограничивает пойма Царицы, справа – пространство, на котором ныне располагается улица Комсомольская. Снизу – Волга, а сверху – Александровская улица, на которой уже обозначен существующий и доныне бульвар. Кругом показано место пересечения Московской улицы с Александровской.

После снятия стен город Царицын стал больше похож на большую деревню. Вот так выглядела старая крепость в конце 1860-х гг. со стороны современного Медицинского университета.

Источник: ГАВО 15671

Взгляд в сторону Иоанно-Предтеченской церкви (она видна вдали, в центре кадра). В крайнем левом углу – выход улицы Спасской (ныне – Володарского) на Александровскую, т.е. на современный проспект. При повороте левее картина была такой:

Источник: ГАВО 15669

Перед нами – улица Московская, перекрёсток с Александровской. Вдали справа – Успенский собор. Как видно большинство домов – деревянные, одноэтажные, а между ними и фотографом – широченная пустая Александровская улица, тень старой крепостной стены.

Но вот приходят новые времена. Проведение железной дороги, резкий рост населения Царицына приводят к переходу от одноэтажных домишек к капитальным красивым зданиям, которые поначалу врезаются в старую застройку.

Обнаружено в сообществе «Уголки старого Царицына«

Сравните с предыдущей фотографией. Два старых одноэтажных дома, стоящие в правой части кадра, видны и там. Зато слева вырос дом-красавец. Его построил стремительно набирающий мощь и капитал купец Репников. Далее, по Московской уже видны другие высокие дома.

В другую сторону вид тоже преобразился. На месте пустоши выросли великолепные здания.

Фототипия Scherer, Nabholz & Co, 1886

Прямо по центру кадра – дом купцов Казеевых (двухэтажное здание) стоящее в оси Московской улицы, справа от него (за часовней) – пожарная каланча, с которой и сняты предыдущие два кадра. За домом Казеевых – фантастический по красоте дом Божескова, который сейчас является частью здания Областной Администрации.

Между тем, сама Александровская улица пока больше похожа не на улицу, а на вытянутую в длину площадь.

Источник: Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева

Фото Шевякова-Красовского конца 1870-х гг. Все три здания в кадре – сохранились до наших дней. Дом Божескова слился со стоящей левее него Александровской гимназией в здание Областной Администрации, а стоящий левее них дом Волжско-Камского банка с достроенным третьим этажом сейчас – Краеведческий музей (основной корпус музея ещё не построен).

Перекрёсток Московской и Александровской улиц

Источник: Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева

При нажатии существенно увеличивается

Вид «в торец» Александровской улицы. В центре кадра – дом Божескова (в строительных лесах), за ним – дом Казеевых. В правой части кадра виден уже построенный двухэтажный дом Репникова. Перед нами – Царица, место, где будет когда-то сад Конкордии, а сейчас – новый Астраханский мост.

Но вернёмся к нашему перекрёстку.

За домом Репникова постепенно сносятся все одноэтажные домишки и выстраивается полноценная улица со зданием Коммерческого училища (Торговой школы) – с башней и шпилем, украшением Царицына. Два стареньких домика напротив дома Репникова также сносятся и на их месте – тоже новые дома.

Впрочем, некоторые новые дома тоже одноэтажные.

Сейчас въезд со стороны ул. Александровской (т.е. пр. Ленина) на бывшую ул. Московскую обозначен аркой дома и выглядит так:

Источник: Яндекс-панорамы

Этот перекрёсток был для Александровской улицы крайним, дальше улица переходила в площадь и вид при взгляде влево открывался такой:

Сегодня это место выглядит примерно так:

Источник: Яндекс-панорамы

В дальнейшем, в довоенном Сталинграде дома, стоявшие на перекрёстке, начали интенсивно перестраиваться. Первоначальные изменения не предвещали крупных перемен.

Источник: Олейников П.П. Архитектурное наследие Сталинграда, 2012

Наш перекрёсток – справа. Появившийся забор – предвестник перемен. Там снесли дореволюционные царицынские здания и начали строить Дом Книги.

А вот и сам Дом Книги. В Доме Книги располагался книжный магазин, Главлит и редакции ряда Сталинградских газет.

Дом Репникова тоже существенно перестраивается – в начале 30-х к нему достраивают два этажа.

Общий вид издалека стал таким.

А вблизи – таким:

Между прочим, в перестроенном виде бывший Дом Репникова (в Сталинграде – Главпочтамт) стал страшненьким.

Ещё один ракурс:

Разумеется, в войну все эти дома были разрушены.

Дом Репникова / Главпочтамт. За ним по краю кадра виднеются руины Дома Книги. (Взято в сообществе «Живой Царицын«).

К сожалению, авторы восстановления Сталинграда после войны решили не восстанавливать Московскую улицу. Левее неё они проложили широкую Аллею Героев, так, что Московская улица оказалась во дворах новых сталинских зданий. Все строения на ней, даже те, которые вполне подлежали восстановлению, были снесены. Так исчезла старая улица, один из символов города, когда-то приводившая путешественника к Московским воротам. А вместе с ней исчез и наш перекрёсток.